Как покрасить яйца в голубой и синий цвет
Опубликовано 02.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На Пасху многие хозяйки задаются вопросом, как покрасить яйца с помощью натуральных красителей. Это очень легко на самом деле: на пример, краснокочанной капустой яйца красятся в голубой и синий цвет. Вообще покраска яиц этим методом удивляет своей простотой и весьма необычным результатом. Куриные яйца, находясь в капустном настое, приобретают разные оттенки голубого и синего цвета в зависимости от времени выдержки в растворе. Цвет настоя капусты из свекольно-вишневого цвета за пару часов превращается в лиловый, а через 10-12 часов – и вовсе становится густым чернильным. И все это только благодаря взаимодействию с яичной скорлупой. Вот такое маленькое чудо!
Внимание: при работе с настоем капусты с уксусом рекомендуем работать в перчатках во избежание покраски кожи рук и раздражения существующих микропорезов на руках.
Кстати, для пасхальных яиц можно приготовить очень оригинальные съедобные подставки из слоеного теста.
Ингредиенты на 6-8 яиц:
- капуста краснокочанная – ½ вилка,
- уксус 9% - 50 мл,
- вода из-под крана – 1,5 л,
- яйца куриные белые – 6-8 штук,
- перчатки для защиты кожи рук.
Рецепт с фото пошагово:
Куриные яйца с белой скорлупой тщательно помыть, сложить в кастрюлю и залить обычной холодной водой. Чтобы избежать повреждения скорлупок во время варки, в раствор добавить 1 столовую ложку соли без верха. На вкусе яиц это никак не отразится, а скорлупа останется целой – это точно! Яйца варить после закипания 5-7 минут на среднем огне. Вынуть из кастрюли, поддержать под холодной водой, чтобы в дальнейшем скорлупа легко снималась.
Половинку кочана краснокочанной/лиловой капусты нарезать достаточно крупными кусками. Сложить в емкость, где она будет вариться.
Добавить воду и уксус. Довести до кипения на сильном огне, дальше варить в течение 1 часа на медленном огне. Под крышкой или без нее – не имеет значения.
Из капустного отвара удалить капустные листья. Я этого не сделала, и тем самым испортила некоторые из них: поверхность яиц покрылась царапинами при соприкосновении с кусочками капусты.
Когда вынимаешь яйцо из банки с раствором утром, после 12-ти часов в растворе, яйцо имеет вот такой глубокий синий цвет.
Для получения светло-голубых пасхальных яиц держать в растворе – 3 часа.
Для приобретения изумрудно-синего-зеленого – 8 часов.
Для глубокой синей окраски яичной скорлупы – 12 часов.
Чтобы получить яйца в крапинку, перед закладкой в раствор сбрызнуть отваренное и охлажденное яйцо любым растительным маслом в хаотичном порядке.
Окрашенные яйца вынуть из раствора, не вытирать! Полностью остудить на полотенце или бумажной салфетке. При желании аккуратно смазать растительным маслом для блеска. Или оставить матовыми.
Голубые и синие пасхальные яйца готовы. Светлой вам Пасхи!
Если вы ищите другие варианты натуральных красителей, то обязательно посмотрите, как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой.
- Замороженная цветная капуста
- Как приготовить цветную капусту в кляре
- Цветная капуста с курицей
- Маринованная цветная капуста с чесноком на зиму
- Цветная капуста с кабачками и морковью
- Цветная капуста в пароварке с чесночным соусом
- Цветок из помидора
- Цветок из острого перца. Карвинг
Комментарии
Комментариев нет..