Паштет из бобов с овощами
Опубликовано 07.02.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня мы будем рассматривать рецепт паштета из бобов с овощами и чесноком. Бобы очень ценятся за сбалансированный состав и обилие полезных веществ. Блюда из них популярны в Европе и Америке, у нас же они почти неизвестны, и рецептов не так уж и много. Возможно, это и есть причина равнодушного отношения к этому очень полезному продукту. Между тем, из бобов можно приготовить все то же самое, что и из фасоли или других бобовых культур. Супы, вторые блюда, паштеты и бутербродные намазки, салаты с бобами, рагу и многое другое. Бобы в томатном соусе консервируют на зиму и используют как добавку в различные блюда.
Внешне бобы различаются. Есть разные сорта, которые готовятся по-разному. На рынке чаще встречаются бобы садовые или огородные (другое название – бобы конские), они плоские, коричневатого цвета, чем-то напоминают каштаны. Они обязательно замачиваются в холодной воде часов на 10-12, за это время воду пару раз нужно поменять. И потом освободить бобы от коричневой кожицы. Процесс не такой трудоемкий, но все же некоторое время занимает. Зато очищенные бобы варятся очень быстро, раза в три быстрее, чем фасоль.
Паштет из бобов с овощами – вкуснейшая закуска и намазка на хлеб. Чем-то напоминает хумус, но вкус острее. В общем – попробовать обязательно стоит, тем более в пост, когда выбор блюд значительно сокращается.
Ингредиенты:
- бобы сухие – 1 стакан;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 6-7 крупных долек;
- соль мелкая – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки (по вкусу);
- вода или овощной бульон – 1-2 ст. ложки (при необходимости).
Рецепт с фото пошагово:
Бобы замочить в холодной воде на 10-12 часов. Нужно заметить, что они не так сильно увеличиваются в объеме, как, например, нут или фасоль. Немного набухают и шкурка становится морщинистой. Воду при замачивании желательно пару раз сменить.
Перед варкой бобы почистить. Размокшая кожица легко снимается, счищается руками как с вареной картофелины.
После чистки бобы еще раз промыть и залить холодной водой, закрыв на 3-4 см. Поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться начала кипения. Воду не солить! Огонь регулировать так, чтобы вода несильно кипела, не бурлила, иначе разварятся бобы в кашу. Варить до готовности, до мягкости. Минут через 15 проверить – если жесткие, варить дальше, если уже размягчились, уменьшить еще огонь чтобы не сильно разваривались.
Когда бобы будут почти готовы, нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Разогреть две ложки масла, высыпать лук, обжаривать на среднем огне. Степень обжарки выбирайте по вкусу. Если лук останется светлым, у паштета будет сладковатый привкус, если сильно зажарить, то вкус станет «грубее», с нотками пережаренного лука. В общем – ориентируйтесь на свои предпочтения.
Зажаренный лук переложить на тарелку. Долить масла, разогреть и обжарить морковь до мягкости. Можно слегка ее подрумянить.
Смешать лук и морковь (в рецепте лук сильно зажаривается). С бобов слить отвар, немного оставить на тот случай, если паштет получится крутым и его нужно будет разбавить. Высыпать разваренные бобы в сковороду с овощами. Перемешать, обжаривать пять минут.
Переложить обжаренные овощи и бобы в блендер. Почистить чеснок, высыпать к овощам.
Погружным блендером все измельчить до густой однородной массы. Если получилась очень плотной, влить одну-две ложки отвара от бобов или воды. Снова взбить. Для тех, кто не придерживается поста или вегетарианства, возможен вариант с добавлением сметаны или майонеза.
По вкусу посолить и поперчить паштет. Перемешать все, оставить на 10-15 минут набирать вкус. Из специй можно добавить любые прованские травы, но положить их лучше до измельчения блендером, чтобы консистенция паштета была однородной.
После измельчения паштет из бобов и овощей охладить. Подавать можно как бутербродную намазку или как закуску, дополнение к овощному салату, свежим овощам. Очень вкусно с поджаренными на гриле или в тостере ломтиками багета и свежими помидорами, огурцами.
Если вам понравилось, то рекомендуем посетить нашу рубрику блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Паштет из печеного чеснока
- Теплый средиземноморский салат из смеси бобовых
- Паштет из перца
- Луковый паштет
- Паштет из говяжьей печени с грибами
- Паштет из чечевицы с грецким орехом
- Фасолевый паштет
- Как приготовить паштет из печени с имбирем и черносливом
Комментарии
Комментариев нет..