Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Пасхальное печенье «Петух и курочка»
Пасхальное печенье «Петух и курочка»
Индийские лепешки роти с чечевицей
Индийские лепешки роти с чечевицей
Манник с маскарпоне в мультиварке
Манник с маскарпоне в мультиварке
Зеленая аджика сырая
Зеленая аджика сырая
Нет фото
Окрошка
Кребель, немецкая выпечка
Кребель, немецкая выпечка
Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски

Пшенично-кукурузный хлеб


Пшенично-кукурузный хлеб
Опубликовано 06.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хлеб из кукурузной и пшеничной муки, приготовленный в духовке по этому рецепту, имеет приятный желтоватый оттенок, сливочный вкус, пышный воздушный мякиш и тонкую румяную корочку. Идеально подходит для сэндвичей, тостов и бутербродов. Особенность его в том, что по фактуре хлеб получается как бы рыхлым, но при этом не рассыпается на мелкие крошки, что очень удобно, когда готовишь тосты. Ну и большой плюс – желтый мякиш так аппетитно выглядит, что хлеб исчезает со стола мгновенно, и совсем не обязательно делать из него тосты. Просто нарежьте ломтями и подайте к супу, вторым блюдам или сделайте бутерброды к чаю.

Тесто для пшенично-кукурузного хлеба замешивается вручную, а готовится на опаре. Но его можно сделать и в хлебопечи. Порядок закладки ингредиентов будет другим: сначала молоко, потом сахар и соль, масло, мука пшеничная с добавлением мелкой кукурузной крупы и в последнюю очередь дрожжи. Выпекается хлеб в режиме «сэндвич», время приготовления примерно 3 часа и 20-25 минут. Ручной способ не требует таких временных затрат. Хоть он и более трудоемкий, однако, через два, максимум два с половиной часа хлеб уже будет на столе.

Ингредиенты для опары:

- теплая вода – 100 м.;
- молоко – 150 м.;
- дрожжи свежие – 15 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 100 г.


Для теста понадобится:

Вся опара;

- мука пшеничная – 250 г.;
- крупа кукурузная мелкого помола – 5 ст. л. с небольшой горкой;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление


Добавить дрожжи

Чтобы приготовить опару для хлеба, смешиваем дрожжи, соль и сахар. Можно вместо свежих дрожжей использовать сухие в гранулах, уменьшив количество до пяти грамм.


Добавить воду

Вливаем теплую воду и подогретое до комнатной температуры молоко. Размешиваем с дрожжами. Оставляем на несколько минут, чтобы растворились кристаллы сахара, соли и кусочки дрожжей. Всыпаем просеянную через сито муку, доводим опару до однородности. По консистенции она получится чуть гуще чем тесто на блинчики.


Ставим в теплое место

Ставим накрытую миску с опарой в теплое место на 30 минут. Спустя полчаса опара хорошо поднимется, будет ощущаться резкий кисловатый запах брожения.


Добавить крупу

Размешиваем опару до первоначальной консистенции. Всыпаем кукурузную крупу мелкого помола или кукурузную муку. Смешиваем с опарой, оставляем набухнуть на десять минут.




Перемешать

Опара еще немного поднимется, крупа размягчится и можно замешивать тесто для хлеба.


Перекладываем в миску

В миску большего объема просеиваем пшеничную муку. Выкладываем опару с кукурузной крупой. Соединяем.


Добавить масло

Вливаем растительное масло. Можно взять любое, но лучше кукурузное, чтобы подчеркнуть вкус добавленной крупы.




Вымешиваем тесто

Выкладываем тесто на стол или месим в миске пока оно не станет мягким, перестанет прилипать к рукам и посуде. При необходимости подсыпаем немного пшеничной муки и вымешиваем тесто до гладкости. Совсем однородным оно не получится из-за добавленной крупы, даже в хорошо вымешанном тесте будут ощущаться мелкие частички кукурузы.


Тесто выросло

Посуду с тестом накрываем и ставим поближе к батарее или в любое другое теплое место. На расстойку оставляем на 45-60 минут, тесто должно увеличиться в два-три раза.


Выкладываем в форму

Форму для хлеба смазываем тонким слоем сливочного или растительного масла. Тесто обминаем и, поддев снизу руками, переносим в форму. Подравниваем верх, края подворачиваем внутрь. Накрываем. Включаем духовку для прогрева, форму с хлебом ставим на плиту на конфорки, чтобы в тепле он быстрее поднялся.


Тесто подросло

Минут за 15, пока духовка прогревается до 180 градусов, хлеб поднимется вровень с бортиками или чуть выше. Переставляем его в духовку на средний ярус, выпекаем 35-40 минут до красивого золотисто-румяного цвета.




Достать из духовки

Готовый хлеб легко отходит от стенок формы, имеет светловатую корочку. После извлечения из духовки его нужно оставить ненадолго в форме, минут на пять, чтобы отошел от жара. Затем достать и остудить на деревянной доске или решетке, накрыв кухонным полотенцем.


Выкладываем на тарелку

Нарезать пшенично-кукурузный хлеб лучше остывшим, но можно и теплым. В отличие от пшеничных хлебов, мякиш у него не слипается при нарезке, хлеб чуть суховатый с аппетитным желтым мякишем и румяной похрустывающей корочкой.


Рецепт пшенично кукурузного хлеба

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили хлеб из кукурузной муки в духовке.
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.07.2017 / 18:28
Хлеб просто супер получился!!!)))
14.03.2018 / 23:12
Спасибо за рецепт!Хлеб получается очень нежный и вкусный!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Мария Фанта в домашних условиях
Линн Курица с кабачками и помидорами в мультиварке
Ира Паровые котлеты из фарша с картофелем
Яна Простая и вкусная буженина в мультиварке
Инна Корейка, запечённая с паприкой в мультиварке Panasonic
Яна Мясные ежики с подливкой в мультиварке
Яна Шарлотка с яблоками в мультиварке Поларис
Гость Цветаевский пирог с малиной
Юрий: Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная
Гость: Можно ли купаться в Геленджике сегодня
Хранитель: Предсказания на 2018 год для России дословно: что ждет Россию в 2018 году
Хранитель: Предсказания на 2018 год для России дословно: что ждет Россию в 2018 году
София: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!