Несладкий пирог с творогом и шпинатом
Опубликовано 21.01.2017
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт очень вкусной весенней выпечки – несладкий пирог с творогом и шпинатом из рассыпчатого теста. Шпинат в выпечке проявляет себя самым лучшим образом – он не теряет полезные вещества, не дает много сока, не перебивает вкус остальных компонентов начинки. Обычно в начинку он идет как дополнение к творогу, отварной курице, рису, яйцам, овощам. Бывает и сборная начинка для пирога, из нескольких компонентов, но и в ней найдется место полезным зеленым листочкам.
Добавлять шпинат можно в любые несладкие пироги, как из дрожжевого теста, так и используя готовое слоеное, тесто на соде, на кефире или самое простое, как в этом рецепте – из муки и масла. Во многих рецептах шпинат предварительно тушится на сковороде до мягкости, но это совершенно не обязательно. Сырые листочки, мелко нарезанные, дойдут до готовности при запекании и при таком приготовлении потеряют меньше полезных веществ.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 200 гр;
- масло сливочное – 70 гр;
- свиной смалец – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- вода холодная – 1 ст. ложка (при необходимости);
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль мелкая – треть чайной ложки.
Для творожной начинки:
- сухой творог, отжатый от сыворотки – 300 гр;
- яйцо – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- шпинат – большой пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито. Добавляем мелкую соль.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Добавляем столовую ложку растопленного смальца. Выливаем эту смесь в миску с просеянной мукой.
Ложкой растираем, увлажняя всю муку. Она соберется мелкими и крупными комочками, мягкими, маслянистыми. Добавляем холодную густую сметану.
Перемешиваем, выкладываем на стол и руками вымешиваем однородное тесто. Если оно не собирается в колобок, распадается на части, добавляем столовую ложку холодной воды и снова вымешиваем. Тесто получится мягким, маслянистым, пластичным, но не липким.
Даем тесту полежать минут десять. За это время моем шпинат, обсушиваем листочки, завернув зелень в полотенце. Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт больше чем диаметр формы, с учетом высоты бортиков. Переносим в форму (дно застилаем бумагой для выпечки), прижимаем к донышку и стенкам. Убираем в холодильник.
Для начинки растираем творог и одно яйцо. Второе яйцо делим на белок (он позднее добавится в тесто) и желток, которым мы смажем пирог сверху.
Добавляем в творожную массу соль по вкусу. Можете положить специи (немного перца или мускатного ореха, базилика, орегано).
Вымытый и обсушенный шпинат режем полосками. Частями добавляем в творожную массу, так удобнее будет перемешивать.
Яичный белок взбиваем в пену, добавляем к творогу с зеленью. Перемешиваем. Начинка для пирога готова.
Выкладываем начинку на тесто, распределяя ее равномерно до уровня формы или немного ниже.
Желток разбалтываем вилочкой, смазываем сверху начинку и краешки пирога.
Духовку включаем перед тем, как начинаем делать начинку, она должна успеть прогреться до 180 градусов. Ставим пирог на средний уровень, печем 30 минут до уплотнения верха. Затем переставляем на верхний уровень и допекаем еще минут 7-8, пока верх немного не подрумянится. Достаем готовый пирог из духового шкафа, оставляем остывать в форме (начинка немного опадет, но это особенность всех пирогов с творогом).
Достаем остывший пирог. Разрезаем на порционные кусочки и подаем с горячим сладким чаем или со свежими помидорами, огурчиками, редиской. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Творожно-клубничный пирог
- Пирог со шпинатом и рикоттой
- Открытый пирог со шпинатом, сыром и ветчиной
- Песочный пирог с творогом
- Пирог со шпинатом, сыром и зеленым горошком
- Открытый пирог со шпинатом и стручковой фасолью
- Как приготовить пирог с творогом и яблоками
- Домашний творог в мультиварке из кефира
Комментарии