Пюре из шпината на зиму
Опубликовано 25.07.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пюре из шпината, приготовленное по нашему рецепту на зиму, с шалотом и стрелками чеснока, вы можете использовать для приготовления кремовых супов или соусов. Оно хорошо и долго сохраняется при соблюдении условий стерилизации. Заготовки из шпината довольно просто готовить, следует учитывать, что объём зелени сильно уменьшается при термической обработке.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью 350 г.
Ингредиенты:
- шпинат – 800 г;
- лук шалот – 350 г;
- чеснок – 1 головка;
- стрелки чеснока – 150 г;
- оливковое масло для жарки – 25 мл;
- соль – 15 г;
- уксус винный – 15 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Для заготовки пригодна только свежесобранная зелень. Если вы собрали урожай на своём огороде, то переработать его необходимо в течение суток. Овощную зелень, приобретённую на рынке, лучше заготавливать в течение нескольких часов после покупки.
Сначала наливаем в большую ёмкость холодную воду, замачиваем на 10-15 минут, чтобы легче смыть грязь и песок.
Обрываем листья, стебли для заготовки не пригодны – они жесткие и волокнистые.
Ещё раз тщательно промываем листья холодной проточной водой, кладём в кастрюлю с кипящей водой, бланшируем 4 минуты, откидываем на сито и даём воде стечь.
Очищаем от шелухи и нарезаем дольками лук шалот.
Дольки чеснока режем тонкими пластинками, добавляем к луку.
В сковороде с толстым дном нагреваем оливковое масло для жарки, пассируем шалот с чесноком 10 минут. Затем добавляем нарезанные брусками 2 сантиметра стрелки чеснока, обжариваем ещё 3-4 минуты.
Смешиваем пассированные овощи с бланшированным шпинатом, насыпаем соль, прогреваем массу несколько минут.
Отправляем овощи в блендер, измельчаем на средней скорости до состояния гладкого пюре, наливаем винный уксус.
Банки тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Крышки кипятим. Раскладываем горячее пюре в банки так, чтобы масса не доставала до горлышка 1-2 сантиметра.
Стерилизуем при температуре 90 градусов Цельсия 10 минут.
Затем плотно укупориваем, храним в тёмном и прохладном погребе. Температура хранения от +1 до +7 градусов.
- Пюре из груши на зиму
- Тыквенно-яблочное пюре на зиму
- Пюре из черной смородины на зиму
- Пюре из алычи на зиму
- Соте из баклажанов на зиму
- Компот с клубникой и черешней на зиму
- Тещин язык из баклажан на зиму
- Аджика из кабачков и патиссонов
Комментарии
Комментариев нет..