Рыбные тефтели в томатном соусе
Опубликовано 06.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для рыбных тефтелей сгодится любая морская рыба с белым мясом, в которой нет мелких костей. Треска, нототения, хек, минтай, пикша, зубатка – все эти разновидности морской рыбы стоят недорого и продаются практически в любой торговой точке. Филе будет уже подороже, но вы сэкономите время и избавите себя от необходимости разделывать рыбные тушки.
Фарш для рыбных тефтелей можно сделать из рыбы и лука, а можно добавить овсяные хлопья, молотые сухари, сделанные из белого хлеба или булки, отварной рис. У тефтелей, в которых нет других добавок кроме овощей, вкус наиболее насыщенный, так что если вы относитесь к любителям рыбных блюд, готовьте по рецепту. Для тех, кто к рыбе равнодушен, для смягчения рыбного вкуса можно добавить в фарш отварной рис, панировочные сухари или овсяные хлопья. Томатная подливка готовится с добавлением лука, моркови и сметаны, если нужно больше загустить, то подсыпают ложку муки. Подавать рыбные тефтели в томатном соусе, рецепт с фото на сковороде которых смотрите ниже, лучше с каким-то гарниром, например – отварным рисом или картофельным пюре. Также советую посмотреть и такой рецепт рыбных тефтелей с рисом.
Ингредиенты для тефтелей:
- морская рыба без мелких костей – 500 гр.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- белый или цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
- тимьян или чабрец – 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль поваренная – примерно 0,5 ч.л. (по вкусу);
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки тефтелей.
Для томатного соуса понадобится:
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- томатный соус или измельченные помидоры – 3-4 ст.л.;
- вода – 1-1,5 стакана;
- мука – 1 ст.л. (при необходимости);
- соль – по вкусу;
- сметана – 1,5 ст.л. (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Рыбные тушки разделываем, отделяя хребтовую кость, плавники и кожу. Получившееся филе промываем, вместе с очищенным луком перекладываем в глубокую мисочку.
Перемалываем на мясорубке рыбное филе и лук. Хлеб или булку, батон размачиваем в небольшом количестве воды, пропускаем вслед за рыбой и луком, тем самым очищая раструб и выталкивая из мясорубки остатки рыбного фарша. Перемолотый хлеб тоже добавляем к фаршу.
Для удобства вымешивания перекладываем фарш с луком и хлебом в просторную емкость. Добавляем специи по рецепту и соль по вкусу.
Смешиваем все компоненты, вбиваем одно яйцо (можно использовать только белок, предварительно взбив его венчиком до легкой пены).
Фарш нужно вымешать до однородной, вязкой массы, чтобы тефтели при обжарке не развалились. Удобнее это делать руками. Набираем в ладонь порцию фарша, кидаем обратно в миску и так повторяем минут пять, пока частички фарша не соединятся с другими ингредиентами. Если фарш очень плотный, как бы «резиновый», добавляем одну-две ложки холодной воды. Посуду с фаршем затягиваем пленкой, убираем в холодильник на 20-30 минут.
Готовим все для томатного соуса. Трем на мелкой терке морковь, режем тонкими полукольцами или мелким кубиком репчатый лук.
В сотейнике разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы овощи при обжарке размягчились и не пригорели. Высыпаем лук, помешивая, доводим до мягкости и прозрачного цвета или слегка подрумяниваем краешки. Добавляем морковь, тоже доводим до мягкости.
К тушеным овощам добавляем перемолотые помидоры или томатный соус, домашний томатный сок. Обжариваем несколько минут, чтобы у томата проявился кисло-сладкий вкус.
Когда основа для соуса будет готова, снимаем его с огня и возвращаемся к тефтелям. Из фарша делаем округлые заготовки. Выкладываем в хорошо разогретое масло.
Обжариваем на небольшом огне до появления снизу и сверху золотисто-румяной корочки. Не обязательно доводить тефтели до полной готовности, они станут мягкими и пышными во время тушения в соусе.
Снимаем тефтели со сковороды, перекладываем в сотейник с томатным соусом. Ложку муки разводим в стакане холодной воды, выливаем в сотейник. Осторожно перемешиваем соус, не повреждая тефтели. Солим по вкусу. Доводим до кипения, приправляем лаврушкой, перцем и на очень слабом огне тушим прикрыв крышкой. Через 5-7 минут рыбные тефтели будут готовы.
Гарнир готовим одновременно с тефтелями, обычно это рис или картофельное пюре. Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом рыбные тефтели. Поливаем томатным соусом, украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
- Тефтели в томатном соусе
- Тефтели, запеченные в томатном соусе с грибами
- Тефтели в томатном соусе по-американски
- Тефтели мясные в томатном соусе карри
- Тефтели с гречкой в томатно-сметанном соусе
- Тефтели в томатно-сметанном соусе
- Мясные тефтели с овощами в томатно-сливочном соусе
- Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму
Комментарии
Комментариев нет..