Сдобная плетенка с шоколадом
Опубликовано 15.03.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня готовим очень нежную, пышную плетеночку, но не простую. Сдобная плетенка, рецепт с шоколадной начинкой, понравится особенно сладкоежкам. Кстати, получается она настолько большой, что занимает практически весь противень в духовке, но при этом настолько вкусной, что съедается за один присест.
Ингредиенты:
- дрожжи (прессованные) — 25 грамм,
- сливочное масло — 30 грамм,
- молоко — 200 мл,
- пшеничная мука — 350-400 грамм,
- сметана — 2 ст. ложки,
- растительное масло — 2 ст. ложки,
- сахар — 4 ст. ложки,
- яйцо (желток) — 1 шт.,
- шоколад — 100 грамм,
- ванилин — по вкусу,
- кунжут — 2 ч. ложки,
- соль — 1 щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Необходимые ингредиенты.
2. Для приготовления опары, прессованные дрожжи растираем с сахаром.
3. Добавляем в дрожжевую смесь пару ложек муки, хорошо перемешиваем, чтобы не было мучных комочков.
4. Вливаем теплое молоко, укрываем миску хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
5. Готовая опара, без преувеличения вырастит в 3 раза, и имеет приятный дрожжевой аромат.
6. Добавляем в опару сметану, размягченное сливочное масло, соль, ванилин, перемешиваем.
7. Теперь кладем половину оставшейся муки.
8. Перемешиваем, получается ещё пока жидкое тесто, вливаем растительное масло. Опять перемешиваем.
9. Теперь добавляем всю оставшуюся муку.
10. Готовое тесто для плетенки с начинкой получается очень мягким, приятным на ощупь, совсем не липким, но при этом и не крутым. Миску с тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем и убираем в теплое место на один час. За это время тесто очень хорошо поднимется.
11. Перекладываем тесто на рабочую поверхность стола, немного обминаем.
12. Затем делим его на 5 равных частей, для более точных пропорций, рекомендую воспользоваться кухонными весами.
13. Каждую из этих частей раскатываем в длинную полоску, шириной примерно 5 см. На середину каждой полосы, кладем мелко нарезанный шоколад. Конечно, можно облегчить себе работу и натереть шоколад на терке, только в этом случае, он будет в прямом смысле, таять у вас в руках.
14. Хорошо и плотно защипываем края, чтобы при выпекании, шоколадная начинка не вытекла.
15. Перекладываем жгутики с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Все концы с одной стороны соединяем.
16. Переплетаем жгутики между собой. Это делать совершенно просто... Берем всегда крайний жгутик с правой стороны и переплетаем его сквозь другие жгутики, на один накладываем сверху, на другой протягиваем снизу.
17. Все концы подворачиваем под плетенку. Накрываем заготовку полотенцем, оставляем для расстойки на 30 минут.
18. Через 30 минут поверхность плетенки смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем сдобную плетенку с шоколадной начинкой в духовке, заранее прогретой до 200 градусов, 30 минут.
19. Приятного вам чаепития!
А вот как выпекается плетенка с маком.
- Французская плетенка с сыром и картофелем
- Lava cake или шоколадный кекс с жидкой начинкой
- Булочки с шоколадно-творожной начинкой в глазури
- Шоколадный бисквит в пароварке
- Шоколадная колбаса из йогурта
- Шоколадный пирог с творожными шариками в мультиварке
- Шоколадный торт в мультиварке со сметанным кремом
- Шоколадная колбаса
Комментарии
Комментариев нет..