Яблочный крамбл
Опубликовано 22.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яблочный крамбл – это английский десерт, главной особенностью которого является штрейзель. В свою очередь штрейзелем называют песочную крошку, которую изготавливают из муки, масла и сахара (иногда и овсяных хлопьев) и посыпают ею начинку. Также в тесто добавляют ваниль, мед, грецкие орехи и другие добавки, которые делают десерт по-своему особенным и неповторимым. Вместо яблок используют и другие фрукты, например, персик, абрикос, грушу, а также свежие ягоды и сухофрукты. И все же рекомендуем начинать знакомство с этим сказочно вкусным десертом с начинкой из яблок. Именно этот вариант считается универсальным и достаточно гармоничным.
Для воплощения нашего пошагового фото-рецепта яблочного крамбла вам потребуется немного более 30 минут.
Ингредиенты:
для начинки:
- яблоки – 2 шт.,
- изюм – 3 ст. л.,
- сахар свекловичный – 5 г,
- сахар ванильный – 5 г,
- сливочное масло – 30 г,
для штрейзеля:
- пшеничная мука – 100 г,
- сливочное масло – 50 г,
- сахар ванильный – 10 г,
- сахар свекловичный – 40 г,
- грецкие орехи – 20 г,
- соль – ¼ ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде, чтобы их аромат стал более насыщенным и ярким. Затем измельчите при помощи кофемолки.
Муку просейте сквозь сито.
В миску с мукой выложите сливочное масло комнатной температуры, два вида сахара (свекловичный и ванильный) и щепотку соли.
Добавьте измельченную ореховую пасту.
Перемешайте и разомните ингредиенты, чтобы они соединились между собой, и в результате получилась крошка (штрейзель).
Яблоки вымойте в проточной воде, разрежьте, удалите семенные коробочки и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками.
Выложите фрукты в сотейник, поставьте на плиту и добавьте сливочное масло.
Всыпьте свекловичный и ванильный сахар. Пассируйте на небольшом огне 5 минут, не забывая постоянно подмешивать, чтобы яблоки не подгорели.
Снимите яблоки с плиты и добавьте к ним изюм, который предварительно промойте и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Хорошо перемешайте начинку.
Если сухофрукты твердые, замочите их на 15-20 минут в теплой воде.
Равномерно заполните огнеупорные керамические формы яблочной начинкой с изюмом, заполняя ею ¾ высоты посуды.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 керамические формы диаметром 9,5 см.
Яблоки посыпьте приготовленным штрейзелем (крошкой). Так как тесто в процессе выпекания расти не будет, смело заполняйте им оставшееся пространство до самого края, чтобы начинка была полностью накрыта и визуально не просматривалась.
Разогрейте духовой шкаф до 200ºС. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
По истечению времени достаньте выпечку из духовки и остудите её.
Ароматный яблочный крамбл с хрустящей корочкой – готов!
Подавайте в теплом или холодном виде с чашечкой чая или кофе порционно в формочке.
Приятного и сладкого всем аппетита!
- Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
- Яблочный пирог с блинной мукой
- Яблочный пирог на сметане
- Яблочный пирог в духовке
- Блины на сыворотке с яблочной начинкой
- Цветаевский пирог с яблоками
- Яблочный штрудель из слоеного теста
- Яблочные оладьи
Комментарии
Комментариев нет..