Картофельный суп со свиными ребрышками
Опубликовано 10.12.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень густой, наваристый мясной картофельный суп со свиными ребрышками, рецепт с фото приготовления которого вы сегодня увидите, готовится совершенно не так, как мы привыкли варить первые блюда. Это рецепт из немецкой кухни, для которой характерно отсутствие бульонов для горячих блюд. Мясо и овощи обжариваются в жире, заливаются водой и на тихом огне медленно томятся, развариваются, доводятся до готовности. Получаются такие супы очень сытными, питательными и скорее напоминают рагу, чем первое блюдо в привычном для нас виде.
Основные ингредиенты в этом рецепте – свиные ребрышки, свежее или подкопченное сало, картофель и томатный соус (свежие помидоры). Все остальное можно менять на свое усмотрение: добавить стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, кабачки, баклажаны. Из специй обязательна только молотая паприка – она дает насыщенный цвет бульону. Обычно добавляют еще немного острого перчика или чеснок.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 300-400 гр;
- сало свежее или шпик – 80-100 гр;
- картофель – 7-8 шт;
- вода – 1,5 литра;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий болгарский – 1 крупный;
- помидоры – 5-6 шт (или томатный сок, соус);
- паприка молотая – 1 ч. ложка с горкой;
- острый перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень, хлеб, сметана – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Реберную ленту разрезаем на отдельные сегменты, оставляя в каждом по одной косточке. Промываем в нескольких водах, обсушиваем.
Свежее свиное сало или шпик отделяем от шкурки. Режем небольшими кубиками. Вместо сала можно взять подчеревок с широкими прослойками жира.
Вытапливаем из сала жир, доводим кусочки до золотисто-коричневатого цвета. Огонь при этом делаем средним или слабее среднего, чтобы не перекалить жир. Шкварки можно выбрать шумовкой или оставить – на ваше усмотрение.
В кипящий жир выкладываем мясные кусочки, сразу же перемешиваем. Солить не нужно.
Обжариваем несколько минут на сильном огне, пока не образуется румяная корочка со всех сторон. Приглушаем огонь, прикрываем и тушим минут десять, помешивая.
Пока ребрышки обжариваются, чистим и режем все необходимые овощи. При этом не забываем посматривать как идет процесс обжарки мяса. Режем лук полукольцами, тонко. Морковь кубиками или небольшими ломтиками.
Картофель режем кубиками средней величины, как для рагу или жаркого. Перец тоже режем крупно, покрупнее чем морковь.
Ребрышки из кастрюли достаем. Высыпаем лук в кипящий жир, помешиваем и доводим до желтовато-золотистого цвета.
Добавляем кусочки моркови, смешиваем с луком. Обжариваем минуты две, чтобы морковка успела впитать жир.
Высыпаем болгарский перец. Немного размягчаем его, не поджаривая, а только пропитывая жиром.
На следующем этапе закладываем в кастрюлю картофель, перемешиваем его с овощами и немного обжариваем, буквально пару минут. Возвращаем ребрышки, сразу же приправляем солью и специями. Оставляем на минимальном огне под крышкой минут на пять, чтобы специи прогрелись и отдали свой аромат овощам и мясу.
В это время измельчаем в блендере помидоры или отмеряем нужное количество томатного соуса, томатного сока. Выливаем к ребрышкам с картофелем и овощами. Несколько минут обжариваем томат на среднем огне.
Вливаем воды чтобы покрыть овощи и мясо на 4-5 см. Доводим до закипания. Пробуем на соль, специи. Выправляем вкус при необходимости. Если кисловатый – кидаем одну-две щепотки сахара. При едва заметом кипении готовим картофельный суп со свиными ребрышками 40-45 минут до мягкости мяса и картофеля. Чем лучше разварится картошка, тем вкуснее получится суп.
Подаем к столу суп обжигающе-горячим, накладывая в тарелки или порционные супницы сначала овощи с мясом, затем добавляя бульон до нужной густоты. Можно приготовить тушеные свиные ребрышки в мультиварке с горчицей и медом, это тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Суп с ребрышками и овощами
- Картофельный суп-пюре со шкварками и гренками
- Крестьянский картофельный суп со шкварками
- Картофельный суп со щавелем
- Куриный суп с рисом
- Суп с сосисками
- Суп с фасолью
- Суп со шпинатом и сыром
Комментарии
Комментариев нет..