Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Жареный лаваш с сыром и зеленью
Жареный лаваш с сыром и зеленью
Торт "Наполеон" от Бабушки Эммы
Торт "Наполеон" от Бабушки Эммы
Каша из овсяных хлопьев на воде
Каша из овсяных хлопьев на воде
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Как  приготовить печеночный паштет "Особо быстрый"
Как приготовить печеночный паштет "Особо быстрый"
Куриные тефтели, фаршированные грибами
Куриные тефтели, фаршированные грибами
Овощная запеканка с гренками
Овощная запеканка с гренками

Плетеный хлеб хала из постного дрожжевого теста

Плетеный хлеб хала из постного дрожжевого теста
Опубликовано 20.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано



Хала – традиционная выпечка еврейской кухни, праздничный хлеб-плетенка, который выпекают из сдобного теста с добавлением сливочного масла, яиц, сахара, сухофруктов или мака. Плетеный постный хлеб хала из дрожжевого теста, рецепт приготовления которого предлагается, получается воздушной, с тоненькой румяной корочкой, невероятно вкусной. Похожие рецепты есть и в других национальных кухнях – белорусской, литовской, и не только сдобные, но и постные, из хлебного теста. Так что можно сказать, что современная хала – это хлеб особой формы, а рецептура у него может быть любой: с большим количеством сдобы, с добавлением яиц, масла или как у обычного хлеба.
В этом рецепте хала выпекается из хлебного дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Испечь её можно в прямоугольной форме или выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. После формовки хлебу дают расстояться, а перед тем, как сажать в печь сбрызгивают водой и обсыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника, тыквы.

Ингредиенты:

- свежие пекарские дрожжи – 15 гр;
- вода теплая – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- поваренная крупная соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое (или любое растительное) – 3 ст. ложки;
- кунжут или мак для обсыпки – 2 ст. ложки;
- мука первого сорта (или 50/50 с высшим) – 380-400 гр.


Приготовление
Приготовление:


Размять дрожжи с сахаром

Подготавливаем все необходимое для опары: просеиваем стакан муки, отмеряем нужное количество соли, сахара и дрожжей. Подогреваем воду теплее комнатной температуры, выливаем в глубокую миску. Туда же отправляем кусочек дрожжей, соль, сахар.


Добавить муку

Размешиваем, растворяя кристаллы, всыпаем муку (в рецепте используется пшеничная первого сорта). Ложкой или венчиком перемешиваем муку с дрожжевой водой, разбивая все комочки. Получится не очень густая масса, погуще, чем блинное тесто. Накрываем опару, ставим в тепло на 30-40 минут.


Готовая опара

Созревшая опара будет пышной, рыхлой, с мелкими и крупными пузырьками воздуха. В центре она начнет проседать (опускаться) и будет хорошо чувствоваться кисловатый дрожжевой запах.


Добавить оставшуюся муку

Размешиваем опару до гладкости, всыпаем остальную муку (одну-две ложки недосыпаем, она добавится позднее).


Добавить олию

Вливаем оливковое или любое другое растительное масло. Пока две ложки достаточно, еще одна уйдет на смазывание теста и ладоней при замесе. Перемешиваем ложкой, пока не образуется рыхлый ком теста.


Замесить тесто

Стол подпыляем тонким слоем муки, выкладываем тесто и месим его руками, раза два-три смазывая ладони и поверхность колобка маслом. При необходимости подсыпаем немного муки до получения гладкого, достаточно плотного, но упругого колобка.


Тесто выросло

Посуду с тестом накрываем крышкой или сложенным в несколько слоев толстым полотенцем, затягиваем пленкой и ставим в тепло на час. Если мука с хорошей клейковиной и свежие сильные дрожжи, то через час тесто вырастет как минимум в три раза. Дольше подходить ему не нужно, можно приступать к формовке.


Делим на три части

Обминаем тесто по краям и в центре, делим на три равных по весу куска.


Раскатать тесто

Каждый растягиваем руками или раскатываем скалкой в овальный или прямоугольный пласт, по длине равный длине хлебной формы. Скручиваем рулетом.


Плетем косичкой

Кладем рулеты параллельно один другому, вверху соединяем и плотно защипываем. Заплетаем косичкой. Это самое простое плетение для халы, чаще ее плетут из четырех и более жгутов. Если есть навыки – попробуйте более сложную формовку.


Выкладываем в форму

Заплетенный хлеб переносим в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой. Накрываем, ставим на теплую плиту и даем подойти. Сразу же включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.


Посыпать семенами

Через 20-30 минут хала поднимется почти до уровня бортиков. Смазываем поверхность молоком или сбрызгиваем водой (для постного варианта) и обсыпаем семенами.


Достаем из духовки

Выпекаем халу на среднем огне около 30 минут, ориентируйтесь на особенности вашего духового шкафа. Верх должен подрумяниться, но не до коричневого цвета.


Вытаскиваем из формы

Готовый плетеный постный хлеб вынимаем из духовки, но из формы сразу же не достаем, оставляем «отдохнуть» на 10 минут, прикрыв полотенцем. После этого переворачиваем, извлекаем халу и окончательно остужаем на решетке. Нарезаем или разламываем на куски когда остынет или теплой.


Рецепт плетеного хлеба хала из постного дрожжевого теста

Полезным и вкусным получается кукурузный хлеб с травами, который вы тоже можете испечь по нашему рецепту. Удачной вам выпечки!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Картофельные драники без муки и яиц
Гость Грибной суп из сушеных белых грибов
Елена Сырники из творога
Валентина Творожная пасха с изюмом, цукатами и миндалем
Гость Пирог с вареньем в мультиварке
Елена Юровна: Немецкий картофельный салат
Маша Пирог "Яблоки на снегу"
Гость Яично-сырный рулет
Гость: Как простым людям жить дальше в России 2016
ГОСТЬ: Актуальные новости когда для туристов откроют Египет в 2017 году
Пессимист Вдвойне: Актуальные новости когда для туристов откроют Египет в 2017 году
Пессимист: Актуальные новости когда для туристов откроют Египет в 2017 году
Гость: Актуальные новости когда для туристов откроют Египет в 2017 году

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика