Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Пельмени с куриным фаршем
Пельмени с куриным фаршем
Медовое печенье
Медовое печенье
Баклажаны по-грузински рулетиками
Баклажаны по-грузински рулетиками
Сельдерей по-корейски
Сельдерей по-корейски
Вкусный салат из красной фасоли с сухариками
Вкусный салат из красной фасоли с сухариками
Сорбет из хурмы
Сорбет из хурмы
Помидоры маринованные сладкие
Помидоры маринованные сладкие

Постный суп с крапивой и рисом


Постный суп с крапивой и рисом
Опубликовано 12.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Прекрасная возможность готовить легкие, вкусные и полезные постные супы появляется весной, когда вместо тепличной зелени можно добавлять в них молодую крапиву. Растет крапива повсеместно, но отправиться за ней лучше в поле или на дачу, собрать с запасом, чтобы хватило и на супы, и на салаты. А что осталось, заморозить или насушить. С заготовленной впрок крапивой можно приготовить не только супы, ее добавляют в зеленые соусы к пасте, картофелю, жареному мясу, котлетам, в мясной и рыбный фарш.
В картофельный постный суп с крапивой, рецепт приготовления которого предлагается, желательно добавить крупу, это может быть рис или пшено, гречка. В этом рецепте суп готовится с рисом, чтобы загустить бульон, но при этом не перебивать вкус овощей и молодой зелени. Крапива добавляется в суп свежей, без предварительного отваривания и ошпаривания. При попадании в кипящий бульон листочки быстро размягчаются, и даже если есть жгучесть, она пропадает. А полезные вещества таким образом хотя бы частично, но сохраняются. После добавления крапивы варить суп нужно не дольше минуты, поэтому кладут ее в самом конце приготовления.

Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- рис (сухая крупа) – 2 ст. ложки;
- листья крапивы свежей – 2 горсти;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 небольшая луковица;
- томатный соус – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление


Нарезать картофель

Вода пусть нагревается, доходит до кипения на среднем огне, мы в это время почистим и нарежем овощи. Соломкой нашинкуем картофель или нарежем клубни некрупными кубиками.



Нарезать лук и морковь

Подготовим лук и морковь для овощной поджарки. Нарежем кубиками небольшую морковку и одну некрупную луковицу.



Варим картофель

Вода закипела. Высыпаем картофельную соломку, солим по вкусу. Регулируем огонь так, чтобы суп слабо кипел, прикрываем крышкой. Варим картофель почти до готовности, по времени около десяти минут.





Жарим лук

Как только отправили в кастрюлю картофель, занимаемся приготовлением поджарки для супа. Разогреваем в сковородке масло, высыпаем лук. Огонь делаем тихий, стараемся не пережарить овощи. Доводим лук до прозрачности, можно слегка его подрумянить до появления золотистой кромочки.



Жарим морковь

Морковь добавляем когда лук станет мягким. Перемешиваем, держим на слабом огне еще две-три минуты, чтобы морковь успела немного размягчиться и напитаться маслом.



Добавить томатную пасту

Приправляем поджарку томатным соусом, его обязательно поджариваем несколько минут. При обжаривании у соуса вкус станет ярче, кисло-сладким и он немного загустеет.





Добавить рис

К готовому картофелю высыпаем промытый рис. Размешиваем сразу же, иначе рис может прилипнуть к донышку кастрюли. Ждем пока снова закипит, варим пять минут.



Добавить поджарку

Выкладываем в суп овощную поджарку, размешиваем и готовим суп при слабом кипении до готовности риса. В зависимости от сорта крупа размягчится через 5-7 минут. Не обязательно доводить до полной готовности, рис имеет свойство «доходить», в горячем супе он даже после окончания варки продолжит размягчаться. Поэтому его лучше не доварить, чем переварить.



Нарезать крапиву

Крапиву в суп добавляем на стадии полной готовности, когда и рис, и овощи будут готовы. Промываем зелень под холодной водой, обрываем стебельки. Листья режем небольшими кусочками.



Добавить крапиву в суп

Высыпаем нарезанную крапиву в суп, размешиваем, и как только появятся признаки закипания, выключаем огонь. Оставляем под крышкой на десять минут.





Подаем к столу

Разливаем картофельный суп с крапивой по тарелкам. Подаем со свежим хлебом. Если постный суп с крапивой готовится не как постное блюдо, то можете добавить ложку сметаны или сварить его на мясном, курином бульоне. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Чизкейк со сгущенным молоком без выпечки
Гость Простые домашние чебуреки на водке
Ирина Классический форшмак из сельди
Анжела Рулет из омлета с плавленным сыром и чесноком
Евгений Круглов Как готовить рыбу в кляре
Анна Салат «Любимый муж» с копченой курицей
Лена Манник на кефире
Гостьсаша Рецепт ленивых голубцов в духовке
Игорь: Подставка «Курочка» для пасхальных яиц из ячеек
Ирина: Эта ванна вытянет из ног всю вашу боль!
Гость: Прощеное воскресенье: как ответить на просьбу о прощения и просить прощения
Гость: Как просить прощения в прощенное воскресенье
Ольга: Покупки в интернет-магазине

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!