Пребранац из красной фасоли
Опубликовано 20.02.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин
Пребранац - это блюдо сербской кухни, запеченная в духовке фасоль с луком. Несмотря на простоту, это постное блюдо удивит вас своим богатым вкусом. Особенно приятно, что пребранац можно готовить в пост - ни для кого не секрет, что постные блюда не отличаются сытностью. Но только не пребранац - это блюдо прекрасный источник растительного белка. Съев порцию с кусочком хлеба на обед, вы будете сыты весь день.
На полкило фасоли нам понадобится 1 кг. репчатого лука. Пусть вас не пугает такое количество лука - именно он придает блюду интересный вкус и правильную консистенцию. Обычно для пребранаца берут белую фасоль, она быстрее варится. Но подойдет и красная, только ее лучше замочить в воде заранее на сутки, чтобы минимизировать время приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г. красной фасоли,
- 1 кг. репчатого лука,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. сладкой паприки,
- щепотка красного перца,
- соль по вкусу,
- 1 помидор для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Красную фасоль можно замочить заранее в воде на сутки. Это почти в два раза сократит время ее приготовления.
Воду меняем, заливаем фасоль свежей холодной водой и отвариваем до готовности, добавив соль в самом конце. Замоченная на сутки, красная фасоль была готова уже через 40 минут.
Воды должно быть много, около 4х литров. Отвар фасоли нам еще пригодится.
Пока варится фасоль, можно заняться луком. Мелко шинкуем репчатый лук - лучше полукольцами.
На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук до прозрачности. Количество масла я уменьшила, в оригинальном рецепте масла нужно куда больше - около 150 мл.
Понемногу вливаем к луку фасолевый отвар. Тушим лук в смеси отвара и масла.
Приправляем лук сладкой паприкой и красным острым перцем.
Пропускаем через пресс зубчики чеснока, добавляем к луку. Туда же добавим томатную пасту. Перемешаем и потушим еще минуты три.
Когда фасоль будет готова, перекладываем ее к зажарке из лука, перемешиваем, добавляем отвар.
Перекладываем фасоль в огнеупорную форму - керамическую, стеклянную или каменную.
Доливаем формочку с фасолью фасолевым отваром так, чтобы жидкость покрывала фасоль хотя бы на палец. Отправляем формочку в разогретую до 180 градусов духовку запекать около часа.
За двадцать минут до готовности можно фасоль достать, украсить поверхность блюда кусочками нарезанного помидора и отправить обратно.
Пребранац готов, когда почти вся жидкость выпарится и загустеет, фасоль станет еще мягче и впитает аромат лукового соуса.
Подавайте в горячем виде со свежим хлебом.
Кстати, на следующий день блюдо становится еще вкуснее. Рекомендуем также заглянуть в раздел с рецептами приготовления красной фасоли
- Щука, запеченная в томатном соусе
- Говядина с фасолью в остром томатном соусе
- Закуска из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом
- Свиные ребрышки в томатном маринаде
- Фасоль с морковью в томатном соусе
- Куриная печень, тушеная с фасолью в томатном соусе
- Лобио из красной фасоли
- Заправка из фасоли с овощами на зиму
Комментарии
Комментариев нет..