Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Опубликовано 31.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яблочный пирог считается одним из популярнейших пирогов мира. Существует масса рецептов приготовления этой сдобной выпечки. Но в данной статье представлен рецепт дрожжевого яблочного пирога. Изюминкой рецепта является то, что для начинки используются не сырые яблоки, а яблочное пюре. Сочетание такого пюре спышным дрожжевым тестом придает пирогу какого-то особого вкуса. Что же, начнем готовить наш простой яблочный пирог, рецепт с фото пошагово в духовке уже ждет вас ниже.
Итак, для приготовления блюда необходим следующий набор продуктов:
- сухие дрожжи – 2 ст.л.,
- мука – 5 стаканов,
- сахар – 1,5 стакана
- яблочное пюре – 1 банка,
- кунжут – 50 гр.,
- молоко – 1 стакан.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы дрожжевое тесто удалось, нужно правильно приготовить опару. Для этого стакан молока влейте в глубокую миску. Подогрейте его в микроволновой печи, но не перестарайтесь. Молоко должно быть лишь слегка теплым, но не горячим. В холодном молоке дрожжи не распустятся, в результате тесто получится тяжелым. Добавьте к теплому молоку сухие дрожжи, полстакана сахара и стакан муки . При желании для этого блюда можно взять и живые дрожжи. Но одной упаковки для пирога будет слишком много, а такие дрожжи долго не хранятся.
Аккуратно размешайте опару ложкой, чтобы дрожжи растворились в молоке. Миску с опарой укутайте чистым полотенцем. Поместите ее в тепло где-то на 10-15 минут. Опара должна слегка настояться, чтобы дрожжи распустились. В результате она немного вспенится и значительно увеличится в объеме. Именно поэтому для приготовления опары обычно подбирается глубокая посуда.
В подготовленную опару добавьте муку и сахар. Чистыми руками замесите дрожжевое тесто. Поместите его в глубокую тарелку (можно взять ту посуду, которая использовалась для приготовления опары) и отставьте в сторону на пол часа, чтобы оно поднялось. По прошествии положенного времени хорошенечко перемесите тесто. Оно снова должно постоять в тепле некоторое время (20-30 минут). Описанное действие нужно проделать как минимум 2 раза. Только после этих манипуляций пирог будет нежным и воздушным.
Когда тесто подойдет третий раз, разделите его на 2 части, разные по размерам (одна чуть побольше, а вторая маленькая). Больший кусок теста тщательно раскатайте скалкой и поместите в форму. Края раскатанного теста должны немного выходить за пределы формы . А саму форму предварительно необходимо слегка смазать любым растительным маслом, чтобы пирог не пристал. Меньший пласт теста также раскатайте скалкой и порежьте на полосы. Толщина одной полоски равна примерно 2 см. Но чем тоньше полоска, тем изящнее будет выглядеть ваш пирог.
Форму с дрожжевым тестом заполните яблочным пюре . Готовое яблочное пюре можно найти на полках любого продуктового магазина. Но вы вполне можете приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите 5 отборных яблок, обрежьте кожуру, удалите сердцевину. Подготовленные фрукты поместите в небольшую эмалированную кастрюльку. Засыпьте их сахаром (по желанию) и добавьте полстакана воды. Проварите яблоки с сахаром на минимальном огне. Далее остудите их и слегка взбейте в блендере. Домашнее яблочное пюре готово.
Поверх яблочного пюре необходимо аккуратно выложить полоски теста. Для этого половину полосок положите в форму параллельно друг дружке, оставшиеся полосы выложите перпендикулярно к параллельным полосам .
Аккуратно переплетите полосы. Свисающие с формы края теста тщательно заверните внутрь формы. Они должны закрыть концы переплетенных полосок .
Духовку нужно нагреть до 230 градусов. Время выпекания пирога целиком зависит от мощности вашей техники. В любом случае готовность пирога необходимо проверять зубочисткой. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо кунжутом. Наш дрожжевой пирог с яблочным пюре готов .
Выпечка получается фантастически нежной и ароматной. Особенно в горячем виде. Пирог, приготовленный по представленному рецепту, отлично сочетается и с чаем, и с кофе, но особенно вкусный он с холодным молочком.
Приятного аппетита.
- Яблочный пирог на сметане
- Яблочный пирог в духовке
- Яблочная заготовка для пирогов
- Нежный пирог с яблочной начинкой на кефире
- Тесто «как пух» на кефире для пирожков
- Яблочный пирог с блинной мукой
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Капустный пирог
Комментарии
Комментариев нет..