Постная запеканка из баклажана с томатным соусом и соусом бешамель
Опубликовано 16.02.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 65 мин
В Италии часто готовят слоеную запеканку из баклажана в томатном соусе в духовке с моцареллой и пармезаном, которая называется "пармиджана ди меланзане". Это очень вкусное вегетарианское блюдо.
Мне очень нравится эта запеканка, но она не подходит постящимся, аллергикам и веганам, которые не употребляют молочные продукты.
Хочу представить вашему вниманию рецепт по мотивам пармиджано ди меланзане, который подойдет абсолютно всем. Постная запеканка из баклажана представляет собой обжаренные слайсы баклажана, промазанные томатным соусом, но вместо моцареллы мы добавим веганский (постный) соус бешамель. Все это запекается с листиками базилика в духовке. Получается очень насыщенное по вкусу блюдо. Кстати, хотим напомнить про рецепт запеканки из кабачков - тоже оригинальное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан,
- пучок свежего базилика.
для томатного соуса:
- 300гр. томатов в собственном соку,
- 0,5 ст.л. соленых каперсов,
- 3 листика шалфея.
для постного соуса бешамель:
- 500 мл. овощного бульона,
- 2 ст.л. муки,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу,
- щепотка мускатного ореха.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем с приготовления постного соуса бешамель, поскольку это самый трудоемкий процесс. Веганский бешамель готовится без молока на овощном бульоне, а сливочное масло нужно заменить растительным, например, оливковым. Муку высшего сорта я заменила цельнозерновой.
На дне кастрюли разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем муку, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
Вливаем к обжаренной муке кипящий овощной бульон небольшими порциями. Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
Приправляем соус специями: солью и мускатным орехом.
Готовим соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не станет достаточно густым. Как только это произошло, снимайте бешамель с огня.
Параллельно можно начать готовить и томатный соус. Он делается куда проще: нужно потушить под крышкой томаты в собственном соку с каперсами и шалфеем, пока соус не загустеет. В течении примерно 8 минут. Соль добавлять не нужно, если каперсы соленые.
Баклажан нарежем вдоль слайсами толщиной не больше сантиметра.
Обжариваем слайсы баклажана на сковороде-гриль до появления полосочек. Или на обычной сковороде, но тогда придется добавлять и масло. Не забудьте посолить баклажан в процессе обжаривания.
Теперь можно приступать к формированию запеканки. Дно формы смазываем томатным соусом. Выкладываем несколько слайсов обжаренного баклажана так, чтобы они закрывали дно.
Поливаем слой баклажанов соусом бешамель.
Выкладываем листочки свежего базилика. Вместо свежего базилика можно взять готовый соус песто без пармезана, вкус будет тот же.
Повторяем слои "томаты-баклажан-бешамель-базилик", пока формочка не заполнится до краев. Последним слоем пусть будет томатный соус.
Отправляем формочку в духовку на полчаса при 180 градусах. За это время баклажаны впитают томатный соус и аромат базилика, станут мягче, будут просто таять во рту, а бешамель свяжет все слои запеканки.
Разрезайте запеканку на порции и подавайте в теплом виде в качестве основного блюда.
- Закуска из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом
- Запеканка из картофеля с томатным соусом
- Запеканка из овощей-гриль под соусом бешамель
- Запеканка из баклажанов с картофелем
- Баклажаны в томатном соусе
- Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке
- Мини-запеканка из фарша и картофеля
- Запеканка из кабачков с помидорами
Комментарии
Комментариев нет..