Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Пышные сырники из творога с манкой
Пышные сырники из творога с манкой
Террин с овощами
Террин с овощами
Компот с малиной на зиму
Компот с малиной на зиму
Компот со сливой и кизилом
Компот со сливой и кизилом
Суп гороховый со свининой
Суп гороховый со свининой
Куриные окорочка фаршированные грибами
Куриные окорочка фаршированные грибами
Пышные и мягкие котлеты из говяжьей печени
Пышные и мягкие котлеты из говяжьей печени

Постная запеканка из баклажана с томатным соусом и соусом бешамель


Постная запеканка из баклажана с томатным соусом и соусом бешамель
Опубликовано 16.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 65 мин


В Италии часто готовят слоеную запеканку из баклажана в томатном соусе в духовке с моцареллой и пармезаном, которая называется "пармиджана ди меланзане". Это очень вкусное вегетарианское блюдо.
Мне очень нравится эта запеканка, но она не подходит постящимся, аллергикам и веганам, которые не употребляют молочные продукты.

Хочу представить вашему вниманию рецепт по мотивам пармиджано ди меланзане, который подойдет абсолютно всем. Постная запеканка из баклажана представляет собой обжаренные слайсы баклажана, промазанные томатным соусом, но вместо моцареллы мы добавим веганский (постный) соус бешамель. Все это запекается с листиками базилика в духовке. Получается очень насыщенное по вкусу блюдо. Кстати, хотим напомнить про рецепт запеканки из кабачков - тоже оригинальное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан,
- пучок свежего базилика.

для томатного соуса:
- 300гр. томатов в собственном соку,
- 0,5 ст.л. соленых каперсов,
- 3 листика шалфея.

для постного соуса бешамель:
- 500 мл. овощного бульона,
- 2 ст.л. муки,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу,
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление


обжариваем муку

Начнем с приготовления постного соуса бешамель, поскольку это самый трудоемкий процесс. Веганский бешамель готовится без молока на овощном бульоне, а сливочное масло нужно заменить растительным, например, оливковым. Муку высшего сорта я заменила цельнозерновой.

На дне кастрюли разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем муку, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.



вливаем бульон

Вливаем к обжаренной муке кипящий овощной бульон небольшими порциями. Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.



приправляем соус специями

Приправляем соус специями: солью и мускатным орехом.





увариваем соус

Готовим соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не станет достаточно густым. Как только это произошло, снимайте бешамель с огня.



готовим томатный соус

Параллельно можно начать готовить и томатный соус. Он делается куда проще: нужно потушить под крышкой томаты в собственном соку с каперсами и шалфеем, пока соус не загустеет. В течении примерно 8 минут. Соль добавлять не нужно, если каперсы соленые.



режем баклажан

Баклажан нарежем вдоль слайсами толщиной не больше сантиметра.





обжариваем баклажан

Обжариваем слайсы баклажана на сковороде-гриль до появления полосочек. Или на обычной сковороде, но тогда придется добавлять и масло. Не забудьте посолить баклажан в процессе обжаривания.



выкладываем баклажан в форму

Теперь можно приступать к формированию запеканки. Дно формы смазываем томатным соусом. Выкладываем несколько слайсов обжаренного баклажана так, чтобы они закрывали дно.



поливаем соусом бешамель

Поливаем слой баклажанов соусом бешамель.



добавляем базилик

Выкладываем листочки свежего базилика. Вместо свежего базилика можно взять готовый соус песто без пармезана, вкус будет тот же.





повторяем слои

Повторяем слои "томаты-баклажан-бешамель-базилик", пока формочка не заполнится до краев. Последним слоем пусть будет томатный соус.



запекаем до готовности

Отправляем формочку в духовку на полчаса при 180 градусах. За это время баклажаны впитают томатный соус и аромат базилика, станут мягче, будут просто таять во рту, а бешамель свяжет все слои запеканки.



подаем запеканку

Разрезайте запеканку на порции и подавайте в теплом виде в качестве основного блюда.
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Пышные оладьи без яиц за 10 минут
Ольга Жареные роллы в домашних условиях
Тамара Пирог с капустой и яйцом в духовке
Валентина Пышные оладьи без яиц за 10 минут
Эля Холодец из индейки без желатина
Гость Простая солянка из капусты с сосисками
Гость Как варить перепелиные яйца
inga47: Как варить перепелиные яйца
Ольга: Маникюр на день рождения
Гость: Крещение: что можно и нельзя делать в этот праздник
Алла: Украшения из полимерной глины "Красный мак"
Полина: Блюда из судака: рецепты с фото пошагово в домашних условиях
Гость: А вы правильно готовите суп? Каждая хозяйка обязана это знать

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!