Гратен из цветной капусты с шампиньонами
Опубликовано 11.12.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гратен мало чем отличается от запеканки. Точно так же его готовят из одного или нескольких продуктов, придумывая самые разные вкусовые и цветовые сочетания. Пожалуй, единственным условием является наличие румяной корочки сверху. Делают ее из панировочных сухарей, тертого сыра или большого количества соуса, который при запекании загустевает и подрумянивается. Французская кухня, откуда родом гратен, предполагает использование соуса бешамель: он сам по себе густой, хорошо связывает все ингредиенты и образует восхитительную румяную корочку. Но не всегда есть время на приготовление соуса, поэтому наши находчивые хозяйки рецепт немного упростили и подстроили под доступные продукты. В облегченной версии гратена из цветной капусты с грибами соус готовится из яиц, муки и сливок (или сметаны, молока). Добавить в него можно любые специи или тертый сыр – это на ваше усмотрение. Кстати, мы уже имели опыт приготовления такого блюда, когда готовили гратен из картофеля
Ингредиенты:
- цветная капуста – небольшой вилок (250-300 гр);
- шампиньоны свежие – 3 крупных;
- лук – 1 средняя головка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт;
- сливки – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- перец черный, паприка сладкая (или другие специи) – по вкусу;
- куркума молотая – 2-3 щепотки (для цвета);
- сухари панировочные – горсть;
- сметана, овощная нарезка (помидоры), зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Головку цветной капусты освободить от листьев, подрезать у основания, отделить соцветия и разобрать на небольшие кусочки. Налить воду в большую кастрюлю, посолить, нагревать до закипания.
Пока вода закипает, приготовить грибную поджарку. Нарезать шампиньоны пластинами. Если используете мелкие грибочки, часть можете оставить целыми для подачи готового блюда, остальные разрезать пополам. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами. Вместо обычного репчатого лука для гратена можно взять фиолетовый лук, он яркий, мягче по вкусу и выглядеть в запеканке будет аппетитнее.
На горячую сковороду с маслом высыпать лук, спассеровать его до прозрачности или слегка обжарить, до подрумянивания краешков.
Грибы добавлять не раньше, чем лук будет обжарен – шампиньоны дадут много грибного сока и недожаренный лук останется светлым. Обжаривать грибы с луком несколько минут, пока весь грибной сок не выпарится.
В закипевшую соленую воду опустить цветную капусту. Подождать пока вновь начнется кипение, варить две минуты, не дольше. Воду слить, капусту оставить в дуршлаге на пару минут.
Добавить цветную капусту в поджарку из лука и грибов. Поперчить, обжаривать несколько минут. Снять с огня, немного остудить.
Для соуса-заливки взбить яйцо с солью, специями и добавить куркуму для цвета (по желанию, куркума не обязательный ингредиент в рецепте).
Смешать сливки с мукой, растереть до густой однородной массы. Вылить к взбитому яйцу, перемешать венчиком.
Глубокую форму или сковороду обмазать маслом, обсыпать панировочными сухарями.
Выложить содержимое сковороды, разравнять, слегка уплотняя капусту, чтобы она не выступала над бортиками.
Влить подготовленную заливку-соус. Духовка к этому времени уже должна набрать нужную температуру (180-200 градусов). Поставить форму на средний уровень, запекать 30-35 минут в зависимости от толщины овощного слоя. Минут за 5-7 до готовности переместить на верхний уровень, чтобы сверху соус «схватился» и получилась румяная корочка.
Подавать гратен из цветной капусты и шампиньонов можно как горячим, так и полностью остывшим – вкус будет отличным в любом случае. Дополнить можно сметаной, сметанным соусом с чесноком и зеленью или кетчупом, домашней аджикой, нарезкой из свежих помидор.
А вы знали, что можно сделать картофельный гратен за 20 минут? Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Суп-пюре из капусты белокочанной и цветной
- Джем из груш - просто и вкусно
- Хризантема из пекинской капусты
- Салат из пекинской капусты
- Голубцы в листьях молодой капусты
- Варенье из крыжовника
- Печенье из творога «Очень вкусное»
- Ризотто с картофелем и грибами
Комментарии
Комментариев нет..