Шоколадно-апельсиновые пирожные. Выпечка без молока и яиц
Опубликовано 12.02.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Бисквит для этих шоколадных пирожных готовится без использования яиц и молока. Зато в нем много полезного какао, а муку высшего сорта можно заменить любой другой более полезной: овсяной, миндальной, мукой из камута или цельнозерновой, как в моем случае. Тесто готовится в два счета. Крем тоже очень прост, мы сделаем его из сливочного сыра филадельфия с сахаром и ванилью. Крем так же может быть любым другим на ваш вкус, например, заварной, из сгущенного молока или просто взбитые сливки.
Шоколадные пирожные с апельсинами и со сливочно-ванильным кремом, рецепт без молока и яиц, получаются очень нежными, ароматными и просто тают во рту.
Ингредиенты:
для бисквита:
- 2 стакана цельнозерновой муки,
- 1 стакан сахара,
- 4 ст.л. какао,
- 80 гр. растительного масла,
- 250 мл. воды,
- 1 апельсин,
- щепотка ванили,
- 1 ч.л. соды,
- щепотка соли
- апельсиновая эссенция (не обязательно).
для крема:
- 300 гр. сливочного сыра,
- 0,5 стакана сахара,
- щепотка ванили.
Рецепт с фото пошагово:
Соединяем сухие ингредиенты теста: цельнозерновую муку, щепотку соли, ваниль, сахар и какао.
Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
Вливаем растительное масло. Это может быть рафинированное подсолнечное, кукурузное или арахисовое масло. Перемешиваем муку с маслом.
Вливаем постепенно воду. Апельсин разрежем пополам, выдавим сок и добавим в тесто. Часть апельсина оставьте на потом. Чтобы усилить апельсиновый вкус, я рекомендую добавить апельсиновую эссенцию, достаточно нескольких капель.
Цедру апельсина можно добавлять только в том случае, если апельсины куплены в отделе биопродуктов, то есть кожура не содержит химикатов удобрений.
Чтобы бисквит поднялся, гасим соду оставшимся апельсиновым соком (либо лимонным соком или уксусом), добавляем в тесто.
Вымешиваем венчиком жидкое шоколадное тесто.
Прямоугольную форму застилаем бумагой для выпечки. Мы будем выпекать два бисквита, поэтому лучше использовать две одинаковые формочки и запекать бисквиты одновременно. Либо можно сделать один высокий бисквит и разрезать его на две части после остывания.
Я предпочитаю выпекать два не высоких бисквита. Поэтому тесто делю на две части и выпекаю по очереди.
Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до готовности (примерно 20-30 минут). Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовые бисквиты полностью остужаем.
Пока готовятся бисквиты, сделаем крем. Для этого соединяем сливочный сыр с сахаром и добавляем немного ванили для аромата. Если вам нравится крем с кислинкой, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Перемешиваем сливочный сыр с сахаром, пока тот не растворится полностью. Попробуйте на вкус, может быть, вам захочется добавить больше сахара. Крем готов.
Выкладываем сливочный крем на первый полностью остывший бисквит.
Распределяем крем равномерно, чтобы получился толстый слой.
Накрываем крем вторым шоколадно-апельсиновым бисквитом, чуть придавливаем, чтобы крем как следует распределился внутри.
Разрезаем бисквиты с кремом на порционные пирожные. Они могут быть квадратными или прямоугольными. Если остудить бисквиты с кремом в холодильнике, разрезать будет легче.
Пирожные готовы, но мы можем сделать их еще красивее, украсив сахарной пудрой. Я вырезала небольшие бумажные трафареты по размеру. Просто нарисовала разные картинки на бумаге и вырезала их ножницами. Посыпаем пирожные, покрытые трафаретами, сахарной пудрой.
Подавайте охлажденные шоколадно-апельсиновые пирожные со сливочно-ванильным кремом к чаю или кофе.
Кстати, если приготовить эти пирожные с веганским кремом или фруктовым джемом, то получится великолепный постный десерт.
- Песочные пирожные с безе "Воздушные поцелуйчики"
- Простой пирог "Тает во рту" без яиц и сливочного масла в мультиварке
- Творожная пасха
- Овсяное печенье без муки и яиц
- Шоколадные пирожные
- Мокрые шоколадные пирожные в пароварке
- Творожная запеканка без яиц
- Шоколадный торт в мультиварке со сметанным кремом
Комментарии
Комментариев нет..