Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Тыквенное повидло с яблоками и лимоном
Тыквенное повидло с яблоками и лимоном
Оладьи из кабачков без муки
Оладьи из кабачков без муки
Клубничный джем с бананом и ванилью
Клубничный джем с бананом и ванилью
Аджика сырая с хреном и помидорами
Аджика сырая с хреном и помидорами
Наливной пирог с начинкой из рыбных консервов
Наливной пирог с начинкой из рыбных консервов
Крабовые палочки в сырном кляре
Крабовые палочки в сырном кляре
Стожки из фарша с грибами
Стожки из фарша с грибами

Овощной плов с рисом (постный рецепт)

Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Опубликовано 04.12.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы еще продолжаете считать, что постная кухня однообразная, скучная и невкусная? Тогда попробуйте приготовить овощной плов с рисом, и вы точно измените мнение на противоположное. Разнообразить ежедневное постное меню намного проще, чем кажется. Ведь можно добавлять разные специи и приправы, комбинировать овощи с крупами (гречка с овощами), пастой (паста с брокколи), дополнять готовые блюда зимними заготовками или делать салаты из свежих овощей (салат "Метелка"). Все получится вкусным, если подходить к готовке творчески и не бояться пробовать новые вкусовые сочетания.
Овощной плов с рисом не претендует называться настоящим пловом. Готовится он намного быстрее и проще, и хотя компонентов в нем тоже немало, все они недорогие и доступные. Из овощей, кроме морковки с луком, можете добавить все, что пожелаете. Используйте свежие или замороженные овощи в любой пропорции и сочетании: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цуккини, патиссоны. Остроту овощного плова регулируйте добавлением перца, а для аромата используйте кориандр и зиру. Итак, прошу любить и жаловать: постный овощной плов с рисом, рецепт с фото.

Ингредиенты:

- рис сухой – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 шт;
- перец сладкий крупный – 1 шт;
- баклажан – 1 средний;
- помидоры – 3-4 шт (если нет – заменить томатным соусом);
- кабачок – 1 небольшой;
- кориандр, зира (целые семена) – по 0,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 2,5 стакана;
- куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- перец черный молотый – по вкусу;
- свежие овощи, зелень – для подачи к столу.
Приготовление


Шинкуем морковь, лук, перец

Для любого плова – с мясом или без - морковь и лук режутся крупными полосками, чтобы они отдали свой вкус маслу при обжарке, но не пережарились при этом и были заметны в готовом блюде. Шинкуем лук полукольцами или вдоль луковицы перышками. Режем соломкой или крупными брусками морковь. Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена. Режем мякоть соломкой шириной 1,5-2 см.



Режем баклажан, кабачок, помидор

Кабачки очищаем, вырезаем серединку, оставляем только мякоть. Режем кусочками средней величины. Так же режем помидоры и чуть крупнее баклажаны.



Заливаем водой

Заливаем кусочки баклажанов соленой водой, оставляем на 15 минут, это нужно для удаления горечи из них.





Подготавливаем специи

Подготовим специи: в ступке разотрем семена зиры и кориандра. К ним можно добавить горошины черного перца или смесь разных перцев и все перетереть.



Кладем лук

Разогреваем масло. Лучше всего взять для приготовления плова казанок или массивную утятницу. Но за неимением подойдет кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками или другая посуда, которая хорошо держит тепло. В кипящее масло высыпаем лук, обжариваем и через пару минут добавляем морковь с чесноком. Обжариваем еще две-три минуты.



Добавляем перец

Выкладываем сладкий перец к обжаренным овощам. Продолжаем обжарку, пока перец не пропитается маслом и не приобретет темно-красный цвет.





Добавить баклажаны

Баклажаны промываем чистой водой, смывая с них горьковатый сок и соль. Вместе с кабачками добавляем к овощам. Перемешиваем, на несильном огне обжариваем несколько минут, пропитывая овощи маслом.



Добавить помидор

Когда все овощи будут немного обжарены и напитаются маслом, добавляем кусочки помидоров. Огонь увеличиваем, помидоры нужно чуть обжарить, чтобы у них проявился кисло-сладкий вкус. Если свежих томатов нет, можно использовать консервированные в собственном соку или влить томатный соус.



Добавить рис

Добавляем промытый рис, высыпаем специи. Куркуму можете не добавлять, но без нее рис не получится таким желтым, как в рецепте. Смешиваем рис с овощами и специями. Обжариваем, постоянно перемешивая крупу, пока она не приобретет желтый цвет и не станет слегка прозрачной.



Вливаем  воду

Вливаем воду, ее лучше подогреть почти до кипения, чтобы рис быстрее начал кипеть. Нам понадобится 2,5 стакана (из расчета на стакан риса два стакана жидкости плюс еще полстакана для овощей). Солим, размешиваем и пробуем до того, как рис впитает всю жидкость.





Рецепт Овощной плов с рисом

Плотно накрываем крышкой. Оставляем рис с овощами томиться на слабом огне, не открывая и не перемешивая его. Через 20-25 минут проверяем готовность крупы – если рис распарился, впитал всю воду и стал мягким – выключаем, но сразу не подаем к столу, а даем постоять под крышкой 10-15 минут. Если еще жестковат, но воды уже нет, немного доливаем и доводим до готовности. Подаем с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился постный овощной плов с рисом, а рецепт с фото помог вам разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления. Возможно, вас также заинтересует постный плов с грибами.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Абрикосовый компот с лимоном и апельсином
Ольга Салат из авокадо с помидорами и огурцами
Ольга Куриные наггетсы в домашних условиях
dream: Торт "Прага"
Ольга Курица на бутылке в духовке
Natasha.Isa.: Сладкие пирожки с щавелем жареные
Гость Торт "Прага"
Татьяна Закуска Баклажановый торт
Оксана: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
людмила: Препарат Редуксин 15 мг: отзывы худеющих, фото до и после
Татьяна: Когда откроют Египет для туристов 2017: последние новости
Сандеро: Как простым людям жить дальше в России 2017
Сергей.: Как простым людям жить дальше в России 2017

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика