Вегетарианский гороховый суп
Опубликовано 03.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вегетарианский гороховый суп, приготовленный по этому рецепту с фото, получится даже вкуснее, чем суп с мясом или копченостями. А все потому, что сначала горох очень хорошо разваривается, чтобы основа супа была густой, бархатистой как овощное пюре. И уже потом добавляют овощи – картошку, морковь и лук. Может показаться, что из такого аскетичного набора продуктов ничего вкусного сварить невозможно. Но это не так. Вегетарианцы еще те мастера готовить овощные супы! В индийской кухне десятки рецептов горохового супа. Готовят его острым, с обилием специй, топленым маслом, добавляют самые разные овощи и обычно варят очень густым, однородным, как пюре. Есть рецепты попроще, адаптированные под европейскую кухню, такие, как этот. Специй в них минимум, а овощи остаются кусочками. Вместо топленого масла используют сливочное или растительное. Но горох в любом рецепте вегетарианского супа нужно хорошо разварить – он даст и насыщенный вкус, и густоту, и бархатистость супу.
Чтобы лущеный горох не пришлось долго варить, запомните два основных правила. Первое – перед варкой нужно залить его холодной водой на ночь или на несколько часов. Второе – во время варки не солить. Соль добавляют когда горох разварится.
Ингредиенты:
- лущеный горох половинками – 1 стакан;
- вода – 1-1,5 литра (до желаемой густоты супа)
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л (по вкусу);
- молотая куркума – треть чайной ложки (по желанию);
- лавровый лист – 2 небольших листика.
Рецепт с фото пошагово:
Горох для супа лучше брать половинками и желтый – он быстрее разварится и суп будет выглядеть очень аппетитно. Промыть несколько раз до чистой воды, залить холодной водой из-под крана. По объему воды должно быть в два раза больше, чем гороха – за несколько часов он впитает воду и сильно разбухнет.
Перед варкой воду слить, еще раз промыть горох под проточной водой. Залить чистой, покрыв на 4-5 см, не больше. Довести на сильном огне до кипения, поднявшуюся пену собрать. Прикрыть крышкой, оставив широкую щель для выхода пара – иначе вода убежит. Варить при слабом кипении 40-60 минут – зависит от сорта и качества гороха. Возможно, сварится и быстрее – нужно периодически доставать пару горошин и пробовать на мягкость.
В конце варки вода почти вся впитается, останется только немного на донышке кастрюли. Горох хорошо разварится.
Толкушкой размять горох не добавляя воду. До состояния однородного пюре или оставить кусочками – дело вкуса.
Долить кипятка или овощного бульона до нужного объема и густоты. Добавить соль по вкусу. Поставить на слабый огонь и продолжить варить.
Пока горох закипает, нарезать овощи для супа. Картофель широкой соломкой или кубиками, морковь брусочками, лук мелким кубиком.
В закипевший суп опустить картофель. Дождаться начала кипения, укрутить огонь до минимального, прикрыть неплотно крышкой. Варить до готовности картофеля.
Лук спассеровать в масле до мягкости. Можно чуть поджарить, если любите зажаренный лучок, но не до коричневого цвета.
Добавить к луку морковь. Смешать, тушить в масле минут пять, до мягкости моркови.
Переложить овощную поджарку в кипящий суп, размешать. Проверить на соль, при необходимости досолить. Варить минут 7-8, до полной готовности.
Перед тем, как выключить суп, приправить специями: куркумой (она даст яркий желтый цвет), молотым перцем и положить лавровый лист. Готовый суп оставить под крышкой на теплой плите настояться.
Минут через десять разложить горячий суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, молотым перцем. Вегетарианский гороховый суп можно подать к столу с ржаным хлебом или сухариками.
Приятного аппетита!
- Суп гороховый в мультиварке
- Гороховый суп с баварскими колбасками и копчеными ребрами в мультиварке
- Вегетарианский суп чаудер
- Гороховый суп с копченостями
- Морковный крем-суп
- Гороховый суп из говяжьих рёбрышек
- Гороховый суп с копченой колбасой и ржаными сухариками
- Горохово-тыквенный суп-пюре с копченостями
Комментарии
Комментариев нет..