Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Пельмени с куриным фаршем
Пельмени с куриным фаршем
Медовое печенье
Медовое печенье
Баклажаны по-грузински рулетиками
Баклажаны по-грузински рулетиками
Сельдерей по-корейски
Сельдерей по-корейски
Вкусный салат из красной фасоли с сухариками
Вкусный салат из красной фасоли с сухариками
Сорбет из хурмы
Сорбет из хурмы
Помидоры маринованные сладкие
Помидоры маринованные сладкие

Запеканка из картофеля с грибами


Запеканка из картофеля с грибами
Опубликовано 16.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофель и грибы – беспроигрышное сочетание. Румяная жареная картошечка с грибочками, отварные пышущие паром клубни с блестящими маринованными опятами, золотистые картофельные кусочки, запеченные с шампиньонами… Это всегда вкусно и сытно. Не менее аппетитной получается и картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото вам это докажет. Самые простые ингредиенты после несложных кулинарных манипуляций превращаются в ароматное домашнее блюдо для всей семьи. Давайте готовить и пробовать?

Ингредиенты:

- картофель – 1 кг;
- грибы свежие или замороженные – 400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная (мелкая) – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко, сливки или кефир – 150-200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.
Приготовление


Очистить картошку

1. Картошку лучше использовать «старую», «молодая» не сможет пропечься до практически однородного состояния. Советую отдать предпочтение крахмалистым быстро разваривающимся сортам, иначе блюдо может получиться жестковатым и суховатым. Тщательно вымойте клубни, удаляя остатки грунта жесткой щеткой или грубой стороной кухонной губки. Снимите кожуру и удалите отростки, дефекты, подпорченные участки.


Отварить до полуготовности

2. Чтобы картофельная запеканка быстро и равномерно пропеклась, лучше отварить клубни до полуготовности. Для этого залейте картофель холодной фильтрованной водой и поставьте вариться. Готовьте 10-15 минут после закипания воды. Можно сразу посолить.


Измельчить лук

3. А пока предлагаю заняться грибной начинкой. Лук очистите, вымойте и измельчите. Можно использовать любой способ нарезки – кольцами, полукольцами или мелким кубиком. Я выбрала последний.




Обжарить

4. Обжарьте лук до золотистой корочки на разогретом растительном масле.


Нарезать грибы

5. А тем временем обработайте грибы. Я готовила картофельную запеканку с шампиньонами. Очистите их и нарежьте. Можно – пластинками, можно, как у меня на фото – кубиком. Вместо шампиньонов можно взять не менее доступные вешенки. Они также не требуют предварительной варки. Но вкуснее запеканка, конечно, получается, из лесных грибов. Но их сначала нужно замочить в холодной воде, чтобы смыть все мелкие частички мусора. Затем почистите грибы и отварите до готовности, 2 раза меняя воду. Также можно готовить блюдо и с замороженными грибочками, которые продаются на развес или в упаковках. Некоторые производители поставляют уже готовые к использованию грибы, их только нужно разморозить и промыть. Поэтому, прежде чем готовить запеканку, ознакомьтесь с информацией на упаковке.


Добавить грибы к луку

6. Обжаривать грибы можно двумя способами. Первый, как в этом рецепте – добавить к уже обжарившемуся луку. Тогда они будут не жариться, а фактически тушиться, потому что грибы при термической обработке выделяют много жидкости. Второй (если есть дополнительная сковорода) – выложить их на сухую сковородку и дать испариться жидкости, периодически помешивая, а потом уже переложить в масло к луку.




Обжарить до готовности

7. Готовьте начинку до готовности. В самом конце посолите и добавьте немного черного молотого перца. приправ не жалейте, чтобы запеканка не получилась безвкусной. Но и не переборщите с приправами, чтобы не забить натуральный аромат грибов.


Добавить чеснок

8. Поскольку грибочки у меня были не лесные, а самые обычные шампиньоны, я решила добавить к ним еще зубчик ароматного чеснока. Готовую начинку снимите с огня и немного остудите.


Нарезать картошку

9. Со сваренного картофеля слейте воду. Остудите полуготовые клубни, чтобы с ними было комфортно работать. Аккуратно нарежьте в меру тонкими (толщиной по 3-4 мм) пластинками.


Выложить половину картофеля

10. Половину картофеля выложите в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы с луком. Если картошка не достаточно соленая, можно ее немного присолить.




Накрыть начинку

11. Накройте начинку оставшейся картошкой.

Кстати, еще очень вкусной получается запеканка из кабачков в духовке, обязательно попробуйте.



Смешать яйца с кефиром

12. Приготовьте заливку, которая соединит все ингредиенты блюда. Для этого понадобится 2 крупных куриных яйца и какой-нибудь молочный продукт – молоко, нежирные сливки, кефир, сметана. Смешайте продукты.


Взбить

13. И слегка их взбейте вилкой до однородности.


Добавить к запеканке

14. Влейте в форму к запеканке.




Посыпать сыром

15. Твердый сыр крупно натрите и выложите сверху. Чтобы сырная корочка не пригорела, пока остальные составляющие запеканки будут готовиться, я накрыла форму алюминиевой фольгой (блестящей стороной кверху). Поставьте картофельную запеканку с грибами в духовку, рецепт с фото рассчитан на обычный газовый духовой шкаф, поэтому температуру и время выпечки можно скорректировать в зависимости от ваших условий. Я готовила 30 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности сняла фольгу, чтобы получилась сырная корочка.


Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото

16. Перед подачей запеканку немного остудите, иначе не получится ее нарезать ровно. А затем разделите на порции. Подавайте с салатом из свежих овощей, зеленью, любимыми соусами.


Запеканка из картофеля с грибами

Приятного аппетита!
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Чизкейк со сгущенным молоком без выпечки
Гость Простые домашние чебуреки на водке
Ирина Классический форшмак из сельди
Анжела Рулет из омлета с плавленным сыром и чесноком
Евгений Круглов Как готовить рыбу в кляре
Анна Салат «Любимый муж» с копченой курицей
Лена Манник на кефире
Гостьсаша Рецепт ленивых голубцов в духовке
Игорь: Подставка «Курочка» для пасхальных яиц из ячеек
Ирина: Эта ванна вытянет из ног всю вашу боль!
Гость: Прощеное воскресенье: как ответить на просьбу о прощения и просить прощения
Гость: Как просить прощения в прощенное воскресенье
Ольга: Покупки в интернет-магазине

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!