Кулич на сметане с коньяком
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я всегда стараюсь определиться с пошаговым рецептом, перед тем как буду печь куличи к празднику. Кулич на сметане с коньяком очень любим в нашей семье. Он всегда получается сладким, а тесто будет мягким и воздушным. Каждый год я стараюсь печь куличи к пасхальному столу по разным рецептам, но кулич на сметане вновь и вновь просят мои детки, ведь аромат домашней выпечки наиболее вкусный!
Необходимые продукты:
- 250 мл пастеризованного молока;
- 500 грамм пшеничной (просеянной) муки;
- 125 грамм столового маргарина;
- 100 грамм сливочного масла;
- 50 грамм жирной сметаны;
- 350 грамм сахарного песка;
- 5 штук куриных яиц;
- 40 грамм сухих (быстродействующих) дрожжей;
- 1 столов. л. растительного масла;
- Щепотка соли;
- 1,5 грамм ванилина;
- 1 стол. л. водки.
Рецепт с фото пошагово:
Молоко чуточку подогрейте так, чтобы вы могли капнуть на руку и не обжечься. В половине количества молока растворите половину сахара.
Сухие дрожжи высыпайте в оставшееся теплое молоко.
Смешайте два вида молока.
Оставьте его на 10 минут, чтобы дрожжи забродили. Оставшийся сахар разотрите с растопленным маргарином и сливочным маслом.
Вбивайте по одному яичному желтку и размешивайте массу.
Можно даже взбить их венчиком, тогда она станет более пузырчатой и пышной. Добавляйте сметану.
Затем ванилин и щепотку соли. Влейте водку. Как ни странно, но она сделает куличи более пористыми и рыхлыми. Выпечка с водкой становится легкой и пушистой. Тесто не будет тяжелым и не осядет. Также куличи несколько дней будут мягкими и не зачерствеют. Теперь пришло время влить растительное масло.
Яичные белки взбивайте миксером до появления множества пузырьков. Теперь и их можно будет ввести к сдобе.
Перемешайте молочную и сдобную части теста. Высыпайте понемногу муку и начинайте замешивать тесто.
Отставьте посуду с тестом в тепленькое место и прикройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Через 2 часа тесто вырастет и увеличится в два-три раза.
Подготовьте формочки для куличей. Их можно будет застелить пергаментной бумагой или щедро смазать маслом, чтобы куличи не прилипли к стенкам. Разложите тесто в формочки, чтобы до края оставалась ровно половина.
Выпекать в духовке 30 минут до румяной корочки. Проверить готовность куличей можно и деревянной шпажкой. Проколите кулич и посмотрите на шпажку. Если она сухая, то тесто уже пропеклось и готово. Испеченные куличи оставьте в формочках остывать, а потом уже вынимайте.
Декорируйте глазурью и всякими цветными присыпками. Светлой всем Пасхи и приятного аппетита!
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Яблочный пирог на сметане
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Кекс «Зебра»
- Окрошка с редисом и сметаной
Комментарии
Комментариев нет..