Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Рассольник с почками
Рассольник с почками
Чай с медом и соком лимона
Чай с медом и соком лимона
Запеканка из макарон с творогом и яблоками
Запеканка из макарон с творогом и яблоками
Картофель, фаршированный куриным филе с шампиньонами
Картофель, фаршированный куриным филе с шампиньонами
Бастурма (Маринованный шашлык)
Бастурма (Маринованный шашлык)
Праздничный салат Варежка
Праздничный салат Варежка
Лагман
Лагман

Овсяный хлеб на сыворотке


Овсяный хлеб на сыворотке
Опубликовано 12.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня темой нашей публикации - рецепт овсяного хлеба на сыворотке в духовке. Дрожжевое тесто на сыворотке получается воздушным, мягким, быстро подходит и равномерно пропекается. Хлеб из него замечательный – на вкус чуть кисловатый, не пресный, с румяной мягкой корочкой и пористым нежным мякишем. Можно печь его с любыми добавками: всыпать в тесто ароматные травы, семечки подсолнуха, тыквы, семена льна, чернушку, тмин, кориандр. Чтобы хлеб получился еще вкуснее и полезнее, в этом рецепте к пшеничной муке добавлены овсяные хлопья и льняные семена.

Овсянку для хлеба лучше взять обычную типа Геркулес, из которой вы варите кашу. Хлопья быстрого приготовления к полезным продуктам не относятся, и вкус у них не такой насыщенный, как у обычных. Кстати, можно придать хлебу легкий ореховый аромат. Для этого нужно чуть поджарить овсянку на сухой сковороде до появления золотистого оттенка. Часть хлопьев размолоть на мясорубке, остальные добавить целыми или просто высыпать всю порцию поджаренных хлопьев в тесто вместе с мукой. Размачивать поджаренные хлопья не нужно.

Для опары понадобится:

- дрожжи – 10 гр;
- сыворотка теплая – 200 мл;
- мука – 100 г.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.

Тесто:
- мука – 180 г.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- хлопья овсяные – 4 ст. л.;
- кипяток – 3 ст. л.
Приготовление


добавить в дрожжи сахар, соль

Для приготовления опары раскрошим кусочек свежих дрожжей, смешаем с сахаром и солью.



влить сыворотку, добавить муку

Сыворотку немного подогреем, чтобы дрожжи быстрее активировались. Размешаем в теплой сыворотке дрожжевую смесь и просеем муку.


перемешиваем массу

Ложкой или венчиком перемешаем. По густоте опара будет как густое тесто на блинчики, гуще ее делать не нужно. Если остались мелкие комочки муки, ничего страшного, они растворятся при расстойке опары. Накрываем посуду крышкой или толстым полотенцем, ставим в тепло на полчаса.





овсяные хлопья залить кипятком

Сырые овсяные хлопья (не жареные) заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 15 минут разбухнуть. Если решите поджарить хлопья, то прокалите на сухой сковороде 3-5 минут до появления золотистого оттенка и приятного орехового аромата. Поджаренные хлопья остудите и смешайте с просеянной мукой.



опара за полчаса хорошо поднимется

Благодаря кисловатой сыворотке опара за полчаса хорошо поднимется, быстрее, чем когда тесто делается на воде или молоке. Поверхность станет дырчатой, в пузырьках. После брожения опару размешиваем и приступаем к замесу теста.



добавить хлопья

Перекладываем к опаре размоченные хлопья вместе с жидкостью. Соединяем, размешиваем, пока обе массы не смешаются.




Всыпаем льняные смена.

Всыпаем льняные смена. Перемешиваем с опарой.



добавить муку и масло

Просеиваем муку, немного отсыпаем для замеса теста, остальную добавляем к опаре. Делаем в мучном холмике углубление, вливаем растительное масло.



вымешиваем тесто

Сначала перемешиваем все ложкой, пока не образуется рыхлый, влажный ком теста. Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем на нее тесто и начинаем месить руками.



скатать тесто в шар

Во время замеса постепенно забираем муку, вмешивая ее в тесто. При необходимости подливаем масло, с ним тесто быстрее станет гладким, не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, накрываем, ставим на расстойку на час или пока не поднимется в два-три раза.





дать тесту подойти

Долго на расстойке тесто не держим, чтобы после обминки дать ему еще раз подняться.



загибаем к середине края теста

Достаем тесто из миски, выкладываем на стол, разминаем в пласт толщиной примерно 3 см. Края загибаем к середине, плотно прижимая. Так выйдет воздух, и тесто еще раз поднимется после формовки.



сформировать нужную форму

Придаем заготовке нужную форму: если печем на противне, то скатываем колобок, если в прямоугольной жестяной форме, то формируем батон.


выложить в форму для запекания

Перекладываем заготовку в форму, смазав дно и стенки маслом. Накрываем, оставляем подходить на 20 минут. В это время раскаляем духовку до 180 градусов.





Выпекаем 30-35 минут

Форму с хлебом переносим в горячий духовой шкаф на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут, пока не образуется золотисто-румяная корочка. Горячий хлеб вынимаем из духовки, но из формы достаем спустя 10-12 минут, чтобы хлеб немного отошел от жара и отмяк. Окончательно остужаем на решетке или под тонким полотенцем на деревянной доске.


Овсяный хлеб на сыворотке

Нарезаем остывший хлеб ломтями и подаем к обеду или делаем вкусные бутерброды к завтраку. Не черствеет овсяный хлеб несколько дней. Хранить его лучше в деревянной хлебнице или в плотно накрытой емкости.
Рекомендуем посетить нашу рубрику рецептов хлеба в домашних условиях в духовке - там есть еще много интересного.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!



рецепт овсяного хлеба на сыворотке

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Алла Пирог с рыбными консервами
Марина Салат из свеклы с орехами
Ольга Шарлотка с яблоками
Яна Люля-кебаб в духовке
Гость Жареные пирожки с яблоками
Ольга Банановые оладьи с ванилью
Ольга Рыбный киш "Простой"
Ольга Пирог с рыбными консервами
Анюта: Что приготовить на ужин на второе
Ирина: Простая диета для ленивых
Эмма: Когда сажать тюльпаны в открытый грунт осенью
Яна: Как сделать серьги из полимерной глины?
аномяука: Идеи сценария на Новый год 2018: год Собаки

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!