Помидоры в желе на зиму
Опубликовано 27.09.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я уверена, что вы уже определились с рецептами домашних заготовок, которые сделаете в этом году. Но всё же, мне хочется нарушить ваши планы и посоветовать обратить внимание на ещё один замечательный вариант заготовки - помидоры в желе на зиму, рецепт с фото. Технология приготовления таких томатов довольно классическая: как обычно, кладём в подготовленные баночки пряности и специи, затем порезанные пополам спелые плоды томата, заливаем их маринадом. Но вот тут-то мы и отходим от классики, потому что в обыкновенный маринад мы добавляем растворённый в воде желатин, и после дальнейшей термической обработки (процесс стерилизации в течение 15 минут), а также охлаждения, томаты получаются в пряном желе. Это действительно очень вкусно, а ещё и весьма эффектно при подаче на праздничный стол.
Для такой закуски нам нужно взять томаты с твёрдой кожицей и мясистой мякотью. Это сорта типа "Сливки" или "Лиза", они лучше всего переносят термическую обработку и не теряют при этом форму и вкус. Если есть желание, то в базовый рецепт можно добавить любимые специи (листья плодовых деревьев или кустарников), а также отрегулировать по своему вкусу остроту количеством чеснока и лука.
Стеклотару для томатов хорошенько промываем и подвергаем обработке паром, даже несмотря на то, что банки с заливкой мы ещё будем стерилизовать на водяной бане. Крышки можно взять любые, как обычные, тогда нужно воспользоваться закаточным ключом, или же многоразового использования системы твист-офф.
Рецептура рассчитана на 1 баночку вместимостью 1 л.
Ингредиенты:
- плод томата спелый – 700 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- листок лавра сушёный – 1 шт.,
- плод перца чёрного – 8 горошин,
- вода – 3 л,
- сахар-песок (белый) – 1 ст.,
- соль поваренная мелкого помола – ½ ст.,
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
- желатин быстрорастворимый – 2 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Спелые плоды перебираем, сортируем по размерам и откладываем в сторону примятые. Оставляем только крепкие томаты, промываем их и вытираем насухо. Далее разрезаем на половинки.
Пищевой желатин замачиваем в прохладной кипячёной воде на полчаса.
Чистим лук от шелухи, промываем и режем тонкими красивыми кружочками.
Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.
На дно чистой банки кладём листок сушёного лавра и плоды перца горошинами. Затем кладём кружочки лука и чесночные пластинки.
Потом выкладываем подготовленные томаты срезом вниз. Стараемся выложить их, как можно плотнее.
В сотейнике кипятим воду, всыпаем сахар белый и соль, перемешиваем их до растворения, вливаем уксус и растворённый желатин.
Пока ещё горячий, вливаем полученный маринад в томаты так, чтобы он полностью их покрыл.
Теперь стерилизуем консервацию 15 минут после закипания.
Быстро закрываем крышкой и укутываем баночку, как обычно.
Через 24 часа наши томаты можно уже переносить на хранение.
Попробуйте также приготовить помидоры в собственном соку, это тоже очень вкусно и не слишком сложно. Приятного аппетита!
- Помидоры с морковкой и перцем на зиму
- Помидоры в желатине на зиму
- Помидоры черри в томатном соке
- Консервированные помидоры "Черный принц" на зиму
- Пикантные помидоры с хреном на зиму
- Помидоры с зеленью и чесноком на зиму по – мелитопольски
- Желе из белой смородины
- Желе из красной смородины
Комментарии
Комментариев нет..