Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Маки-суши с черным кунжутом
Маки-суши с черным кунжутом
Хлебные лепешки с сыром на сковороде
Хлебные лепешки с сыром на сковороде
Консервированная вишня в собственном соку
Консервированная вишня в собственном соку
Рецепт печеных яблок с курагой
Рецепт печеных яблок с курагой
Быстрые маринованные помидоры
Быстрые маринованные помидоры
Домашняя морковь по-корейски
Домашняя морковь по-корейски
Ложные куриные ножки с сыром и грибами
Ложные куриные ножки с сыром и грибами

Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас
Опубликовано 09.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Квас – старинный напиток с длинной интересной историей. Наши предки готовили его и из меда, и из фруктов, но самым популярным, пожалуй, был и остается хлебный квас. Он отлично утоляет жажду, бодрит и придает сил. Этот напиток также используют для приготовления других блюд, например, любимого холодного супа – окрошки. Поэтому каждой хозяйке важно знать базовый рецепт этого напитка, и сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

- хлеб ржаной – 250-300 г;
- дрожжи сухие – 5-6 г или 18-20 г «живых»;
- сахарный песок – 3-4 ст. л. + 2-3 ст. л.;
- чистая вода – около 2,5 л;
- изюм – 1 ст. л.
Приготовление


Нарезать хлеб

1. Для приготовления домашнего кваса лучше использовать ржаной хлеб. Именно благодаря ему вы сможете добиться интенсивного темного цвета, насыщенного вкуса и аромата. Но также можно готовить квас и из серого или белого хлеба. А если у вас будет «ассорти» из разных видов, вкус напитка получится более многогранным. Я готовила квас для окрошки, поэтому слишком темным его делать не стала, но это дело вкуса. Готовить квас можно и из сухарей, например, если у вас засох несъеденный хлеб, и из свежего хлеба. Последний необходимо нарезать – кубиками, брусочками или соломкой – без разницы.


Выложить на противень

2. Выложите хлебные кусочки на противень. Поставьте его в разогретую духовку до 140-150 градусов духовку. Подсушите сухари до золотистой корочки. Иногда перемешивайте, чтобы они не подгорели. Чем более зажаренными будут кусочки хлеба, тем более темным получится квас. Но не перестарайтесь, потому что напиток может приобрести неприятный вкус пригоревшего хлеба.

Кстати, еще очень вкусным и полезным получается квас из капусты, обязательно попробуйте и его.



Остудить

3. Подрумяненный хлебушек выньте из духовки и немного остудите.




Выложить в банку

4. Выложите его в банку. Хлеб должен заполнять емкость примерно на 8-10 см. Лучше всего готовить напиток трехлитровых банках, в крайнем случае – в двухлитровых.


Залить кипяченой водой

5. Вскипятите воду и влейте ее в банки. Теперь необходимо дождаться остывания жидкости примерно до 36-40 градусов, потому что в кипяток добавлять дрожжи нельзя, они не подействуют.


Залить дрожжи водой

6. Когда вода стынет, отлейте небольшое количество их банки. Добавьте дрожжи и 3-4 столовые ложки сахара. Если не любите сухие дрожжи, используйте «живые» прессованные. Их понадобится примерно в 3 раза больше. Раскрошите их пальцами и добавьте в жидкость.




Перемешать

7. Тщательно размешайте до однородности и вылейте в банку.


Добавить изюм

8. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте изюм. Предварительно его нужно тщательно вымыть и обсушить. Теперь накройте банку с квасом марлей, сложенной в несколько слоев или салфеткой, закрепите «крышку» при помощи резинки. Поставьте напиток в теплое место (под батарею, на подоконник или балкон) примерно на сутки. Через 24 часа домашний хлебный квас будет готов. Но первая порция обычно сильно отдает дрожжами, поэтому может не понравиться на вкус. Я обычно предлагаю родным вторую порцию, а первую – сливаю. Размочившийся хлебный мякиш не выбрасывайте, это будет снова кваса. Дрожжи больше не понадобится, будет нужна вода, сахарный песок и изюм. Мякиш, кстати, можно разделить пополам и приготовить сразу 2 порции кваса, но количество ингредиентов я указала на одну. Вскипятите около 2,5 литров воды и остудите примерно до 30-35 градусов. Растворите в жидкости сахар (2-3 ст. л.) и влейте к хлебному мякишу. Положите горсть чистого и обсушенного изюма. Накройте марлей или салфеткой и снова поставьте в теплое место на 24 часа.


Домашний хлебный квас

Через сутки квас можно разливать по бутылкам и ставить в холодильник.


Хлебный квас в домашних условиях

Этот домашний напиток можно использовать для приготовления окрошки (рецепт классический с колбасой смотрите на нашем сайте) или пить просто так, по вкусу можно добавить сахар.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Абрикосовый компот с лимоном и апельсином
Ольга Салат из авокадо с помидорами и огурцами
Ольга Куриные наггетсы в домашних условиях
dream: Торт "Прага"
Ольга Курица на бутылке в духовке
Natasha.Isa.: Сладкие пирожки с щавелем жареные
Гость Торт "Прага"
Татьяна Закуска Баклажановый торт
Оксана: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
людмила: Препарат Редуксин 15 мг: отзывы худеющих, фото до и после
Татьяна: Когда откроют Египет для туристов 2017: последние новости
Сандеро: Как простым людям жить дальше в России 2017
Сергей.: Как простым людям жить дальше в России 2017

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика