Зеленые щи с рисом, щавелем и шпинатом
Опубликовано 02.02.2017
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зеленые щи с рисом – легкий летний супчик с приятной кислинкой и большим количеством зелени. Фото-рецептов много, на любой вкус – и с мясом, и с курицей, постные, с яйцом, рисовой или гречневой крупой, со свежим и консервированным щавелем. Но этот рецепт совершенно особенный. В суп добавляется сухое белое вино, совсем немного, для более яркого вкуса. А зелень предварительно тушится на сковороде в сливочном масле и закладывается в кастрюлю с готовым супом перед тем, как его выключать. В результате сохраняется кисловатый привкус щавеля, а шпинат не теряет витамины, как при варке. напоминаем, что в прошлый раз мы готовили зеленые щи в мультиварке.
Если добавление вина неприемлемо по каким-то причинам, исключите этот ингредиент. В остальном придерживайтесь рецепта, зеленые щи с рисом в любом случае получатся вкусными, легкими, сытными.
Ингредиенты:
- бульон куриный или вода – 2 литра;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт;
- вино белое сухое – 100 мл;
- рис любой – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 небольшие головки;
- щавель – 2 больших пучка;
- шпинат – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 гр;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- укроп, сметана – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Сварить легкий куриный бульон, процедить, добавить воды до двух литров. Или довести до кипения два литра воды. Пока нагревается жидкость, почистить нужное количество овощей и промыть рис. Сделать нарезку для супа: картофель нарезать соломкой, морковь кубиками или брусочками, лук нашинковать мелким кубиком. Опустить в закипевшую воду картофель, посолить, прикрыть и на слабом огне оставить вариться до мягкости.
Не теряя времени, спассеровать овощи. Растопить 20 грамм сливочного масла. Высыпать лук. Помешивая, потомить его в масле до мягкости. Не поджаривать.
Минуты через две-три добавить морковь, немного прибавить огня и тушить около пяти минут. К этому времени морковь и лук размягчатся, а картошка почти сварится.
Переложить содержимое сковороды вместе с маслом в кастрюлю с картофелем. Дождаться повторного закипания.
Рис промыть до чистой воды. Высыпать в суп, огонь увеличить. Помешивать, чтобы крупа не прилипла к донышку. Довести до закипания, оставить вариться на тихом огне. Время варки зависит от сорта риса, ориентировочно 7-8 минут при слабом кипении. Дольше варить не стоит, крупа быстро разваривается, суп получится густым, с большим количеством риса.
Пока варятся овощи и рис, сделать заправку из шпината и щавеля с добавлением сухого вина. Зелень вымыть, завернуть в полотенце, отжать. Нарезать полосками, как обычно для супов или салатов. Разогреть оставшееся сливочное масло. Выложить зелень, прогреть, влить вино. На сильном огне довести до кипения и сразу выключить.
Проверить на готовность рис и морковь. Переложить зелень вместе с подливкой в кастрюлю с супом. При желании добавить черный молотый перец. Дождаться начала закипания, выключить, оставить под крышкой настояться.
Подавать зеленые щи горячими, добавив свежего укропа для аромата и сметану. Если готовите как постный вариант, то вино и сметану исключите, варите щи на воде или на овощном бульоне. Приятного аппетита!
А вы уже пробовали щавлевые щи с курицей?
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Зеленые щи со щавелем
- Зеленые щи
- Зеленые щи в мультиварке
- Щи со щавелем, крапивой и яйцом
- Щи из квашеной капусты со свининой и рисом
- Овощи, фаршированные рисом и беконом
- Постные щи из свежей капусты с крупой
- "Тещин язык" из кабачков на зиму
Комментарии
Комментариев нет..