Куличи с апельсином и куркумой
Опубликовано 16.04.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Попробуйте хоть один раз испечь пасхальный кулич с апельсиновой цедрой. Я специально подготовила пошаговый рецепт с фото. Уверяю вас, готовить вы его будете ежегодно.
Я второй год подряд пеку эти восхитительные куличи и не нарадуюсь. Они не только ароматные, но и очень-очень вкусные. Тесто рыхлое, дышащее, воздушное, нежное. Сколько бы я ни рассказывала вам о его достоинствах, вы просто обязаны из испечь. Все мои подруги уже научились их печь, я с удовольствием поделилась с ними рецептом. Если у вас нет подобного рецепта, то поскорее его записывайте, запоминайте и у вас будут тоже самые вкусные куличи. Если наши бабушки раньше использовали домашние куриные яйца, чтобы цвет теста был красивым, желтеньким, т теперь достаточно купить куркуму, которая придает тесту солнечный оттенок. Купить домашние яйца в городе порой нелегко, поэтому куркума меня выручает. Плюс ко всему эта пряность делает тесто более ароматным и насыщенным. Апельсиновая цедра также придает куличам легкий оранжевый цвет, но и аромат цитруса также делает куличи просто волшебными. Так же рекомендую и другие рецепты куличей и пасхи с фото.
Необходимые продукты:
- полстакана молока;
- 3 полных стакана муки;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 4 штуки куриных яиц;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 чайн. л. куркумы;
- 1 чайн. л. ванилина;
- цедра одного апельсина;
- 150 грамм изюма.
Рецепт с фото пошагово:
Чайную ложку куркумы заливаю кипятком. Понадобится две столовые ложки кипятка. Оставляю её в сторонке.
Для опары подогреваю молоко, добавляю свежие, сырые дрожжи. Перемешиваю жидкую массу.
Сыплю сахарный песок в опару, чтобы активизировать дрожжи.
Для опары нужна и мука, всыпаю пару ложек, размешиваю и даю опаре постоять спокойно.
Через 20 минут опара меняется на вид, становится пышной, воздушной.
В другой миске, большого объема, размешиваю 3 куриных яйца и один желток. Один куриный белок не понадобится для теста. Его я использую для глазури. К яйцам всыпаю весь сахарный песок, который остался у меня.
Мягкое, очень растаявшее масло кладу в тесто.
Теперь добавляю ванилин, с ним выпечка будет вкуснее.
Натертую цедру апельсина кладу в тесто.
Вливаю куркуму.
Теперь в тесто вливаю пышную опару.
Насыпаю в миску всю муку, перемешиваю.
Чистый, вымытый изюм кладу в тесто. Любой кулич с изюмом станет настоящим лакомством.
Ставлю тесто в не продуваемый уголочек, прикрываю пищевой пленкой и жду, когда оно вырастет. Через 1,5 часа тесто будет вылазить через края.
Обминаю тесто и раскладываю по формам, застеленные бумагой для выпечки.
Выпекаю в духовке все куличи, пока он они не станут красивыми, румяными. В среднем за 40-50 минут куличи пропекаются. Достаю куличи на стол, ставлю на деревянную доску.
Вынимаю из формочек, даю куличам с апельсиновой цедрой полностью остыть.
Смазываю верхушки куличей белоснежной глазурью, посыпаю цветными украшениями. Кстатит, узнайте, как приготовить глазурь для пасхального кулича.
К празднику всё готово и можно встречать Пасху.
Встречайте праздник и угощайте всех куличами с апельсином и куркумой.
- Пасхальные куличи
- Пряный яблочный джем с апельсиновой цедрой, гвоздикой и корицей
- Конфитюр из груш с апельсиновой цедрой в мультиварке
- Кулич-улитка в мультиварке
- Пасхальные куличики в яичной скорлупе
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Пасхальный кулич с каплями из белого шоколада
- Апельсиновый джем в хлебопечке
Комментарии