Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Салат с курицей и виноградом
Салат с курицей и виноградом
Шоколадный бисквит
Шоколадный бисквит
Торт-медовик
Торт-медовик
Майонез без яиц в домашних условиях
Майонез без яиц в домашних условиях
Рецепт салат "Блинный"
Рецепт салат "Блинный"
Куриные сердечки тушеные в сметанном соусе
Куриные сердечки тушеные в сметанном соусе
Свинина «Ароматная»
Свинина «Ароматная»

Гуляш из говядины в скороварке


Гуляш из говядины в скороварке
Опубликовано 27.12.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня речь пойдет о том, как приготовить гуляш из говядины в скороварке - сытное и вкусное горячее блюдо. Если у вас имеется скороварка, не прячьте ее подальше, а используйте в приготовлении тех блюд, на которые приходится затрачивать немало времени. Например, говядина в обычном казане или в сковороде будет тушиться-томиться часа полтора-два, а то и дольше. Говяжий бульон тоже потребует на готовку как минимум два часа. И совсем другое дело, когда мясо будет готовиться в скороварке. Даже самая жесткая, «возрастная» говядина меньше чем за час станет нежной, сочной, мягкой.

В приготовлении блюд в скороварке есть свои особенности. Нужно учитывать, что закладка ингредиентов производится одновременно, в процессе готовки добавить что-то уже не получится. Жидкость практически не выкипает, на это тоже обязательно обращайте внимание, особенно, когда готовите мясо или курицу с подливкой. Чтобы не испортить кастрюлю, обжарку продуктов производят на сковороде и закладывают в скороварку уже подготовленные к тушению ингредиенты. Если варится бульон, то обязательно доводят его до кипения и снимают пену, и лишь после этого герметично закрывают и оставляют на минимальном огне. Продукты в скороварке готовятся под давлением пара, поэтому после выключения сразу открывать ее категорически нельзя! Нужно дождаться пока давление упадет (кастрюля перестанет пыхтеть и шуметь), приподнять клапан на крышке, чтобы выпустить пар и только после этого открывать.

Гуляш из говядины в скороварке можно готовить из любого мяса, не обязательно покупать дорогую вырезку или толстый край. Подойдет даже жестковатая голяшка. Из овощей обычно добавляют лук и помидоры, но морковка нисколько не помешает, наоборот, добавит вкуса и сделает подливку гуще. Так же несложно готовятся и рыбные блюда, например, скумбрия, приготовленная в скороварке получается нежной, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:
- говядина – 400-450 гр;
- перец черный молотый – 0,5-1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 3 крупные луковицы;
- измельченные помидоры – 0,5 стакана или 2-3 ст. л. томата;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубца;
- паприка – 1 ст. ложка;
- вода – 1,5 стакана (или чуть больше);
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка.
Приготовление


Солим и перчим мясо

Постную говядину (без жира) нарезаем кусочками, с расчетом что при обжарке мясо потеряет где-то треть объема. Солим, перечим, перемешиваем и даем постоять 5-10 минут пока чистим и режем овощи.



Нарезать лук

Гуляш готовят с густой подливкой, основа которой – репчатый лук. Поэтому лука нужно много, примерно столько же, сколько и мяса. Нарезаем широкими полукольцами или четвертинками колец.



Нарезать морковь

Морковь режем произвольно: кубиками, ломтиками, можно соломкой или даже натереть на терке.





Жарим мясо

Разогреваем в сковороде две ложки масла. Выкладываем в кипящее масло говядину, не переворачивая поджариваем до светлой корочки с одной стороны. Огонь сильнее среднего, чтобы быстрее выпарить мясной сок.



Перевернуть кусочки

Через несколько минут кусочки мяса переворачиваем, подрумяниваем со всех сторон. Сильно не зажариваем. Перекладываем в скороварку.



Добавить лук

Доливаем масло в ту же сковороду. Высыпаем лук. Огонь сразу же уменьшаем до среднего или даже слабее среднего. Помешивая, обжариваем лук, пока не появится светло-золотистый оттенок.





Добавить морковь

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи еще несколько минут.



Добавить специи и чеснок

Обязательно приправляем подливку специями, кладем молотую паприку и чеснок.



Добавить томатный соус

Через минуту вливаем густой томатный соус или используем вместо него измельченные помидоры (свежие или в собственном соку).



Жарим овощи с томатом

Обжариваем овощи с томатом около пяти минут, чтобы томат приобрел кисло-сладкий привкус.





Переложить подливу в скороварку

Перекладываем подливу в скороварку к мясу. Вливаем стакан кипятка или больше, чтоб закрыть мясо полностью. Доводим до кипения не закрывая крышку. Солим по вкусу. После того, как выправили на соль, закрываем герметично крышку, дожидаемся пока скороварка начнет выпускать пар через клапан, и уменьшаем огонь до минимального, чтобы она едва пыхтела. Готовим 35-40 минут.



Готовим мучную заливку

Через указанное время выключаем огонь. Пока скороварка сбрасывает температуру и давление пара, готовим мучную заливку для гуляша. Смешиваем сметану и муку, растираем до однородной кашицы. Подливаем полстакана холодной воды (не теплой – холодной, иначе мука соберется комками).



Добавить заливку

После того, как кастрюля перестанет шипеть, приподнимаем клапан на крышке, сбрасываем давление, выпускаем остатки пара. Открываем крышку. Вливаем сметану с мукой. На среднем огне прогреваем гуляш, подливка сразу же начнет густеть.



Добавить лавровый лист

Добавляем лавровый лист, пробуем на соль и выключаем. Можете снова закрыть крышкой или просто плотно прикрыть кастрюлю.





Подаем к столу

Мясо получается очень вкусным, сочным, мягким! Подавать гуляш из говядины, приготовленный в скороварке, можно с любым гарниром: рисом, макаронами или картофельным пюре выбирайте то, что вам по вкусу. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ирина Классический форшмак из сельди
Анжела Рулет из омлета с плавленным сыром и чесноком
Евгений Круглов Как готовить рыбу в кляре
Анна Салат «Любимый муж» с копченой курицей
Лена Манник на кефире
Гостьсаша Рецепт ленивых голубцов в духовке
Лика Шоколадный торт на кефире "Фантастика"
Алина Торт со сгущенкой за 30 минут
Ирина: Эта ванна вытянет из ног всю вашу боль!
Гость: Прощеное воскресенье: как ответить на просьбу о прощения и просить прощения
Гость: Как просить прощения в прощенное воскресенье
Ольга: Покупки в интернет-магазине
Ольга: Календарь посадки рассады в 2018 году

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!