Жареный борщ
Опубликовано 13.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тема сегодняшнего фото-рецепта - жареный борщ. Вы пробовали когда-нибудь варить борщ, максимально упростив процесс готовки? А хотели бы? Разумеется, упростить – не значит сварить как-нибудь, да побыстрее, борщ – блюдо основательное. Но его можно приготовить в одной кастрюле, без использования нескольких сковородок, мисочек для тушения овощей и без длительной варки бульона. Готовится такой борщ с мясом или со шкварками, но допускается и постный вариант, для него понадобится растительное масло. Суть в том, что в казанок или в кастрюлю с тяжелым дном сначала отправляются мясные продукты, обжариваются до корочки, а потом к ним добавляются овощи и тоже обжариваются. По очереди, точно так же, как вы готовите поджарку для обычного борща. Только все делается в одной посуде, все ингредиенты обжариваются сразу в кастрюле, потом заливаются водой или бульоном и на тихом огне томятся до готовности. Такой борщ называют «жареный». Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили красный борщ со щавелем.
Ингредиенты:
Свинина с жирком или подчеревок – 250-300 гр;
вода – 2 литра;
картофель – 3 клубня средней величины;
капуста белокочанная – треть небольшого вилка;
помидоры – 2 шт;
морковь – 1 небольшая;
лук – 1 головка;
свекла – 1 шт (средняя);
чеснок – 4-5 зубцов;
перец острый – треть небольшого стручка (по вкусу);
соль – по вкусу;
лист лавра – 2 шт;
петрушка или другая зелень – пучок;
хлеб, сметана – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Для борща можно взять подчеревок, не очень жирное мясо или мясо и косточки, но если жировой слой тонкий, то в этом случаем нужно будет добавить растительное масло или смалец, чтобы было в чем обжарить овощи. Нарезать мясные ингредиенты небольшими кусочками, выложить в казанок или кастрюлю, пригодную для жарки.
На несильном огне вытопить жир, подрумянить кусочки. Шкварки выловить шумовкой. Если готовите борщ с мясом, то оставить его в кастрюле.
Высыпать в кипящий жир репчатый лук, предварительно нарезав его небольшими кубиками. Обжаривать на слабом огне две-три минуты.
Пока жарится лук, нарезать кубиками морковку, очистить картофель и свеклу. Высыпать кубики моркови к размягченному луку.
Обжаривать около пяти минут, пока морковный сок не окрасит жир в желтовато-оранжевый цвет. Свеклу нарезать кружочками, затем каждый нашинковать тонкой соломкой. Выложить свекольную соломку в кастрюлю, обжаривать до полуготовности на слабом огне.
Картофель нарезать произвольно – кубиками средней величины или соломкой, ломтиками. Отправить к обжаренным овощам, сразу перемешать, чтобы картошка пропиталась свекольным соком и маслом. Помешивая, обжаривать несколько минут, не допуская прилипания картофеля к донышку.
Помидоры нарезать мелким кубиком, высыпать к овощам. Перемешать, огонь немного увеличить, обжарить помидоры.
После того, как лишний сок из томатов выпарится, укрутить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и на самом слабом огне томить овощи около десяти минут.
Влить кипящую воду, нам понадобится два литра. Посолить, попробовать на вкус. Довести до закипания. Отрегулировать огонь, оставить борщ томиться на 20-25 минут. Если варите с мясом, то варите дольше, ориентируйтесь нужно на готовность мясных продуктов.
Когда картошка станет мягкой, высыпать в кастрюлю нашинкованную полосками капусту. Количество можете увеличить, если любите густой борщ. При несильном кипении варить борщ 10 минут или немного дольше – зависит от того, насколько вы хотите разварить капусту.
Минут за пять до выключения добавить лавровый лист и колечки острого перца (или положить стручок целиком и затем выловить).
Выключить борщ. Всыпать мелко рубленую зелень петрушки, измельченный чеснок. Размешать, накрыть и оставить на теплой плите на 10-15 минут настояться.
Подавать жареный борщ можно со сметаной или с зеленью, чесночком и острым перчиком.
В прошлый раз мы с вами разбирались как сварить постный красный борщ.
Приятного аппетита!
- Рецепт красного борща
- Украинский зеленый борщ со щавелем
- Борщ с говядиной в горшочке
- Постный борщ с крокетами
- Украинский борщ
- Красный борщ в мультиварке
- Борщ со свеклой
- Красный борщ с мясом
Комментарии
Комментариев нет..