Подлива как в советской столовой
Опубликовано 25.12.2016
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовить вкусную подливу меня научила моя свекровь. Всегда, когда мы с мужем приезжаем к его родителям, то свекор часто упоминает за столом фразу «как в столовой». Причем в эту фразу он вкладывает столько тепла, воспоминаний и удовольствия. Пока свекровь накрывает стол, я ей помогаю с обедом, и вот однажды она мне поведала секрет приготовления свой вкуснейшей подливы как в советской столовой. Оказывается, в некоторых столовых хорошо кормили и умели готовить. По крайней мере, моя свекровь - тому пример. Она умеет делать обалденные пирожки с капустой и гороховый суп - все как в столовой. И мясная подлива у нее выходит отменной. Секретами приготовления этого блюда сегодня и я с вами поделюсь. Итак, прошу любить и жаловать - подлива как в советской столовой.
Продукты, которые вам потребуются:
- 800 грамм молодой телятины;
- 250 грамм лука;
- 1 стакан муки;
- Соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки томатного сока или разведенной томатной пасты;
- 800 мл воды.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезаю промытое водой мясо поперек всех волокон на длинные полосочки. Белые жилы и жир срезаю и не использую.
Перекладываю нарезанные кусочки в глубокую кастрюлю и начинаю обжаривать мясо на сливочном масле, на сильном огне, чтобы в результате на мясе образовалась румяная корочка. Крышку я при этом не закрываю.
Лук нарезаю крупными квадратиками и кладу в мясо, когда оно будет уже румяным.
Все вместе пассерую. Если необходимо добавляю масло. Жду, когда и лук подрумянится. Добавляю соль и перец по вкусу, чтобы было всего в меру.
Присыпаю мясо с луком одной ложкой муки и размешиваю. Делаю огонь на минимум и вливаю 100 грамм воды.
Всю оставшуюся муку пассерую на сухой сковородке до легкого коричневого оттенка. Поджаренная мука придает подливе особый ореховый аромат, который ни с чем не сравнится.
Затем пересыпаю муку в миску, на сковороде не оставляю, так как мука там может еще подгореть.
Начинаю в миску с мукой понемногу вливать холодную (отфильтрованную) воду. Приблизительно 200-250 грамм.
Довожу до консистенции сметаны и проливаю через сито в другую миску, чтобы избавиться от комочков.
В кастрюлю с мясом вливаю 500 грамм воды. Включаю огонь на максимум и жду закипания.
Добавляю немного томатного сока для кислинки.
Когда подлива закипит, вливаю мучную смесь для загущения.
Размешиваю и убавляю огонь. Варю еще 5 минут.
Готовую подливу отставляю с плиты, и она готова.
На гарнир подаю что угодно, но чаще всего это картофельное пюре или гречка.
Вкусная, ароматная и красивая подлива как в советской столовой наверняка понравится всем вашим домашним.
Bon Appetite!
- Салат из капусты с морковью как в столовой
- Салат из капусты, как в столовой
- Цветок из помидора
- Как сделать медвежонка из мастики
- Как заморозить тыкву на зиму
- Домашний творог в мультиварке из кефира
- Свежие замороженные помидоры с базиликом
- Волнушки соленые холодным способом
Комментарии
25.01.2017 / 16:28
Станислав
29.07.2017 / 15:43
Гость
-
ничего колом не стоит, ведь я не варю подливу долго до загущения, а всего лишь 5 минут на тихом огне. Мяса ведь много в рецепте и воды много, поэтому мука не лишняя абсолютно. Как видите у меня подлива абсолютно негустая. Варю такую подливу уже много лет и никогда она густой не была.02.08.2017 / 15:28 | Ответить
-
Гостьу меня получилась густая) но добавил еще воды и все ок)26.09.2017 / 14:16 | Ответить
-
09.11.2018 / 19:51
РУСЛАН
-
РУСЛАНЕщё и молодая телятина...ничего не скажу...просто воспалённое сознание.Вам теперешним никогда не приготовить такую подливу. Тогда все рецепты шли по номерам....09.11.2018 / 19:56 | Ответить
02.02.2019 / 21:09
РУСЛАН
08.11.2019 / 20:44
Гость
Стр: [1] »