Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Мясное рагу с фасолью
Мясное рагу с фасолью
Манты
Манты
Овощные котлеты из кабачков и картофеля с сыром
Овощные котлеты из кабачков и картофеля с сыром
Жареный карп
Жареный карп
Суп из помидоров раита
Суп из помидоров раита
Нежные оладушки на молоке
Нежные оладушки на молоке
Легкая летняя закуска из лаваша
Легкая летняя закуска из лаваша

Рыбный суп из головы толстолобика

Рыбный суп из головы толстолобика
Опубликовано 04.01.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из головы толстолобика получается очень вкусный наваристый бульон, который может быть и основой для супа, и для заливного тоже сгодится. Мяса не так уж много, поэтому для заливного нужно положить еще пару кусочков рыбы, а для супа достаточно того, что можно снять с головы. Варится толстолобик быстро, минут за 15-20 бульон будет готов.

Заправить рыбный суп можно пшеном, рисом или перловкой. Поскольку мы варим быстрый суп, то выбираем рис – он и густоту даст, и сварится быстро. Из овощей будет традиционный зимний набор – картошка, морковь и лук. Овощи в суп добавляются без обжаривания, поэтому, учитывая, что сырой лук многие не любят, найдем компромисс – положим в бульон целую луковицу и потом ее выбросим. Во время варки лук отдаст бульону вкус и все полезные вещества, но прозрачных кусочков вареного лука в супе не будет. Чистить луковицу от шелухи или нет – на ваше усмотрение. Луковая шелуха придаст бульону темноватый цвет, если вам нравятся супы на светлом прозрачном бульоне, то кладите луковицу очищенную. Итак, суп из рыбных голов, рецепт на примере толстолобика - к вашим услугам!

Ингредиенты:
- голова толстолобика (не очень крупная) – 1 шт;
- рыбная обрезь (с брюшка, хвост, плавники) для бульона;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- рис (сухая крупа) – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень любая – для подачи;
- перец горошек – 6-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- помидоры свежие – 1 шт (или горсть замороженных кусочками);
- вода – 2 литра.
Приготовление


Залить рыбу водой

Из рыбьей головы обязательно удаляем жабры и затем промываем, приоткрывая жаберные щели, чтобы вымыть даже мельчайшие кусочки, если они останутся после чистки. Рыбную обрезь (стенки брюшка, хвост, крупные плавники) тоже тщательно моем и закладываем в кастрюлю вместе с головой толстолобика. Заливаем двумя литрами холодной воды. Кидаем соль, луковицу, можно специи по вкусу добавить. Дожидаемся начала кипения, шумовкой снимаем пену два-три раза.



Варим бульон

Варим рыбный бульон 15-20 минут при очень слабом кипении. Из готового бульона выбрасываем луковицу, достаем рыбу, процеживаем бульон через мелкое сито. Куски мякоти, снятые с головы, можно положить в готовый суп или подать как дополнение к картофельному пюре, вареной картошке.



Нарезать морковь и картофель

Режем овощи для супа: соломкой или кубиками картофель, кусочками морковь. Лук уже не понадобится. Помидоры можете добавить свежие, тогда их нужно нарезать кусочками, или положить замороженные кусочками – они добавляются в суп без разморозки.



Добавить картофель

Доводим бульон из рыбной головы до кипения. Выкладываем картофель, и как только жидкость вновь начнет закипать, уменьшаем огонь и варим минут 10 до готовности. Чем лучше разварится картошка, тем вкуснее получится рыбный суп.



Добавить морковь

Добавляем к картофелю кусочки моркови, варим еще пять минут.



Добавить рис

Рис берем любой – круглый, длиннозерный. Обязательно промываем его раза три-четыре под проточной водой и после этого закладываем в суп. Помешивая, доводим до закипания. Прикрываем, оставляем вариться на медленном огне. Время варки зависит от риса, но в любом случае оно не должно превышать 7-8 минут, до полной готовности рис дойдет пока суп будет настаиваться.



Добавить помидоры

Кладем в суп помидоры. Если вы предпочитаете рыбные супы заправленные овощной поджаркой, то помидоры нужно обжарить вместе с морковью и добавить после риса. В этом случае в поджарку можно добавить и репчатый лук. Варим несколько минут, пробуем на соль. Добавляем лавровый лист, перец горошком и выключаем огонь.



Подаем к столу

Оставляем готовый суп настояться на теплой плите, минут 10-15 будет достаточно. Разливаем по глубоким тарелкам, в каждую кидаем по две-три щепотки зелени и подаем к столу с серым или ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравился этот замечательный суп из рыбных голов, рецепт которого подготовила автор Елена Литвиненко (Sangina).

Возможно, вам также придется по вкусу рыбный крем-суп с кальмарами
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

mark6122010: Заливное из курицы
Dryad: Постное кокосовое печенье с корицей
Гость Постное кокосовое печенье с корицей
ГостьЛюдмила Курица, фаршированная блинами
Анна Блинова Вареники с сырой картошкой и салом
ВАЛЕНТИНА Вареники с сырой картошкой и салом
Автор рецепта Украинский борщ
Гость Морской окунь, запеченный в фольге
Гость: Как подобрать солнечные очки по форме лица для женщин
Гость СЕРГЕЙ.: Как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло
Инна: История чая
Женя: История чая
Даша: История чая

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика