Постный шоколадный пирог с цукини
Опубликовано 21.01.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин
Добавлять цуккини в сладкие пироги не так давно придумали итальянцы. Сейчас во всем мире завоевывают популярность правильное питание и здоровый образ жизни. Многие итальянцы отказываются от мяса и молочных продуктов, осваивают приготовление веганской (постной) выпечки без молока, яиц и сливочного масла.
Добавляя в тесто для шоколадного пирога цуккини, вы ничего не теряете (в том смысле, что на вкусе это никак не отразится, ведь кабачки почти нейтральны), но многое приобретете, например, увеличите содержание растительной клетчатки в выпечке.
Чтобы сделать рецепт постного шоколадного пирога с цуккини еще более полезным, я рекомендую заменить рафинированный сахар на тростниковый, а муку высшего сорта - цельнозерновой.
Ингредиенты:
- 330 гр. муки,
- 300 гр. цукини (кабачков),
- 150 гр. тростникового сахара,
- 80 гр. растительного масла,
- 50 гр. горького какао,
- 230 мл. воды,
- щепотка ванили,
- щепотка соли,
- 8 гр. моментальных дрожжей.
Рецепт с фото пошагово:
Смешиваем сахар, какао, соль, сухие дрожжи и ваниль.
Просеиваем к сухой смеси цельнозерновую муку.
Смешиваем сухие ингредиенты венчиком.
Цукини нужно обязательно очистить от кожицы. Кожица цукини может дать горечь, что, конечно, крайне нежелательно в выпечке.
Режем цукини и выкладываем в блендер (можно использовать и погружной). Вливаем воду (все указанное количество - 230 мл.)
Взбиваем цуккини с водой, пока не получится вот такое жидкое однородное пюре.
Выливаем пюре из цукини к сухим ингредиентам теста, вымешиваем венчиком. Получится тесто идеальной консистенции шоколадного цвета.
Добавляем в тесто любое рафинированное растительное масло, например, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, оливковое. Перемешиваем тесто. Теперь готово. Ждать, пока тесто поднимется нет нужды - моментальные дрожжи начинают свою работу сразу в духовке.
Выливаем тесто в силиконовую форму. Ее не нужно ничем смазывать.
Запекаем шоколадный пирог при 180 градусах в течении примерно 35 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Полностью остудите пирог, затем подавайте его в охлажденном виде к имбирному чаю или кофе.
- Постный пирог с морковью и цукини
- Постный пирог "Ягодка"
- Постный шоколадный кекс с бананом
- Шоколадный пирог с творожными шариками в мультиварке
- Шоколадно-ореховый пирог в мультиварке
- Постная галета с савойской капустой
- Постный морковно-грушевый пирог
- Вишневый постный пирог "Свеча"
Комментарии
Комментариев нет..