Зеленая чечевица, тушеная с овощами
Опубликовано 23.01.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Чечевицу часто незаслуженно обходят стороной, так как это не совсем привычный для нас продукт. Мы больше привыкли к гороху и фасоли. Меж тем, в Европе блюда из чечевицы широко распространены. И не зря. Ведь чечевица богата железом, растительным белком и фолиевой кислотой. Чечевица надолго насыщает, несмотря на то, что это растительный продукт. Именно поэтому диетологи рекомендуют обогащать рацион во время поста блюдами из чечевицы. Всего одна порция чечевицы способна восполнить дневную норму витамина B6.
Предлагаю вам рецепт с фото приготовления вкусной тушеной чечевицы с овощами. Чечевица отваривается в овощном томатном бульоне, а не на воде, что делает ее очень насыщенной на вкус. Большая часть овощей варится минимальное количество времени, сохраняя витамины. Не менее просто готовятся и постные щи с фасолью и чечевицей, которые вы легко приготовите по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 3 небольшие моркови,
- 1 цукини,
- несколько соцветий цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 200гр. помидоров либо томатов в собственном соку,
- 1 ч.л. сушеного орегано,
- 2 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. сушеного шалфея,
- 1 ч.л. карри,
- 3 стакана воды,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Лук нашинкуем тонкими полукольцами, морковь можно нарезать кружочками.
Разогреваем оливковое масло на дне кастрюли. Обжариваем в масле лук, затем добавляем морковь.
Добавляем нарезанные томаты, очищенные от кожицы, либо томаты в собственном соку. Приправляем специями (кроме соли). Вливаем три стакана воды, перемешиваем.
Всыпаем чечевицу в холодный томатный бульон. Доводим до кипения и варим в течении 40 минут на медленном огне.
Пока варится чечевица, разделим цветную капусту на мелкие соцветия или просто порубим ножом.
За 15 минут до готовности чечевицы выкладываем в кастрюлю цветную капусту. Перемешиваем.
Нарежем цукини средними кусочками, не очень мелко. Отправим к чечевице за 10 минут до готовности (через 5 минут после капусты). На этом этапе нужно посолить, чтобы цукини выделили сок.
Тушим 10 минут до готовности овощей и чечевицы. Жидкость должна практически полностью впитаться и испариться, а чечевица стать мягкой и ароматной.
Подавайте тушеную чечевицу с овощами в горячем виде в качестве основного блюда либо в качестве гарнира, например, к свиному языку в панировке или другому мясному блюду.
- Зеленая чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами
- Савойская капуста, тушеная с картофелем и овощами
- Свинина тушеная с овощами
- Тушеная цветная капуста с овощами
- Тушеная фасоль с овощами
- Тушеная капуста с чечевицей
- Тушеная рыба с грибами
- Тушеная картошка с телятиной
Комментарии
Комментариев нет..