Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Маринованные кабачки на зиму
Маринованные кабачки на зиму
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Малиновый силт (малиновое варенье по-шведски)
Малиновый силт (малиновое варенье по-шведски)
Мясные рулеты с печенью
Мясные рулеты с печенью
Ватрушка «Ярмарка» в мультиварке
Ватрушка «Ярмарка» в мультиварке
Домашняя капуста по-корейски
Домашняя капуста по-корейски

Овощной плов с рисом (постный рецепт)

Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Опубликовано 04.12.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы еще продолжаете считать, что постная кухня однообразная, скучная и невкусная? Тогда попробуйте приготовить овощной плов с рисом, и вы точно измените мнение на противоположное. Разнообразить ежедневное постное меню намного проще, чем кажется. Ведь можно добавлять разные специи и приправы, комбинировать овощи с крупами (гречка с овощами), пастой (паста с брокколи), дополнять готовые блюда зимними заготовками или делать салаты из свежих овощей (салат "Метелка"). Все получится вкусным, если подходить к готовке творчески и не бояться пробовать новые вкусовые сочетания.
Овощной плов с рисом не претендует называться настоящим пловом. Готовится он намного быстрее и проще, и хотя компонентов в нем тоже немало, все они недорогие и доступные. Из овощей, кроме морковки с луком, можете добавить все, что пожелаете. Используйте свежие или замороженные овощи в любой пропорции и сочетании: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цуккини, патиссоны. Остроту овощного плова регулируйте добавлением перца, а для аромата используйте кориандр и зиру. Итак, прошу любить и жаловать: постный овощной плов с рисом, рецепт с фото.

Ингредиенты:

- рис сухой – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 шт;
- перец сладкий крупный – 1 шт;
- баклажан – 1 средний;
- помидоры – 3-4 шт (если нет – заменить томатным соусом);
- кабачок – 1 небольшой;
- кориандр, зира (целые семена) – по 0,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 2,5 стакана;
- куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- перец черный молотый – по вкусу;
- свежие овощи, зелень – для подачи к столу.
Приготовление


Шинкуем морковь, лук, перец

Для любого плова – с мясом или без - морковь и лук режутся крупными полосками, чтобы они отдали свой вкус маслу при обжарке, но не пережарились при этом и были заметны в готовом блюде. Шинкуем лук полукольцами или вдоль луковицы перышками. Режем соломкой или крупными брусками морковь. Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена. Режем мякоть соломкой шириной 1,5-2 см.



Режем баклажан, кабачок, помидор

Кабачки очищаем, вырезаем серединку, оставляем только мякоть. Режем кусочками средней величины. Так же режем помидоры и чуть крупнее баклажаны.



Заливаем водой

Заливаем кусочки баклажанов соленой водой, оставляем на 15 минут, это нужно для удаления горечи из них.





Подготавливаем специи

Подготовим специи: в ступке разотрем семена зиры и кориандра. К ним можно добавить горошины черного перца или смесь разных перцев и все перетереть.



Кладем лук

Разогреваем масло. Лучше всего взять для приготовления плова казанок или массивную утятницу. Но за неимением подойдет кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками или другая посуда, которая хорошо держит тепло. В кипящее масло высыпаем лук, обжариваем и через пару минут добавляем морковь с чесноком. Обжариваем еще две-три минуты.



Добавляем перец

Выкладываем сладкий перец к обжаренным овощам. Продолжаем обжарку, пока перец не пропитается маслом и не приобретет темно-красный цвет.





Добавить баклажаны

Баклажаны промываем чистой водой, смывая с них горьковатый сок и соль. Вместе с кабачками добавляем к овощам. Перемешиваем, на несильном огне обжариваем несколько минут, пропитывая овощи маслом.



Добавить помидор

Когда все овощи будут немного обжарены и напитаются маслом, добавляем кусочки помидоров. Огонь увеличиваем, помидоры нужно чуть обжарить, чтобы у них проявился кисло-сладкий вкус. Если свежих томатов нет, можно использовать консервированные в собственном соку или влить томатный соус.



Добавить рис

Добавляем промытый рис, высыпаем специи. Куркуму можете не добавлять, но без нее рис не получится таким желтым, как в рецепте. Смешиваем рис с овощами и специями. Обжариваем, постоянно перемешивая крупу, пока она не приобретет желтый цвет и не станет слегка прозрачной.



Вливаем  воду

Вливаем воду, ее лучше подогреть почти до кипения, чтобы рис быстрее начал кипеть. Нам понадобится 2,5 стакана (из расчета на стакан риса два стакана жидкости плюс еще полстакана для овощей). Солим, размешиваем и пробуем до того, как рис впитает всю жидкость.





Рецепт Овощной плов с рисом

Плотно накрываем крышкой. Оставляем рис с овощами томиться на слабом огне, не открывая и не перемешивая его. Через 20-25 минут проверяем готовность крупы – если рис распарился, впитал всю воду и стал мягким – выключаем, но сразу не подаем к столу, а даем постоять под крышкой 10-15 минут. Если еще жестковат, но воды уже нет, немного доливаем и доводим до готовности. Подаем с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился постный овощной плов с рисом, а рецепт с фото помог вам разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления. Возможно, вас также заинтересует постный плов с грибами.
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Домашний пшеничный хлеб в духовке
Гость Торт на сковороде со сгущенкой
Гость Кексы с начинкой из вареной сгущенки
Гость Торт "Пражский"
Dryad: Постное кокосовое печенье с корицей
Гость Постное кокосовое печенье с корицей
ГостьЛюдмила Курица, фаршированная блинами
Анна Блинова Вареники с сырой картошкой и салом
Гость: Как питаться семье: составление меню на наделю
Гость: Как питаться семье: составление меню на наделю
с+лоола---рФРЦ: Розыгрыши для родителей на 1 апреля: улыбки без истерик
Вика: Розыгрыши для родителей на 1 апреля: улыбки без истерик
mark6122010: Пасхальная открытка ручной работы в стиле скрапбукинга

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика