Горчичный хлеб с ржаной мукой
Опубликовано 10.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаемый сегодня рецепт с фото расскажет, как приготовить горчичный хлеб в духовке из ржаной и пшеничной муки. У горчичного хлеба особый вкус и фактура – мякиш чуть влажный, как бы маслянистый, а во вкусе чувствуются терпкие горчичные нотки. Добавление семян черной горчицы придает хлебу легкую "остринку", семена льна и ржаная мука делают его очень полезным. Замешивается хлеб на молоке с добавлением горчичного масла и французской горчицы с зернышками. Можно приготовить пресный хлеб на воде с обычным подсолнечным маслом, а вместо зернистой горчицы положить ложечку сладкой дижонской.
Тесто для горчичного хлеба готовится на быстрой опаре. Ей не нужно долго выбраживать, дрожжи заливаются теплым молоком, добавляется сахар и в таком виде опара оставляется на 15-20 минут. Мука не понадобится, опару мы готовим только для того, чтобы активировать дрожжи. Как только появилась легкая пена и опара чуть увеличилась, можно замешивать тесто.
Ингредиенты для опары:
- теплое молоко – 250 мл;
- дрожжи – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л.
Тесто:
- мука ржаная – 50 гр;
- мука пшеничная – 300 гр;
- семена льна – 2 ч. л;
- семена черной горчицы – 1 ч. л;
- горчица французская – 1 ч. л. с горкой;
- масло горчичное – 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л. без горки.
Рецепт с фото пошагово:
В молоко, подогретое теплее комнатной температуры, высыпаем сахар и раскрошенные свежие дрожжи. Размешиваем. Накрываем и отставляем в сторону минут на 15-20.
Пока дрожжи «просыпаются», отмеряем нужное количество добавок для теста и просеиваем муку. Спустя указанное время опара слегка поднимется, на поверхности появится легкая пена.
В просеянную муку добавляем семена черной горчицы (или берем обычную белую) и семена льна. Все смешиваем.
Ржаную муку просеивать не нужно. Сразу всыпаем ее в миску с мучной смесью.
Еще раз все перемешиваем, соединяя оба вида муки. Выливаем опару, предварительно размешав ее до однородности.
Получится рыхлое вязкое тесто, достаточно влажное и неоднородное. Вливаем в тесто горчичное или подсолнечное, оливковое масло и добавляем ложку французской горчицы с зернышками.
Стол подпыляем тонким слоем пшеничной муки. Выкладываем тесто, месим руками постепенно забирая муку. Тесто получится не совсем однородным, но оно не должно быть липким или тяжелым, месить его нужно пока не станет гладким, упругим. Во время замеса ладони смазываем маслом, чтобы тесто меньше прилипало. Скатываем колобок, накрываем и отправляем в тепло на расстойку.
Тесту с добавлением ржаной муки долго расстаиваться нельзя, иначе дрожжи потеряют силу и после формовки хлеб плохо поднимется. Через 40-45 минут тесто увеличится в два-три раза и можно приступать к формовке.
На смазанный маслом стол или доску выкладываем тесто, обминаем его и растягиваем в толстый пласт прямоугольной формы. Подогнув с одной стороны, сворачиваем тугим рулетом.
Переносим в прямоугольную форму для выпечки хлеба, накрываем и даем подняться. После формовки включаем духовой шкаф, чтобы пока поднимается хлеб духовка успела прогреться до 180 градусов.
На расстойке хлебу достаточно постоять 15-20 минут. Как только поднимется до уровня бортиков, переставляем в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем хлеб 30-35 минут до золотистой корочки. В духовке хлебушек еще поднимется, поэтому на верхний ярус его ставить не нужно, иначе потом будет сложно доставать.
Хлеб вынимаем из формы минут через десять после того, как достали из духовки. Оставляем на решетке или доске до полного остывания. Нарезаем и подаем к обеду.
Удачной вам выпечки и вкусного домашнего хлеба!
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Горчичный хлеб
- Горчичный хлеб в мультиварке
- Хлеб с луком и паприкой в духовке
- Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига
- Ржаной хлеб в мультиварке
- Хлеб на закваске
- Хлеб с цельнозерновой мукой и паприкой в хлебопечи
Комментарии
Комментариев нет..