Тесто для кулича на сметане
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В приготовлении кулич на сметане достаточно прост. Вы в этом убедитесь, если посмотрите рецепт с фото, в котором по шагам расписан и замес теста для кулича и выпекание. Правда, требуется много времени на то, чтобы тесто должным образом выстоялось, стало пышным и невесомым. Результат этих усилий настолько бесподобен, что полностью окупает потраченное на приготовление время!
Из указанного количества ингредиентов получается 3 небольших кулича.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 350 г;
- сметана 20% - 130 г;
- молоко - 150 мл;
- маргарин - 75 г;
- сахар - 100 г;
- изюм - 150 г;
- куриное яйцо - 1шт.;
- ванилин - 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие - 6-7 г;
- сахарная пудра - 50-80 г;
- кондитерская посыпка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Молоко для опары следует подогреть до теплого состояния, всыпать в него сухие быстродействующие дрожжи и пару ложек сахара. Кстати, предварительно следует в отдельную емкость слить пару столовых ложек молока. Оно понадобится для глазури.
2. Всыпать треть подготовленной для кулича муки.
3. Руками замесить опару из добавленных ингредиентов и оставить на полчаса для увеличения в объеме.
4. Отдельно соединить куриное яйцо и оставшийся сахар.
5. Взбить яично-сахарную смесь до пышности и выложить ее в увеличившуюся вдвое опару.
6. Добавить маргарин комнатной температуры. Для удобства его следует нарезать небольшими кусками.
7. Вылить в тесто сметану. Чем больший процент жирности она будет иметь, тем лучше.
8. Всыпать оставшуюся муку. Вымесить и оставить минут на 20 под полотенцем, чтобы осевшая масса снова увеличилась.
9. Добавить вымытый и высушенный изюм.
10. Снова вымесить.
11. Разложить тесто по формам. Оно должно наполнять их только до половины. Бумажные формы для кулича смазывать не нужно, а вот металлические лучше немного смазать сливочным маслом.
12. Дождаться, когда тесто поднимется и заполнит формы полностью. Выпекать следует 10 минут при температуре 100 градусов, потом прибавить до 180 готовить еще около 20 минут. Готовность в любой момент можно проверить деревянной спичкой или шпажкой.
13. Оставшееся молоко вскипятить при помощи микроволновки, немного остудить и по капле вливать в миску с сахарной пудрой. Когда масса станет однородной и вязкой, глазурь следует прекратить вымешивать. Получившейся глазурью нужно украсить верхушки еще теплых кексов. Украсить их кондитерской посыпкой.
В бумажных формах куличи несколько дней сохранят свою свежесть и мягкость. Такие куличи отлично подойдут для украшения пасхального стола!
Так же посмотрите, как испечь куличи пасхальные на ряженке, кефире и твороге.
- Дрожжевое тесто безопарный способ
- Тесто для хлеба на дрожжах
- Дрожжевое тесто для пирожков
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Нежное тесто для вареников на воде
- Заварное тесто для чебуреков на кипятке
- Тесто для осетинских пирогов на кефире
- Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
Комментарии
Комментариев нет..