Ржаной хлеб на закваске
Опубликовано 05.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 360 мин
Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке испечь просто, особенно если у вас есть «вечная» закваска. В старые времена наши бабушки и прабабушки всегда держали в доме банку с закваской, пекли очень вкусный хлеб без дрожжей. Готовится вечная закваска из муки и воды примерно 3-4 дня, хранится в холодильнике. Посмотрите как готовится еще такой пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке.
На приготовление понадобится 6 часов, из указанных в рецепте ингредиентов получится 800 гр.
Ингредиенты.
Для опары:
- закваска «вечная» - 150 гр.;
- вода – 85 мл.;
- пшеничная мука 1 сорта – 140 гр.
Для теста:
- ржаная мука – 360 гр.;
- вода – 250 мл.;
- красный солод – 45 гр.;
- соль поваренная – 8 гр.;
- масло оливковое (для формы) – 5 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Вечную закваску, рецептов которой найти можно очень много, загодя достаём из холодильника, прикармливаем и оставляем в тепле. Затем ставим опару – смешиваем закваску с пшеничной мукой первого сорта и водой, отправляем в тепло на 3 часа.
Когда опара обильно покроется пузырьками и сильно увеличится, можно замешивать тесто. Сначала добавляем в опару тёплую воду.
Затем смешиваем ржаную муку с мелкой поваренной солью и сухим красным ферментированным солодом.
Выливаем опару с водой в миску с сухими ингредиентами, замешиваем тесто руками.
Выкладываем тесто на чисто вымытый стол, вымешиваем руками примерно 15 минут, кладём в миску, смазанную оливковым маслом, убираем в тёплое место, без сквозняков на 2 часа, через час обминаем.
Готовое тесто снова обминаем, на этот раз сильно месить его не нужно, достаточно просто сдуть.
Смазываем форму оливковым маслом. Формируем круглую буханку, кладём в форму.
Чтобы получилась хрустящая корочка, сбрызгиваем поверхность хлеба холодной водой, посыпаем ржаной мукой, затем делаем надрез крест-накрест, убираем буханку в тёплое место на 50 минут расстаиваться.
Разогреваем духовку до 210 градусов по Цельсию. Помещаем форму с хлебом в середину, на нижний уровень ставим миску с водой. Печём хлебушек 45 минут.
Горячую буханку заворачиваем в чистое полотенце, примерно через час,
можно подавать к столу.
- Ржаной хлеб на закваске - старинный русский рецепт
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Хлеб на закваске
- Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
- Пшенично-ржаной хлеб на пиве с кориандром
- Луковый хлеб на сыворотке
- Хлеб на молоке с французской горчицей
- Хлеб на желтках с паприкой и сыром
Комментарии
Комментариев нет..