Абрикосовая панна котта
Опубликовано 08.09.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень нежный летний десерт и по консистенции, и по вкусу, и даже цветовая гамма абрикосовой панна котты в нежных пастельных тонах. Готовится панна котта на основе сливок и абрикосового пюре, с добавлением желатина. В принципе, ничего сложного, но есть моменты, на которые нужно обратить внимание и тогда у вас все получится как надо.
Первое – это количество желатина. Сколько положить зависит от жирности сливок и качества самого желатина. Чем жирнее сливки, тем они гуще, и значит желатина нужно меньше. В рецепте используются жидкие сливки 10% жирности, чтобы десерт получился не слишком калорийным. Для таких сливок понадобится 15 граммовый пакетик быстрорастворимого порошкового желатина. Если у вас другой желатин – изучите инструкцию, обычно производитель указывает пропорции.
Второе – подготовка абрикосов. Если их запечь, то кожица и мякоть станут нежнее и при измельчении получится почти однородная масса. Но лишний раз включать духовку летом не хочется, поэтому есть другой вариант – измельчить свежие фрукты, смешать абрикосовое пюре со сливками и процедить через сито. Кусочки абрикосовой кожицы и крупные частички мякоти останутся в нем.
Третье – подача панна котты. Удобнее и быстрее готовить ее порционно, в стаканах или креманках. Для десерта в формочках, который будет выкладываться на тарелки, желатина нужно взять немного больше, чтобы панна котта хорошо держала форму.
Абрикосовая панна котта - рецепт с фото
Ингредиенты:
- сливки жирностью 10% - 500 мл;
- абрикосы – 8 шт;
- сахар – 4-5 ст. л (по вкусу);
- желатин порошковый быстрорастворимый – 15 гр (пакетик);
- вода холодная – 60 мл.
- ягоды, кусочки абрикосов, мята, тертый шоколад – для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Сливки перелить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, немного подогреть, чтобы стали теплее комнатной температуры. В холодных сливках полностью не растворится сахар, а желатин соберется комочками и не загустит их.
В теплые сливки добавить сахар, размешать до полного растворения кристалликов. Снять с огня.
Быстрорастворимый желатин в порошке не требует замачивания. Его нужно залить водой, и через несколько минут можно ставить на водяную баню и подогревать.
На водяной бане разбухший желатин довести до жидкой консистенции. Как только возле стенок посуды желатин начнет таять, перемешать его и подогревать еще минуту-другую.
Перелить жидкий желатин в кастрюлю со сливками. Сразу же тщательно перемешать или взбить сливки венчиком, разгоняя желатин по всему объему.
Абрикосы разделить на половинки. Если кожица легко отходит – снять ее. Переложить фрукты в блендер.
На высокой скорости измельчить до консистенции густого однородного пюре без кусочков мякоти.
Переложить абрикосовое пюре в теплые сливки с желатином и сахаром. Размешать.
Процедить сливочно-абрикосовую массу через мелкое сито.
Протереть абрикосовое пюре, жмых выбросить. Попробовать панна котту из абрикосов на вкус, если мало сахара – добавить и хорошо размешать.
Разлить сливки с абрикосовым пюре по креманкам или стаканам, чашкам. Поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания. В зависимости от высоты слоя, окончательно застывает панна котта за 4-6 часов, но можно выдержать и дольше.
Перед подачей достать десерт, оставить при комнатной температуре чтобы чуть нагрелся – тогда вкус будет более мягким и насыщенным. Украсить абрикосовую панна котту можно свежими ягодами, кусочками абрикосов, мятой или тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте панна коту с гранатовым желе.
- Ванильная панна-котта
- Панна котта
- Сливочная панна котта с вишней
- Панна котта с гранатовым желе
- Тыквенная панна котта
- Сладкий абрикосовый соус
- Абрикосовое пюре без варки
- Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Комментарии
Комментариев нет..