Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Домашний майонез из целого яйца
Домашний майонез из целого яйца
Как приготовить торт "Черепаха"
Как приготовить торт "Черепаха"
Овощной суп с фрикадельками
Овощной суп с фрикадельками
Картофель с тофу
Картофель с тофу
Пончики на кефире
Пончики на кефире
Бисквит с лимоном и лимонной помадкой в мультиварке
Бисквит с лимоном и лимонной помадкой в мультиварке
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Ботвинник со щавелем


Ботвинник со щавелем
Опубликовано 26.01.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ботвинник – один из вариантов летнего борща, только без капусты. Это такой суп из ботвы свеклы, рецепт которого мы хотим вам раскрыть. Вместо нее добавляется молодая свекольная ботва с черешками, а вместе с ней и щавель, чтобы суп был кисленький. В отличие от классической ботвиньи – холодного супа с ботвой свеклы и рыбой, ботвинник обычно подается горячим, варят его как постным, так и с мясом или курицей.

В этом варианте ботвинник готовится постным, на воде, а овощи обжариваются на растительном масле. Вкус очень необычный – есть и кислинка щавеля, и сладковатый привкус молодой свеклы, крахмалистость картофеля, аромат свежей зелени. В обычное время, когда разрешены молочные продукты, очень вкусно со сметаной, а в жару холодный ботвинник кажется даже вкуснее, чем горячий. Пока есть молодая свекольная ботва, попробуйте сварить такой легкий летний супчик. Обязательно положите побольше разной зелени: большой пучок щавеля, укроп, петрушку, сельдерей.

Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт;
- вода – 1,5 л.;
- молодая свекла примерно 5 см. в диаметре – 2 шт;
- морковь небольшая – 1 шт или 0,5 крупной;
- свекольная ботва или черешки – пучок;
- лук репчатый – 1 шт;
- щавель молодой – один большой пучок или два поменьше;
- соль – добавлять по вкусу;
- укроп или петрушка – пучок;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление


Нарезать свеклу

Поставить кастрюлю с водой на средний огонь и пока закипает, подготовить все овощи. Почистить свеклу, срезав тонкий слой кожицы и удалив остатки черешков. Нарезать кружочками, затем нашинковать соломкой. Молодая свекла варится быстро, можно полоски делать не очень тонкими.



Нарезать лук и морковь

Лук нарезать помельче, мелким кубиком. Морковь нарезать соломкой или кружочками, если молодая.



Нарезать картофель

Картофель нарезать крупной соломкой, молодую картошку нарезать средними по величине кусками.



Ложим в кастрюлю картофель

Посолить воду, опустить картофель. Довести вновь до закипания, варить на несильном огне практически до готовности.





Жарим сверлу

Как только картошка отправилась в кастрюлю, поставить на средний огонь сковороду с маслом, разогреть и высыпать свеклу. Не поджаривая свекольную соломку, тушить, помешивая, пока она не станет мягкой. По времени это займет около десяти минут.



Жарим лук и морковь

К размягченной свекле высыпать морковь и лук, перемешать, слегка поджарить кубики лука.



Ложим овощи в кастрюлю

Переложить овощную поджарку в суп, размешать, довести до закипания. Продолжить варить на небольшом огне до мягкости моркови и свеклы. Молодые овощи варятся быстро, морковь прошлого урожая сварится минут за 6-7.





Нарезать ботву и щавель

Свекольную ботву и щавель тщательно промыть. Стебли щавеля выбросить, черешки свеклы нарезать небольшими кусочками. Листья нашинковать полосками.



Добавить ботву и щавель

Зелень нужно добавлять в суп не раньше, чем все овощи будут полностью готовы, чтобы не разрушались витамины и не пропадала кислинка щавеля. Попробовать на мягкость свеклу и морковь – если сварились, высыпать черешки свеклы, через две-три минуты положить щавель и ботву. Как только закипит – выключить, оставить на конфорке минут на десять, чтобы суп настоялся.



Подаем к столу

Летом ботвинник можно не обязательно подавать горячим. Когда настоится, он вкусный и в холодном виде. Иногда в этот суп добавляют вареные яйца, горячим подают со сметаной, подкисляют лимонным соком – выбирайте подходящий вариант и готовьте на здоровье! Приятного аппетита!
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили холодный свекольный суп пюре.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Евгения Шашлык из шампиньонов на мангале
Елена Манник на кефире
Оксана Мясо за 5 минут
Оксана Рис с овощами по-китайски
Ольга Салат "Принцесса" с говядиной и черносливом
Елена Французское суфле с фруктами
Ольга Соленые помидоры с зеленью
Марина Вкусная и сочная говяжья печень
Евгения: Как связать шарф-снуд, описания для начинающих
Алина: Эта рыба опасна для здоровья – будьте осторожны!
Гость: Как очень быстро похудеть?
Тамара: Денежная парящая чашка с монетами - мастер-класс
Тоня: Когда копать картошку в 2018 году по лунному календарю: благоприятные дни

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!