Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Пончики творожные
Пончики творожные
Конфитюр из черники и брусники с мадерой
Конфитюр из черники и брусники с мадерой
Чипсы из картошки в микроволновке
Чипсы из картошки в микроволновке
Котлеты из щуки с салом
Котлеты из щуки с салом
Пресные лепешки на сковороде
Пресные лепешки на сковороде
Сливовое варенье (без косточек)
Сливовое варенье (без косточек)
Картофельная запеканка в микроволновке
Картофельная запеканка в микроволновке

Дрожжевые булочки

Дрожжевые булочки
Опубликовано 15.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Думаю, никто не будет спорить, что домашняя выпечка – самая вкусная. А если речь идет не просто о пирогах и тортах, а о хлебе, то это вообще разговор особый. Батоны, буханки и булочки, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных. Тем не менее, большинство хозяек боится такой выпечки, думая, что дрожжевое тесто – это сложно. Это вовсе не так. И я готова вам это доказать сегодня, приведя в пример этот рецепт с фото приготовления дрожжевых булочек на воде – очень мягких и вкусных.

Ингредиенты (ориентировочно на 15 булочек):
- 530-540 г муки высшего сорта;
- 280 мл воды;
- 6 г сухих активных дрожжей;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 3/4 ч.л. соли;
- 1 чайная ложка растительного масла.


Прежде всего подготавливаем муку. Отмеряем необходимое количество и дважды просеиваем ее. Такая процедура сделает выпечку более нежной и пышной.
Слегка нагреваем воду – градусов 30-35. Если использовать холодную воду, комнатной температуры, для активизации дрожжей пройдет гораздо больше времени – процесс затянется. А если использовать горячую воду, дрожжи вообще погибнут и не будут «работать». При замесе теста можно использовать кухонный комбайн, миксер или работать вручную. Выбирайте любой, удобный вам способ. (Я начинаю замес миксером, а вымешиваю готовое тесто руками.)
Приготовление


Залить дрожжи водой

В удобную для дальнейшей работы миксером емкость насыпаем сахар и сухие дрожжи, добавляем примерно 50-70 мл воды (как вы помните, оно должна быть теплой). Мешаем ложкой (это мы приготовили жидкую опару.) Воду мы потратили не всю, ту, что осталась, прикрываем крышечкой и укутываем тканевой салфеткой, чтобы она не остыла (можно этого и не делать, только позже, когда надо будет доливать воду, следует ее немного подогреть).



Ставим опару в теплое место

Накрываем чашу с опарой пищевой пленкой (или полотенцем) и ставим в теплое место. Для обеспечения «тепличных условий» для дрожжей можно расположить чашу с опарой возле батареи отопления (в зимнее время), или на солнечном подоконнике (в летнее время), или просто в широкую кастрюлю налить очень горячей воды, практически кипятка, а на нее установить чашу с опарой. Выбирайте сами, как для вас будет лучше. Опара в теплом месте должна находиться до 15 минут. За это время дрожжи активно «заработают» - опара покроется пеной.



Добавить воду

Доливаем оставшуюся теплую воду и соль. Перемешиваем.



Добавить муку

По частям, примерно по 50-80 г, насыпаем муку, все время работая миксером. Когда тесто станет довольно густым и станет трудно работать насадками для крема, меняем их на спиральные – для теста. В конце замеса муку подсыпаем очень осторожно – в зависимости от ее качеств муки может уйти меньше или больше. Поэтому ориентируйтесь на месте. Если тесто все еще очень вязкое, можно добавить немного муки, а если тесто уже легко приобретает форму шара, а мука все еще остается – не досыпайте ее, иначе муки может оказаться слишком много, тогда булочки будут «тугие», не пышные. (Разброс в количестве муки может доходить до 40-50 г.)



Замесить тесто

В итоге тесто должно получиться мягким, но пока оно еще не совсем однородное, липнет к рукам.



Вымешиваем тесто

Теперь нужно вымешивать тесто. Кладем его на слегка (действительно слегка!) подпыленную мукой рабочую поверхность и месим тесто вручную минут 10 – 12. Уже скоро вы почувствуете, как тесто становится нежнее, мягче, не таким липким. Но все равно продолжаете вымешивать – после тщательного вымешивания булочки получаются пышнее.



Разделить тесто на части

Разделяем тесто на приблизительно равные части весом по 60 г ( из этого количества ингредиентов получается 15 булочек).



Формируем булочки

Каждая часть теста – это наша булочка, мне захотелось сделать их овальными. После формирования отправляем их на противень, который должен быть предварительно устелен пергаментом или силиконовым ковриком. Не забудьте оставить место между булочками, ведь тесто еще будет расти.



Выложить на противень

Булочки на противне устанавливаем в теплом непродуваемом месте, не забываем прикрыть. Выдерживаем так их до получаса, булочки за это время должны заметно вырасти.



Смазать булочки водой и посыпать кунжутом

Наносим на булочки теплую сладкую воду (0,5 ч.л. сахара на 50 мл воды, или просто на глазок) и сверху украшаем семенами кунжута. К сладкой поверхности кунжут надежно прилипает, и не будет осыпаться, когда булочку будут есть.



Выпекаем в духовке

Включаем разогреваться духовку – до температуры 190 градусов С. Затем, когда духовка разогреется, то есть минут через 10, отправляем выпечку в духовой шкаф примерно на 12-15 минут. за это время они приготовятся и станут красивыми, золотистыми, румяными. Если сомневаетесь, можете проверить, готовы ли они – если деревянная палочка легко протыкает булочку и поверхность палочки после этого сухая, то все, выпечку можно доставать.



Достать булочки из духовки

Сразу же сбрызгиваем выпечку водой (тогда корочка будет мягкой), прикрываем полотенцем, сложенным в несколько раз. В таком виде булочки должны немного постоять, минут 10, а потом можно переложить их на решетку оставить до полного остывания (прикрыв уже полотенцем в один слой).



Подаем с сыром к столу

Хороши дрожжевые булочки к чаю/кофе или в качестве основы для приготовления бутербродов (с любой начинкой).

Советы и рекомендации:
Дрожжевые булочки можно формировать и круглыми, и другой формы и размера. Главное – получить хорошее нежное тесто, тогда булочки будут пышными, с воздушным мякишем.
Еще один важный фактор – чтобы дрожжевое тесто хорошо подошло, необходимо в процесс его подготовки не устраивать сквозняки.
Если почему-то булочки слабо румянятся, но уже готовы, передерживать в духовке их не следует, иначе у булочек образуется очень твердая корочка, которую невозможно будет есть.
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Кексы с начинкой из вареной сгущенки
Гость Торт "Пражский"
Dryad: Постное кокосовое печенье с корицей
Гость Постное кокосовое печенье с корицей
ГостьЛюдмила Курица, фаршированная блинами
Анна Блинова Вареники с сырой картошкой и салом
ВАЛЕНТИНА Вареники с сырой картошкой и салом
Автор рецепта Украинский борщ
ДДТ: Когда откроют вылеты в Египет для туристов 2017: последние новости
ДДТ: Актуальные новости когда для туристов откроют Египет в 2016 году
Гость: Актуальные новости когда для туристов откроют Египет в 2016 году
Антон: Как разыграть друзей на 1 апреля
Сергей: Хороший урожай клубники: уход за ягодками весной

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика