Лобио из красной фасоли
Опубликовано 28.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У моих родителей есть друзья-одногрупники из солнечного города Батуми. Это замечательные и очень добродушные люди, и мы все очень ценим эту дружбу, которой уже более чем 30 лет. За это время много чего изменилось в наших семьях – выросли дети, появились внуки, но при встречах мы всё так же рады видеть друг друга и собираемся за большим столом, как в первый раз.
Я многому научилась у Нино, особенно готовить любимые блюда национальной кухни. И вот этот классический рецепт с пошаговыми фото приготовления лобио из красной фасоли – один из них. Я не буду утверждать, что это самое простое блюдо кавказской кухни, но то, что лобио готовить в принципе несложно, я вам гарантирую. Основной ингредиент этого блюда – отварная фасоль красных сортов, которую я тушу с пассерованными овощами – луком, салатным перцем, спелыми плодами томата. Затем обязательно добавляю толченые грецкие орехи и мелкорубленую зелень. Ну и, конечно же, лобио просто невозможно приготовить без специй – хмели-сунели, молотого перца и кориандра.
Такое блюдо можно приготовить примерно за полчаса, если фасоль отварить заранее, а подавать его лучше в горячем виде, тогда оно будет более ароматным и аппетитным.
Рецептура рассчитана на 4 порции.
Ингредиенты:
- фасоль (красных сортов) – 300 г,
- плод томата спелый – 2- 3 шт.,
- плод перца салатного – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- лук-репка – 1 шт.,
- ядро грецкого ореха – 40 г,
- перец острый чили – 1 шт.,
- зелень – 1 пучок,
- листок лавра сушёный – 1 шт.,
- масло подсолнечное – 4 ст.л.,
- перец молотый – щепоть,
- хмели-сунели – ½ ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Перебираем фасоль и замачиваем её на пару часов. Затем заливаем горячей водой и варим до готовности. После этого откидываем на дуршлаг и остужаем.
Очищаем лук от шелухи, а затем мелко шинкуем.
Плод салатного перца промываем, а затем режем крупными кубиками.
На сковороду вливаем масло и как только оно разогреется, кладём лук и перец. Пассируем овощи до румяности.
Промываем томат, снимаем с него кожицу (для этого делаем крестообразный надрез и ошпариваем его кипятком – кожица легко снимется) и режем кусками.
Очищенный чеснок мелко рубим ножом.
Добавляем к пассировке плоды томата и чеснок. Тушим 10 минут.
После добавляем фасоль.
Ядра грецких орехов измельчаем в ступе или блендером.
Промываем зелень, просушиваем её полотенцем и меленько шинкуем ножом. Добавляем все специи.
Лобио из красной фасоли тушим ещё пару минут, и сразу отправляем на стол.
Попробуйте также приготовить салат из красной фасоли с морковью, возможно он тоже придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
- Лобио из красной фасоли
- Лобио из фасоли с курицей
- Желе из красной смородины на зиму
- Салат из стручковой фасоли и перца
- Варенье из винограда на зиму
- Штрудель с яблоками из слоеного теста
- Подлива из свинины с грибами в сметане
- Щи из свежей капусты с курицей
Комментарии
Комментариев нет..