Простой рецепт квашеной капусты
Опубликовано 18.11.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Моя бабушка всегда сама квасила капусту на всю семью. Она делала это настолько быстро и вкусно, что ни у кого даже не возникало мысли перечить ей или делать такую капусту самостоятельно. Мы всегда приезжали и брали столько баночек этой закуски, сколько нам было нужно. Однажды, а дело было на каникулах, я даже увидела, как бабушка это делает. Как мне показалось, сложностей в этом процессе не было, но бабушка, кроме того, что показала этот процесс, ещё и рассказала, в какие дни можно квасить, а в какие категорически нельзя заниматься солениями. Я тогда от этих премудростей была далека и конечно же не запомнила всего.
Хорошо, что мама всё это знает, и сейчас я всегда могу к ней обратиться за советом. Я хорошо знаю, что делать закуску к зиме нужно только из более поздних сортов капусты, иначе она будет плохо храниться, а вкус её вас явно не обрадует. А ещё мама посоветовала обращать внимание на луну и никогда не заниматься консервированием в полнолуние. Но вот для квашения капусты самый подходящий период – это как раз растущая луна.
Я раньше не обращала внимания на такие особенности и делала капусту тогда, когда мне было удобно, но каждый раз отмечала, что несмотря на то, что делаю закуску по одному и тому же рецепту, вкус получается совершенно разный. Теперь-то я знаю, в чём фокус и стараюсь следовать маминым советам. Посмотрите как готовится еще такая капуста квашенная стерилизованная.
Ну а сам процесс заквашивания у меня довольно простой: нашинкованные капусту и морковь я перемешиваю и опускаю в рассол, а после перекладываю в банку. Так капуста равномерно просоливается и становится более сочной. Обязательно ставлю под баночку глубокую тарелку, потому что во время брожения из баночки вытекает капустный сок. Через пару дней, когда квашеная капуста, рецепт классический с рассолом, быстрый способ уже готова, её можно ставить в прохладное место.
Из указанной рецептуры получается 1,5-2 л банка закуски.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (поздних сортов) – 2 кг.,
- вода (фильтрованная) – 1 л.,
- морковь (сочная, крупная) – 2 шт.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 100 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим капусту к шинковке, для этого в обязательном порядке снимаем парочку верхних листов. Они, как правило, побиты или испорчены. Затем промываем кочан и разрезаем его пополам, чтобы было удобнее дальше с ним работать.
Теперь шинкуем капусту ножом либо шинковкой.
Чищеную морковь мелко шинкуем ножом или на тёрке для корейской моркови.
Перемешиваем овощи, но не приминаем руками.
Готовим рассол, для этого в воде разводим кухонную соль до полного растворения. Мне еще очень нравится эта квашеная капуста, рецепт быстрого приготовления в банке.
Теперь собственно делаем закладку капусты в подготовленную тару.
Берём немного овощей и окунаем их в рассол, а затем вынимаем и кладём в банку.
Таким образом, заполняем банку до самого верха. Далее немного утрамбовываем капусту, чтобы весь рассол был сверху капусты.
Оставляем закуску на три дня в тепле, при этом несколько раз за это время протыкаем капусту в банке длинной деревянной палочкой, чтобы дать выход скопившимся газам во время процесса заквашивания.
Когда квашеная капуста, рецепт классический с рассолом, быстрый способ будет готова, часть её можно подать к столу, а остаток в банке поставить в холодильник. Еще можно приготовить такую необычную капусту, квашенную с клюквой на зиму, рецепт проще простого.
Приятного аппетита!
- Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса
- Капуста квашеная по-грузински
- Капуста квашеная с брусникой
- Квашеная капуста с яблоками
- Квашеная тушеная капуста с грибами
- Капустняк в мультиварке
- Кислые щи в горшочке
- Кислые щи из квашеной капусты со свининой
Комментарии
Комментариев нет..