Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Лечебный чай с пряностями, медом и фруктами
Лечебный чай с пряностями, медом и фруктами
Сладкий карамельный соус
Сладкий карамельный соус
Как приготовить салат "Цезарь"
Как приготовить салат "Цезарь"
Зразы из картофеля с курицей
Зразы из картофеля с курицей
Азу из говядины с подливкой
Азу из говядины с подливкой
Салат "Дед мороз"
Салат "Дед мороз"
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье

Постный кулеш с грибами

Постный кулеш с грибами
Опубликовано 09.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тема сегодняшнего рецепта - постный кулеш с грибами и пшеном. Кулеш – блюдо украинской кухни, точнее сказать – кухни казацкой. Это очень густой суп, скорее напоминающий кашу, очень сытный и вкусный. Раньше готовили кулеш исключительно на костре, в казанке, сильно разваривая мясо, овощи и крупу. Позднее стали готовить и в дровяной печи в чугунке, ну а сейчас можно сварить кулеш на плите или поставить казанок в духовку. Будет вкусно!

Кулеш варят разным: с мясом, курицей, на мясном или костном бульоне, на сале, с рыбой или грибами. В пост выбираем самый подходящий рецепт, будем готовить постный кулеш с грибами. Возьмем шампиньоны, они наиболее доступны и просты в приготовлении. Кроме того, шампиньоны не нужно заранее отваривать или замачивать, что значительно упрощает и ускоряет приготовление. А заправлять будем пшеном.

Особенность кулеша в том, что после того, как крупа разварится, суп не выключают, а продолжают томить на очень тихом огне. Таким способом достигается густая консистенция, но крупинки не слипаются, а остаются раздельными. В отличие от большинства супов, кулеш вкуснее когда настоится, поэтому готовку планируйте за несколько часов до обеда.

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 200 г.;
- картофель – 4-5 шт;
- вода или овощной, грибной бульон – 1,5 литра;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 луковицы средней величины;
- пшенная крупа – 5-6 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листочка;
- зелень свежая или замороженная – 2-3 ст. л;
- перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление


лук и морковь нарезать

Если есть готовый (свежий или замороженный) грибной, овощной бульон – разогреваем. Или варим кулеш на воде. Нам понадобится примерно 1,5 литра жидкости. Пока начнется кипение – чистим, моем и режем овощи. Начнем с морковки – почистим, разрежем кружочками и нашинкуем соломкой. Лук нарежем мелко, кубиками или полукольцами.


картофель и грибы нарезать

Шляпки грибов очищаем от пленочки, ножки чуть подрезаем. Режем небольшими кусочками. Картофель режем кусочками произвольной формы, но не особо крупно, чтобы быстро разварился.



обжарить лук и морковь

Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном. Сначала высыпаем лучок, слегка обжариваем до подрумянивания краешков. Добавляем морковь, обжариваем несколько минут.




добавить грибы

Выкладываем грибы. Смешиваем с овощами, немного прибавляем огонь. Тушим пока вся жидкость из грибов не испарится. Затем на слабом огне грибы немного поджариваем. Несколько ровных красивых ломтиков откладываем в сторону для оформления супа (если нужно).


добавить картофель

Добавляем в кастрюлю картофель. Сразу же делаем минимальный огонь чтобы избежать прилипания кусочков картофеля к дну кастрюли. Помешивая, томим картошку примерно пять минут, пока кусочки не пропитаются маслом.


влить воду

Заливаем овощи и грибы кипящей водой или бульоном, вновь доводим до кипения. Солим по вкусу.





добавить пшено

В закипевший суп опускаем промытое пшено. Количество на ваш вкус, но кулеш всегда варят густым или очень густым. Размешиваем суп, пока снова не начнется кипение, иначе крупа прилипнет к донышку.



добавить специи

Варим минут десять, до разваривания пшена. Крупинки станут мягкими и раскроются – вот до такой стадии нужно довести пшено. На этом этапе добавляем лаврушку, молотый перец, а огонь укручиваем до минимального.



тушим 20-25 минут

Оставляем кулеш томиться, плотно накрыв крышкой. Минут 20-25 будет достаточно, так как и после выключения огня в горячей жидкости крупа продолжает размягчаться. Перед выключением заправляем кулеш свежей или замороженной зеленью, даем закипеть и выключаем. Оставляем суп на теплой конфорке, крышку не снимаем.



Постный кулеш с грибами

Перед подачей кулеш подогреваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем ломтики грибов, которые мы отложили при обжарке. Посыпаем зеленью или мелко нарезанным луком, чесноком и подаем.
Напоминаем, что в прошлый раз мы делились с вами рецептом постного супа с чечевицей.
Приятного аппетита!




рецепт постного кулеша с грибами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Творожный чизкейк без выпечки на любой праздник
Светлана Творожные ленивые вареники
Автор рецепта Рассольник с перловкой на зиму
Гость Рассольник с перловкой на зиму
Natasha.Isa.: Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Гость Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Гость Ленивые вареники с картошкой
Светлана Лаваш с сыром – рецепт для мангала
гостья: Когда откроют Египет для туристов 2017: последние новости
Лиза: Недорогие и эффективные противовирусные препараты
Лера: История чая
Алина: История чая
Альбина: История чая

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика