Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Салат "Оливье" в блинах
Салат "Оливье" в блинах
Картошка запеченная с салом и чесноком
Картошка запеченная с салом и чесноком
Пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой
Салат "Царский" с красной икрой, кальмарами и креветками
Салат "Царский" с красной икрой, кальмарами и креветками
Пюре из айвы
Пюре из айвы
Паштет из соленой сельди со сметаной
Паштет из соленой сельди со сметаной
Корейские пирожки с мясом и капустой на пару
Корейские пирожки с мясом и капустой на пару

Уральские щи с мясом


Уральские щи с мясом
Опубликовано 06.03.2017
Разместил: [online]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тема сегодняшнего пошагового рецепта - щи с пшеном и квашеной капустой. По такому рецепту щи готовят не только на Урале, но судя по названию, кто-то из местных поваров придумал добавлять в щи крупы: рис, пшено, перловку. В этом и есть отличие уральских щей от множества других рецептов – в конце приготовления, когда капуста уже почти готова, щи загущают крупой. Конечно они получаются очень сытными, наваристыми, калорийными. Но в морозы горячее блюдо и должно быть таким, чтобы и насытиться, и согреться, и энергию получить.

Обычно варят уральские щи с мясом, выбирая кусок свинины с жирком и косточкой – самый вкусный и наваристый бульон получается именно из такого мяса. Можно взять ребрышки или свинину на кости. По составу уральские щи простые: крупа, квашеная капуста, картошка, лук и морковь. Томатная паста или измельченные помидоры добавляют по желанию. Чтобы картошка не осталась жесткой, квашеную капусту добавлять нужно когда картофель хорошо разварится. Иначе кислота затруднит разваривание, и даже при длительной варке кусочки картофеля будут плотными, как бы недоваренными. В остальном приготовление кислых щей ничем не отличается от обычных щей из свежей белокочанной капусты.

Ингредиенты:

- ребрышки или свинина на кости – 500 г.;
- вода – 3 литра;
- картофель – 5 шт;
- смалец или растительное масло – 2 ст. л;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 небольшие головки;
- капуста квашеная с рассолом – 2 горсти;
- пшено (сухая крупа) – 3 ст. л.;
- томатный соус (по желанию) – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный молотый – 3-4 щепотки;
- чеснок, зелень, сметана – для подачи к столу.
Приготовление


Варим мясо

Сначала сварим мясной бульон. Реберную ленту оставляем целой или разрезаем на две части, оставляя в каждой по 5-6 ребрышек. Мясо на кости варим целым куском – оно получится вкуснее и сочнее. Закладываем свинину в холодную воду, пену, поднявшуюся при закипании, собираем шумовкой. Варим свинину при слабом кипении 1-1,5 часа, в зависимости от вида мяса и величины куска. Готовое мясо извлекаем из кастрюли, отделяем от кости. Бульон процеживаем и снова ставим на плиту на слабый огонь.


Добавить картофель

Пока бульон набирает температуру, чистим и режем овощи. Картофель нарезаем брусочками или кубиками средней величины, лук кубиками, морковь соломкой или ломтиками. В кипящий бульон отправляем картошку, прикрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности.


Пассеруем

Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом или смальцем. В хорошо разогретый жир выкладываем лук. Помешивая, обжариваем луковые кубики несколько минут, чуть подрумяниваем.


Добавить морковь

Сдвигаем обжаренный лук к бортику, добавляем морковь. Жарим еще около пяти минут, пропитывая морковь маслом.




Добавить томатную пасту

Томатный соус или помидоры добавлять не обязательно, но с томатом вкус и цвет у щей будут насыщенными. Обжаривать томатный соус с овощами нужно на слабом огне пока томат чуть не поджарится.


Добавить заправку

Оставляем овощную поджарку томиться на слабом огне, возвращаемся к щам. Достаем картофель, проверяем на готовность – картошка при нажатии должна легко разламываться. Если готова – добавляем квашеную капусту не отжимая от рассола. Варим минут десять при слабом кипении.


Добавить поджарку

Добавляем в щи овощную поджарку вместе с томатом и жиром со сковороды. Размешиваем. Продолжаем варить щи до полуготовности капусты.




Добавить лавр

Закладываем в кастрюлю промытое пшено и лавровый лист. Солим по вкусу. Прикрываем крышкой, доводим при слабом кипении щи до готовности. Продолжительность варки зависит от того, какую капусту вы любите в первых блюдах – плотную, чтобы похрустывала, или мягкую. В конце, перед тем как выключить, приправляем молотым перцем, можно толченый чеснок добавить или зелень по вкусу. А можно ничего не добавлять, оставить щи настаиваться и при подаче посыпать чесноком, зеленью и молотым перчиком.


Выкладываем на тарелку

Готовым щам из квашеной капусты с мясом обязательно нужно настояться хотя бы час – учитывайте это, составляя меню и планируя готовку. Еще лучше сварить их накануне вечером, оставить на балконе настояться и подать к обеду. Вкус у вчерашних щей будет намного лучше. Но и свежие они хороши! Подавать кислые щи рекомендуется очень горячими, со сметаной и ржаным хлебом.


Рецепт уральского щи с мясом

А для любителей традиционных блюд у нас есть рецепт щи из щавеля с яйцом
Приятного аппетита!
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Евгения Омлет с кабачками и помидорами на сковороде
Евгения Мясо по-купечески в духовке
Елена Черничное постное мороженое
Алла Диетический салат с кальмарами без майонеза
Евгения Вареники с вишней на кефире
Анна Салат "Любовница" со свеклой и морковью
Дина Диетический салат с авокадо
Анна Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления без уксуса
Галина: Вкус детства: 20 советских вкусняшек, которые казались когда-то настоящими деликатесами
Елена: Функции мультиварки, которые обязательно упростят вашу жизнь!
Елена: Как правильно выбрать женскую сумку
Евгения: Изготовление мыла "Дельфин" своими руками
Анна: Блюда японской кухни

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!