Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Пирожное "Картошка"
Пирожное "Картошка"
Фруктовый суп с мороженым и томлеными грушами
Фруктовый суп с мороженым и томлеными грушами
Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
Компот из кизила на зиму
Компот из кизила на зиму
Шашлык из куриных бёдер
Шашлык из куриных бёдер
Компот из слив на зиму (без стерилизации)
Компот из слив на зиму (без стерилизации)
Квас из цикория в домашних условиях
Квас из цикория в домашних условиях

Постный кулеш с грибами

Постный кулеш с грибами
Опубликовано 09.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тема сегодняшнего рецепта - постный кулеш с грибами и пшеном. Кулеш – блюдо украинской кухни, точнее сказать – кухни казацкой. Это очень густой суп, скорее напоминающий кашу, очень сытный и вкусный. Раньше готовили кулеш исключительно на костре, в казанке, сильно разваривая мясо, овощи и крупу. Позднее стали готовить и в дровяной печи в чугунке, ну а сейчас можно сварить кулеш на плите или поставить казанок в духовку. Будет вкусно!

Кулеш варят разным: с мясом, курицей, на мясном или костном бульоне, на сале, с рыбой или грибами. В пост выбираем самый подходящий рецепт, будем готовить постный кулеш с грибами. Возьмем шампиньоны, они наиболее доступны и просты в приготовлении. Кроме того, шампиньоны не нужно заранее отваривать или замачивать, что значительно упрощает и ускоряет приготовление. А заправлять будем пшеном.

Особенность кулеша в том, что после того, как крупа разварится, суп не выключают, а продолжают томить на очень тихом огне. Таким способом достигается густая консистенция, но крупинки не слипаются, а остаются раздельными. В отличие от большинства супов, кулеш вкуснее когда настоится, поэтому готовку планируйте за несколько часов до обеда.

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 200 г.;
- картофель – 4-5 шт;
- вода или овощной, грибной бульон – 1,5 литра;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 луковицы средней величины;
- пшенная крупа – 5-6 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листочка;
- зелень свежая или замороженная – 2-3 ст. л;
- перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление


лук и морковь нарезать

Если есть готовый (свежий или замороженный) грибной, овощной бульон – разогреваем. Или варим кулеш на воде. Нам понадобится примерно 1,5 литра жидкости. Пока начнется кипение – чистим, моем и режем овощи. Начнем с морковки – почистим, разрежем кружочками и нашинкуем соломкой. Лук нарежем мелко, кубиками или полукольцами.


картофель и грибы нарезать

Шляпки грибов очищаем от пленочки, ножки чуть подрезаем. Режем небольшими кусочками. Картофель режем кусочками произвольной формы, но не особо крупно, чтобы быстро разварился.



обжарить лук и морковь

Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном. Сначала высыпаем лучок, слегка обжариваем до подрумянивания краешков. Добавляем морковь, обжариваем несколько минут.




добавить грибы

Выкладываем грибы. Смешиваем с овощами, немного прибавляем огонь. Тушим пока вся жидкость из грибов не испарится. Затем на слабом огне грибы немного поджариваем. Несколько ровных красивых ломтиков откладываем в сторону для оформления супа (если нужно).


добавить картофель

Добавляем в кастрюлю картофель. Сразу же делаем минимальный огонь чтобы избежать прилипания кусочков картофеля к дну кастрюли. Помешивая, томим картошку примерно пять минут, пока кусочки не пропитаются маслом.


влить воду

Заливаем овощи и грибы кипящей водой или бульоном, вновь доводим до кипения. Солим по вкусу.





добавить пшено

В закипевший суп опускаем промытое пшено. Количество на ваш вкус, но кулеш всегда варят густым или очень густым. Размешиваем суп, пока снова не начнется кипение, иначе крупа прилипнет к донышку.



добавить специи

Варим минут десять, до разваривания пшена. Крупинки станут мягкими и раскроются – вот до такой стадии нужно довести пшено. На этом этапе добавляем лаврушку, молотый перец, а огонь укручиваем до минимального.



тушим 20-25 минут

Оставляем кулеш томиться, плотно накрыв крышкой. Минут 20-25 будет достаточно, так как и после выключения огня в горячей жидкости крупа продолжает размягчаться. Перед выключением заправляем кулеш свежей или замороженной зеленью, даем закипеть и выключаем. Оставляем суп на теплой конфорке, крышку не снимаем.



Постный кулеш с грибами

Перед подачей кулеш подогреваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем ломтики грибов, которые мы отложили при обжарке. Посыпаем зеленью или мелко нарезанным луком, чесноком и подаем.
Напоминаем, что в прошлый раз мы делились с вами рецептом постного супа с чечевицей.
Приятного аппетита!




рецепт постного кулеша с грибами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Куриные котлеты с сыром и зеленью
венера Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
Ольга Хрустящие маринованные огурцы
Ольга Абрикосовый компот с лимоном и апельсином
Ольга Салат из авокадо с помидорами и огурцами
Ольга Куриные наггетсы в домашних условиях
dream: Торт "Прага"
Ольга Курица на бутылке в духовке
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Оксана: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
людмила: Препарат Редуксин 15 мг: отзывы худеющих, фото до и после
Татьяна: Когда откроют Египет для туристов 2017: последние новости
Сандеро: Как простым людям жить дальше в России 2017

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика