Икра из кабачков и баклажан на зиму
Опубликовано 05.09.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не знаю как у кого, а у нас в доме икра из кабачков и баклажан на зиму, это первое, что сметается с полок в кладовой. Предлагаю вам свой рецепт, пальчики оближешь, так вкусно она получается. Эта замечательная закуска выручает меня достаточно часто и тогда, когда приходят гости и нужно быстренько накрыть на стол, да и просто так. Ведь такую икру можно поедать просто ложками с хлебом вприкуску, по крайней мере, мой муж часто так и делает. Бывало, прихожу с работы позже, чем обычно, спешу на кухню, чтобы приготовить ужин, а муж с сыном такие довольные, видно, что сытые и в хорошем настроении, то я уже знаю – яичница по-холостяцки и баночка кабачковой икры сделали своё дело.
У меня есть парочку рецептов, как готовить такую закуску, и все они очень интересные, но этот самый любимый, потому что к кабачкам я добавляю ещё и мои любимые баклажаны, которые существенно влияют на вкус закуски. А для того, чтобы вкус икры был совершенным и изысканным, я ещё добавляю майонез и томатную пасту. Этот рецепт я уже раздавала своим подругам и коллегам, и все, кто готовил такую закуску по нему, были в своём мнении однозначны – очень вкусно и аппетитно!
Мне нравится, что для икры можно взять не только молоденькие, но и переспевшие плоды кабачков, просто нужно вырезать серединку с семенами. А то, бывало, приедешь на дачу, а тебя уже на грядке ждут огромные кабачковые плоды, которые явно не годятся для других целей, кроме как на икру и рагу.
Готовить икру баклажанную несложно, технология классическая: тушим овощи до готовности, перебиваем блендером в однородную массу, добавляем пасту, майонез и другие добавки, а затем подвергаем банки с икрой стерилизации и только после этого закрываем крышками.
Из указанной рецептуры выходит 1,5 л икры.
Ингредиенты:
- плоды кабачков – 300 г,
- плоды баклажан – 300 г,
- морковь – 200 г,
- спелые плоды томата – 3 шт.,
- лук-репка – 150 г,
- паста томатная – 100 г,
- майонез (без добавок) – 100 г,
- соль кухонная мелкокристаллическая – 2 ч. л.,
- масло подсолнечное – 70 мл,
- сахар-песок – 50-70 г,
- перец молотый, специи, лист лавра.
Рецепт с фото пошагово:
Промываем и если есть необходимость, то очищаем кабачки от кожуры. Затем нарезаем их произвольно.
Баклажан промываем, а затем обязательно очищаем его от кожицы, иначе икра будет сильно горчить.
Далее плод нарезаем кубиками или дольками (это не принципиально).
В сотейник добавляем масло и как только оно разогреется, кладём в него овощи и тушим их на небольшом огне.
Очищаем морковь, а затем измельчаем её на тёрке.
Очищенный лук мелко нарезаем.
Промываем плоды томата и нарезаем кубиками.
Добавляем в сотейник томаты, морковь и лук.
Перемешиваем всё и ещё немного протушиваем.
Затем кладём в овощи майонез и томатную пасту и ещё тушим овощи 30-40 минут.
Далее добавляем по своему вкусу специи, а также соль и сахар и снова тушим с полчаса.
Далее, вынимаем лист лавра, а содержимое сотейника перебиваем при помощи блендера в однородную массу и протушиваем ещё 5-10 минут.
Теперь, перекладываем икру по чистым банкам и стерилизуем икру на водяной бане в течение получаса, только затем закрываем банки крышками.
Как только икра остынет, её можно выносить в подвал.
В прошлый раз мы готовили икру кабачковую в мультиварке.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
- Икра из баклажанов по-царски
- Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
- Икра из баклажанов и кабачков
- Домашняя кабачковая икра из обжаренных овощей на зиму
- Икра из запечённых овощей
- Нежное соте из кабачка на зиму
- Аджика из кабачков
- Кабачковая икра с болгарским перцем
Комментарии