Царское варенье из крыжовника
Опубликовано 21.08.2017
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Крыжовник – не самая популярная ягода для консервации, его чаще всего используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении компотов и варений. Но один вариант заготовки я вам настоятельно рекомендую изучить и воспроизвести на своей кухне - варенье из крыжовника по-царски с вишневыми листьями. Способ простой, даже незамысловатый, он основан на принципе «пятиминутки», поэтому не нужно будет постоянно стоять у плиты и помешивать варенье, чтобы не подгорело. Лакомство получается изумрудным и в меру сладким, идеальная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
- крыжовник (зеленый) – 500 г;
- сахар – 0,75 стакана;
- вода – 1 стакан;
- листья вишни – 10-15 шт.;
- ваниль – по вкусу и желанию.
Рецепт с фото пошагово:
1. В этом необычном рецепте участвуют вишневые листья, но они в непосредственной варке заготовки не используются. Они нужны для замачивания крыжовника, потому что благодаря листочкам вишни зеленый крыжовник максимально сохранит при варке свой первоначальный цвет. поскольку листочки были сорваны на улице, обязательно их тщательно промойте. А лучше – замочите в холодной воде на полчаса (можно и дольше).
2. Крыжовник также нужно хорошо помыть в большом количестве воды или замочить на полчаса, чтобы вся пять и мелкий мусор осели на дне миски. Перед замачиванием обязательно переберите крыжовник, удалите подпорченные или подгнившие ягоды. Для этого варенья лучше использовать немного не дозревший крыжовник, насыщенного зеленого цвета. Чистый крыжовник откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Выложите слой крыжовника в глубокую миску. Накройте его слоем листьев. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, а затем залейте в миску холодную питьевую воду. Оставьте крыжовник с вишневыми листьями при комнатной температуре на 6-10 часов (на ночь).
4. Затем слейте воду и уберите листья, они больше не понадобятся, крыжовник откиньте на дуршлаг и просушите. Оборвите или отрежьте хвостики с обеих сторон.
5. Затем надрежьте каждую ягоду и выньте сердцевину вместе с семенами. Это удобно и быстро делать ручкой ложки или деревянной палочкой для китайской еды.
Кстати, если вы любите вкусные и простые заготовки, предлагаю вам изучить рецепт и приготовить варенье из груши дольками.
6. Приготовьте сироп, на основе которого будет вариться варенье. Для этого влейте в кастрюльку стакан чистой воды.
7. Всыпьте нужное количество сахарного песка. Поставьте будущий сироп на средний огонь и доведите его до кипения. Помешивайте, чтобы растворился сахар.
8. Проварите сахарный сироп в течение нескольких минут.
9. Положите крыжовник в горячий сироп. Оставьте будущее царское варенье до полного остывания. Обычно это занимает около 4-х часов.
10. Через указанное время снова включите плиту и доведите варенье до кипения. Проварите его 5 минут, выключите огонь. Сделайте еще 2-3 подхода пятиминутной варки, пока варенье из крыжовника по-царски не приобретет желаемую густоту. Разложите варенье по стерилизованным сухим банкам, закатайте чистыми крышками и переверните дном вверх. В таком положении накройте консервацию плотным одеялом и дождитесь полного остывания банок. Затем перенесите в кладовку или погреб на хранение до зимы.
Вот такой простой рецепт варенье из крыжовника по-царски, рекомендую вам его записать или добавить в закладки, потому что заготовка получается что надо – вкусная, не приторная, красивая.
А также предлагаем вам заготовить вкуснейшее варенье из вишни без косточек на зиму.
Удачного сезона консервации и приятного аппетита!
- Варенье из крыжовника
- Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке
- Варенье из ревеня и крыжовника в хлебопечке
- Варенье из крыжовника и киви
- Варенье из черники
- Варенье из слив
- Варенье из груш на зиму
- Варенье из арбузных корок
Комментарии
Комментариев нет..