Овсяный хлеб на сыворотке
Опубликовано 12.03.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня темой нашей публикации - рецепт овсяного хлеба на сыворотке в духовке. Дрожжевое тесто на сыворотке получается воздушным, мягким, быстро подходит и равномерно пропекается. Хлеб из него замечательный – на вкус чуть кисловатый, не пресный, с румяной мягкой корочкой и пористым нежным мякишем. Можно печь его с любыми добавками: всыпать в тесто ароматные травы, семечки подсолнуха, тыквы, семена льна, чернушку, тмин, кориандр. Чтобы хлеб получился еще вкуснее и полезнее, в этом рецепте к пшеничной муке добавлены овсяные хлопья и льняные семена.
Овсянку для хлеба лучше взять обычную типа Геркулес, из которой вы варите кашу. Хлопья быстрого приготовления к полезным продуктам не относятся, и вкус у них не такой насыщенный, как у обычных. Кстати, можно придать хлебу легкий ореховый аромат. Для этого нужно чуть поджарить овсянку на сухой сковороде до появления золотистого оттенка. Часть хлопьев размолоть на мясорубке, остальные добавить целыми или просто высыпать всю порцию поджаренных хлопьев в тесто вместе с мукой. Размачивать поджаренные хлопья не нужно.
Для опары понадобится:
- дрожжи – 10 гр;
- сыворотка теплая – 200 мл;
- мука – 100 г.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.
Тесто:
- мука – 180 г.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- хлопья овсяные – 4 ст. л.;
- кипяток – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления опары раскрошим кусочек свежих дрожжей, смешаем с сахаром и солью.
Сыворотку немного подогреем, чтобы дрожжи быстрее активировались. Размешаем в теплой сыворотке дрожжевую смесь и просеем муку.
Ложкой или венчиком перемешаем. По густоте опара будет как густое тесто на блинчики, гуще ее делать не нужно. Если остались мелкие комочки муки, ничего страшного, они растворятся при расстойке опары. Накрываем посуду крышкой или толстым полотенцем, ставим в тепло на полчаса.
Сырые овсяные хлопья (не жареные) заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 15 минут разбухнуть. Если решите поджарить хлопья, то прокалите на сухой сковороде 3-5 минут до появления золотистого оттенка и приятного орехового аромата. Поджаренные хлопья остудите и смешайте с просеянной мукой.
Благодаря кисловатой сыворотке опара за полчаса хорошо поднимется, быстрее, чем когда тесто делается на воде или молоке. Поверхность станет дырчатой, в пузырьках. После брожения опару размешиваем и приступаем к замесу теста.
Перекладываем к опаре размоченные хлопья вместе с жидкостью. Соединяем, размешиваем, пока обе массы не смешаются.
Всыпаем льняные смена. Перемешиваем с опарой.
Просеиваем муку, немного отсыпаем для замеса теста, остальную добавляем к опаре. Делаем в мучном холмике углубление, вливаем растительное масло.
Сначала перемешиваем все ложкой, пока не образуется рыхлый, влажный ком теста. Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем на нее тесто и начинаем месить руками.
Во время замеса постепенно забираем муку, вмешивая ее в тесто. При необходимости подливаем масло, с ним тесто быстрее станет гладким, не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, накрываем, ставим на расстойку на час или пока не поднимется в два-три раза.
Долго на расстойке тесто не держим, чтобы после обминки дать ему еще раз подняться.
Достаем тесто из миски, выкладываем на стол, разминаем в пласт толщиной примерно 3 см. Края загибаем к середине, плотно прижимая. Так выйдет воздух, и тесто еще раз поднимется после формовки.
Придаем заготовке нужную форму: если печем на противне, то скатываем колобок, если в прямоугольной жестяной форме, то формируем батон.
Перекладываем заготовку в форму, смазав дно и стенки маслом. Накрываем, оставляем подходить на 20 минут. В это время раскаляем духовку до 180 градусов.
Форму с хлебом переносим в горячий духовой шкаф на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут, пока не образуется золотисто-румяная корочка. Горячий хлеб вынимаем из духовки, но из формы достаем спустя 10-12 минут, чтобы хлеб немного отошел от жара и отмяк. Окончательно остужаем на решетке или под тонким полотенцем на деревянной доске.
Нарезаем остывший хлеб ломтями и подаем к обеду или делаем вкусные бутерброды к завтраку. Не черствеет овсяный хлеб несколько дней. Хранить его лучше в деревянной хлебнице или в плотно накрытой емкости.
Рекомендуем посетить нашу рубрику рецептов хлеба в домашних условиях в духовке - там есть еще много интересного.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Луковый хлеб на сыворотке
- Хлеб пшенично-овсяный для начинающих (в хлебопечке)
- Хлеб на закваске
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Домашний творог и блины на сыворотке. Антикризисное меню
- Рецепт блинов на сыворотке с фруктовой начинкой
- Хлеб на желтках с паприкой и сыром
- Блины на сыворотке, тонкие с дырочками
Комментарии
Комментариев нет..