Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Чатни из яблок, апельсинов, изюма
Чатни из яблок, апельсинов, изюма
Салат "Мимоза" с сайрой
Салат "Мимоза" с сайрой
Нежные свиные ребра с ароматным картофелем, запеченные в духовке
Нежные свиные ребра с ароматным картофелем, запеченные в духовке
Соус из печеных перцев с томатами
Соус из печеных перцев с томатами
Голубцы: рецепт с фото
Голубцы: рецепт с фото
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
Грибной паштет на зиму
Грибной паштет на зиму

Постная запеканка из баклажана с томатным соусом и соусом бешамель


Постная запеканка из баклажана с томатным соусом и соусом бешамель
Опубликовано 16.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 65 мин


В Италии часто готовят слоеную запеканку из баклажана в томатном соусе в духовке с моцареллой и пармезаном, которая называется "пармиджана ди меланзане". Это очень вкусное вегетарианское блюдо.
Мне очень нравится эта запеканка, но она не подходит постящимся, аллергикам и веганам, которые не употребляют молочные продукты.

Хочу представить вашему вниманию рецепт по мотивам пармиджано ди меланзане, который подойдет абсолютно всем. Постная запеканка из баклажана представляет собой обжаренные слайсы баклажана, промазанные томатным соусом, но вместо моцареллы мы добавим веганский (постный) соус бешамель. Все это запекается с листиками базилика в духовке. Получается очень насыщенное по вкусу блюдо. Кстати, хотим напомнить про рецепт запеканки из кабачков - тоже оригинальное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан,
- пучок свежего базилика.

для томатного соуса:
- 300гр. томатов в собственном соку,
- 0,5 ст.л. соленых каперсов,
- 3 листика шалфея.

для постного соуса бешамель:
- 500 мл. овощного бульона,
- 2 ст.л. муки,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу,
- щепотка мускатного ореха.

Приготовление


обжариваем муку

Начнем с приготовления постного соуса бешамель, поскольку это самый трудоемкий процесс. Веганский бешамель готовится без молока на овощном бульоне, а сливочное масло нужно заменить растительным, например, оливковым. Муку высшего сорта я заменила цельнозерновой.

На дне кастрюли разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем муку, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.



вливаем бульон

Вливаем к обжаренной муке кипящий овощной бульон небольшими порциями. Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.



приправляем соус специями

Приправляем соус специями: солью и мускатным орехом.





увариваем соус

Готовим соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не станет достаточно густым. Как только это произошло, снимайте бешамель с огня.



готовим томатный соус

Параллельно можно начать готовить и томатный соус. Он делается куда проще: нужно потушить под крышкой томаты в собственном соку с каперсами и шалфеем, пока соус не загустеет. В течении примерно 8 минут. Соль добавлять не нужно, если каперсы соленые.



режем баклажан

Баклажан нарежем вдоль слайсами толщиной не больше сантиметра.





обжариваем баклажан

Обжариваем слайсы баклажана на сковороде-гриль до появления полосочек. Или на обычной сковороде, но тогда придется добавлять и масло. Не забудьте посолить баклажан в процессе обжаривания.



выкладываем баклажан в форму

Теперь можно приступать к формированию запеканки. Дно формы смазываем томатным соусом. Выкладываем несколько слайсов обжаренного баклажана так, чтобы они закрывали дно.



поливаем соусом бешамель

Поливаем слой баклажанов соусом бешамель.



добавляем базилик

Выкладываем листочки свежего базилика. Вместо свежего базилика можно взять готовый соус песто без пармезана, вкус будет тот же.





повторяем слои

Повторяем слои "томаты-баклажан-бешамель-базилик", пока формочка не заполнится до краев. Последним слоем пусть будет томатный соус.



запекаем до готовности

Отправляем формочку в духовку на полчаса при 180 градусах. За это время баклажаны впитают томатный соус и аромат базилика, станут мягче, будут просто таять во рту, а бешамель свяжет все слои запеканки.



подаем запеканку

Разрезайте запеканку на порции и подавайте в теплом виде в качестве основного блюда.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Алла Пирог с рыбными консервами
Марина Салат из свеклы с орехами
Ольга Шарлотка с яблоками
Яна Люля-кебаб в духовке
Гость Жареные пирожки с яблоками
Ольга Банановые оладьи с ванилью
Ольга Рыбный киш "Простой"
Ольга Пирог с рыбными консервами
Анюта: Что приготовить на ужин на второе
Ирина: Простая диета для ленивых
Эмма: Когда сажать тюльпаны в открытый грунт осенью
Яна: Как сделать серьги из полимерной глины?
аномяука: Идеи сценария на Новый год 2018: год Собаки

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!