Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Варенье из персиков дольками
Варенье из персиков дольками
Вегетарианский суп чаудер
Вегетарианский суп чаудер
Овсяный омлет с грушевой начинкой
Овсяный омлет с грушевой начинкой
Салат с мясом, капустой и зеленым горошком
Салат с мясом, капустой и зеленым горошком
Рецепт фруктового салата "Дыхание осени"
Рецепт фруктового салата "Дыхание осени"
Куриные ножки в слоеном тесте
Куриные ножки в слоеном тесте
Нежное сдобное тесто для булочек
Нежное сдобное тесто для булочек

Ржаной хлеб на закваске


Ржаной хлеб на закваске
Опубликовано 05.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 360 мин


Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке испечь просто, особенно если у вас есть «вечная» закваска. В старые времена наши бабушки и прабабушки всегда держали в доме банку с закваской, пекли очень вкусный хлеб без дрожжей. Готовится вечная закваска из муки и воды примерно 3-4 дня, хранится в холодильнике. Посмотрите как готовится еще такой пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке.
На приготовление понадобится 6 часов, из указанных в рецепте ингредиентов получится 800 гр.

Ингредиенты.

Для опары:

- закваска «вечная» - 150 гр.;
- вода – 85 мл.;
- пшеничная мука 1 сорта – 140 гр.


Для теста:

- ржаная мука – 360 гр.;
- вода – 250 мл.;
- красный солод – 45 гр.;
- соль поваренная – 8 гр.;
- масло оливковое (для формы) – 5 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Добавить муку
Вечную закваску, рецептов которой найти можно очень много, загодя достаём из холодильника, прикармливаем и оставляем в тепле. Затем ставим опару – смешиваем закваску с пшеничной мукой первого сорта и водой, отправляем в тепло на 3 часа.

Добавить воду
Когда опара обильно покроется пузырьками и сильно увеличится, можно замешивать тесто. Сначала добавляем в опару тёплую воду.

Добавить ржаную муку
Затем смешиваем ржаную муку с мелкой поваренной солью и сухим красным ферментированным солодом.

Влить опару
Выливаем опару с водой в миску с сухими ингредиентами, замешиваем тесто руками.



Выкладываем в форму
Выкладываем тесто на чисто вымытый стол, вымешиваем руками примерно 15 минут, кладём в миску, смазанную оливковым маслом, убираем в тёплое место, без сквозняков на 2 часа, через час обминаем.

Обмять тесто
Готовое тесто снова обминаем, на этот раз сильно месить его не нужно, достаточно просто сдуть.



Выкладываем в форму тесто
Смазываем форму оливковым маслом. Формируем круглую буханку, кладём в форму.

Украсить хлеб
Чтобы получилась хрустящая корочка, сбрызгиваем поверхность хлеба холодной водой, посыпаем ржаной мукой, затем делаем надрез крест-накрест, убираем буханку в тёплое место на 50 минут расстаиваться.



Достать из духовки
Разогреваем духовку до 210 градусов по Цельсию. Помещаем форму с хлебом в середину, на нижний уровень ставим миску с водой. Печём хлебушек 45 минут.

Выкладываем на тарелку
Горячую буханку заворачиваем в чистое полотенце, примерно через час,



Готовое блюдо
можно подавать к столу.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!