Стир-фрай из свинины
Опубликовано 11.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда в распоряжении небольшой кусочек мяса, обратите внимание на азиатскую кухню. В большинстве блюд пропорции ингредиентов подобраны таким образом, что вроде бы блюдо мясное, но к основному продукту идет столько разных добавок, что получается внушительная порция, а мясо в ней только присутствует. И никому в голову не придет сказать, что мало мяса – еда очень вкусная, сытная и необычная.
Стир-фрай – это азиатская технология обжарки мяса и овощей. Продукты нарезаются особым образом – тонкими длинными ломтиками, а обжариваются на средне-сильном или сильном огне буквально пару минут. Все успевает прожариться и даже пропариться. Тонкая нарезка избавляет от необходимости длительной обжарки, продукты сохраняют свой вкус и структуру. Обратите внимание как готовится стир-фрай из рыбы и овощей.
Обычно для стир-фрая берут на одну часть мяса одну-две части овощей, и чем разнообразнее овощной микст, тем вкуснее будет готовое блюдо. Но есть рецепты и простые по составу, такие как этот – нам понадобится только свинина, морковь и лук. Еще специи и рис для гарнира. На все приготовление уйдет не более 20-25 минут, а если мариновать мясо не будете, и того быстрее. Для экономных и занятых хозяек стир-фрай из свинины с овощами, рецепт на сковороде, удачное решение быстрого семейного ужина или второго блюда к обеду.
Ингредиенты:
- постная свинина – 300-350 гр.;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- паприка – 1 ч.л.;
- перец чили – 0,5 ч.л. (по желанию, можно без него);
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 2-3 больших зубца;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- имбирь (корень свежий) – 1 ч.л. в тертом виде;
- растительное масло любое – 3-4 ст.л.;
- отварной рис – для гарнира;
- зеленый лук – несколько перышек.
Рецепт с фото пошагово:
Мясо для стир-фрая нужно совсем постное, без жировых кромок. Поэтому если есть жир, весь срезаем. Мякоть режем тонкими пластинами толщиной до 2 см. Затем каждую нарезаем на тонкие длинные брусочки.
Перекладываем в глубокую емкость. Приправляем по вкусу специями, солью. В рецепте используется паприка (или красный молотый перец), чили и черный перец. Вы можете сделать мясо не острым или чуть островатым.
Натираем в мясо чеснок на мелкой терочке или продавливаем через пресс и затем растираем в ступке в кашицу.
Руками перемешиваем мясо со всеми добавками, втирая специи, соль и чеснок. Поливаем соевым соусом. Если соус соленый, то свинину можно не солить вовсе или добавить соли меньше, чем обычно солите мясо.
Перемешиваем, распределяем соус так, чтобы он попал на каждый кусочек. Натираем очищенный корешок имбиря. В тертом виде нам понадобится чайная ложка имбирной мякоти (для острого мяса) или меньше – по вашему вкусу. Если нет свежего имбиря, добавляем молотый. Оставляем свинину мариноваться на 10-15 минут.
Пока мясо пропитывается ароматами специй и набирает остроту, подготовим овощи. Луковицы берем крупные, желательно вытянутой формы. Разрезаем по высоте пополам. Кладем срезом на доску и шинкуем тонкими перьями от верхушки к донышку (по высоте). Морковь режем тонкой длинной соломкой.
В сковороде разогреваем масло, раскаляем хорошо, но не перегреваем, чтобы овощи не сгорели. Выкладываем сначала перья лука и сразу интенсивно перемешиваем. Обжариваем лук до прозрачности, по времени не дольше минуты. Добавляем морковь. Нагрев чуть снижаем, обжариваем морковь тоже с минуту. Она останется внутри плотноватой, а сверху размягчится.
Выкладываем свинину вместе с соусом и специями. Смешиваем с овощами.
Продолжая помешивать, доводим мясо до изменения цвета, свинина должна посветлеть и размягчиться. Помешивать нужно постоянно, чтобы кусочки со всех сторон равномерно прогревались.
Через две-три минуты мясо будет готово. Перед тем как выключать огонь, посыпаем стир-фрай мелко рубленым чесноком, тонко нарезанными перьями зеленого лука.
Рис для гарнира отвариваем заранее или ставим варить пока мясо маринуется. Наполняем рисом округлую форму или пиалку, смазав дно и стенки маслом. Переворачиваем на большую плоскую тарелку. Вокруг риса раскладываем свинину с овощами, посыпаем зеленью, хлопьями паприки или острым перцем и подаем. Сервировать стир-фрай можно в европейском или азиатском стиле (палочки для еды или вилка). Подаем горячим, дополнив острым и сладким соусом.
Приятного аппетита!
- Рыба стир-фрай с овощами
- Шашлык из свинины на сковороде
- Стир-фрай из куриного филе
- Вкусные отбивные из свинины на сковороде
- Отбивные из свинины с ананасами и сыром на сковороде
- Мясные рулеты, фаршированные овощами
- Домашняя буженина
- Завиванцы мясные с начинкой
Комментарии
Комментариев нет..