Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Острые кабачки в аджике
Острые кабачки в аджике
Мохито безалкогольное со спрайтом
Мохито безалкогольное со спрайтом
Как приготовить узбекский плов?
Как приготовить узбекский плов?
Песочные корзинки с белковым кремом
Песочные корзинки с белковым кремом
Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке
Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке
Бабушкин башкирский вак-беляш
Бабушкин башкирский вак-беляш
Тыквенная панна котта
Тыквенная панна котта

Бездрожжевой ржаной хлеб


Бездрожжевой ржаной хлеб
Опубликовано 18.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 110 мин


В домашних условиях бездрожжевой ржаной хлеб испечь в духовке проще всего из самой обыкновенной простокваши и трёх видов муки – пшеничной, ржаной обойной и ржаной обдирной. Разрыхлителем в этом случае выступит обычная пищевая сода, которая при взаимодействии с кислой простоквашей в тёплой духовке даст необходимый объём и рыхлость буханке ржаного хлеба.
На приготовление понадобится 110 минут. Из ингредиентов, указанных в списке получится 500-600 г хлеба.

Ингредиенты:

- мука ржаная обойная – 120 г;
- мука ржаная обдирная – 120 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- сода пищевая – 5 г;
- простокваша – 160 мл;
- масло оливковое extra virgin – 20 мл;
- семечки тыквы – 20 г;
- льняное семя – 20 г.
Рецепт с фото пошагово:
Добавить соль
В глубокой миске смешиваем пшеничную, ржаную обойную и ржаную обдирную муку. Добавляем пищевую соду и мелкую поваренную соль. Это тесто можно готовить в кухонном комбайне при помощи насадки «крюк».

Добавить масло
Отдельно соединяем в миске простоквашу и качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы ингредиенты соединились.

Вымешиваем тесто
Затем постепенно наливаем к сухим ингредиентам жидкие, замешиваем тесто. На начальном этапе оно липкое и густое, но постепенно станет податливым и приятным на ощупь.

Тесто скатать в колобок
Замешиваем тесто примерно 7 минут. Если вы хотите приготовить один каравай, то нужна форма или сковорода побольше. Можно разделить колобок на две части и испечь два небольших хлебца. Чтобы они пропеклись равномерно, следует разделить колобок точно, для этого его необходимо взвесить.



Выкладываем на сковородку
Берём обычную чугунную сковородку (с ручкой удобнее), смазываем дно и бока оливковым маслом. Кладём хлеб в сковороду, накрываем влажным полотенцем или пищевой плёнкой, оставляем на 20 минут.

Сбрызнуть водой
Тем временем включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию, ставим на дно духовки ёмкость с водой.
Буханку надрезаем крест-накрест, сбрызгиваем холодной водой.



Добавить семечки
Посыпаем сверху льняным семенем и семенами тыквы.

Достать из духовки
Отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф, готовим 15 минут при 220 градусах Цельсия и ещё 40 минут при 180 градусах.



Готовое блюдо
Готовый каравай заворачиваем в чистое льняное полотенце на полчаса.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба
Обратите внимание еще на рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!