Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Баклажаны "Танжер"
Баклажаны "Танжер"
Тушеный рис с замороженными овощами
Тушеный рис с замороженными овощами
Окрошка на кефире с редисом и шпинатом
Окрошка на кефире с редисом и шпинатом
Как приготовить запеканку из картофеля
Как приготовить запеканку из картофеля
Постные ленивые голубцы в мультиварке
Постные ленивые голубцы в мультиварке
Пирожные из банановой пастилы с рикоттой
Пирожные из банановой пастилы с рикоттой
Картофельный салат со свежим горошком
Картофельный салат со свежим горошком

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли
Опубликовано 15.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вряд ли любители и ценители грузинской кухни посчитают этот рецепт лобио из красной фасоли классическим, но он и не претендует на это. Чтобы как-то разнообразить популярное блюдо, готовят лобио по-разному, добавляя овощи, томатную пасту, специи, разминая фасоль или оставляя фасолинки целыми. Ну и каждая хозяйка вносит что-то свое, подстраивая рецепт под свой вкус. Один рецепт от другого может отличаться не только добавленными ингредиентами, но и сортом фасоли, степенью ее разваренности, густотой готового блюда, выбранными приправами, специями и пряностями. Так, например, настоящий Лобио по-грузински - это просто невероятное блюдо. Но это тема для отдельного рецепта. Считается, что в лобио всего три обязательных ингредиента: фасоль, лук, растительное масло. К ним добавляют протертые или нарезанные кусочками помидоры, томатную пасту, уксус, грецкие орехи, зерна граната, специи и пряности. В более вольной интерпретации в лобио кладут сладкий перец, острый стручковый перец, готовят из белой фасоли или смешивают несколько сортов. В любом варианте лобио получается очень вкусным, ароматным, сытным, идеально подходит для вегетарианцев и питания в пост.

Ингредиенты:

- красная фасоль – 1 стакан;
- кориандр горошек – 1 ч. ложка;
- зира – треть чайной ложки;
- перец черный горошком – 8-10 шт;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый крупный – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубка;
- помидоры свежие – 2 шт (или замороженные горсть);
- перец сладкий нарезанный кубиками – горсть (свежий или замороженный);
- томатный соус или домашняя аджика – 2 ст. ложки;
- острый перец – 0,5 стручка;
- зелень кинзы – пучок;
- масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление


Фасоль залить водой

Фасоль перед приготовлением необходимо оставить в холодной воде на несколько часов или на ночь, тогда время на варку понадобится существенно меньше. Заливаем фасоль холодной водой, меняя воду несколько раз. Если на поверхность всплыли фасолинки, их нужно выбросить – скорее всего они повреждены или пустые внутри.



Фасоль отварить

Перед варкой воду заменить, довести фасоль до кипения, слить воду после 10 минут несильного кипения. Вновь залить чистой водой, наливая ее столько, чтобы фасоль была закрыта полностью и вода покрывала ее на 4-5 см (во время варки фасолины сильно увеличиваются и хорошо впитывают воду). Варим 1-1,5 часа до мягкости не добавляя соль. Чтобы проверить готовность, достаем фасолину и пробуем или придавливаем ее пальцем – при нажатии она легко разминается, на вкус крахмалистая. Воду с фасоли сливаем в отдельную посуду, сохраняем для дальнейшего приготовления.



разминаем в ступке специи в порошок

Когда фасоль будет почти готова, приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Отмеряем специи, разминаем в ступке в порошок.




нарезать лук и чеснок

Чистим чеснок и лук, режем лук четвертинками колец или кубиком, чеснок мелко рубим.



обжариваем лук

В удобной для жарки посуды с высокими стенками прогреваем масло, слегка обжариваем в нем лук, добавляем чеснок. Доводим лук до светло-золотистого цвета.



Добавляем помидоры и сладкий перец

Добавляем помидоры и сладкий перец. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Свежие режем кубиками, высыпаем к луку. Замороженные не требуется размораживать, они сразу кладутся в горячее масло, там оттаивают и обжариваются.





добавляем томатный соус, специи

К готовым овощам добавляем томатный соус или домашнюю аджику, желательно острую или слабо-острую. Высыпаем из ступки размолотые специи, все перемешиваем.


Добавляем фасоль

Поджариваем овощи с томатом и специями несколько минут, пока помидоры не отдадут сок. Добавляем фасоль (часть можно размять, чтобы получить более густую подливку), половину стручка острого перца, соль. Все смешиваем, прогреваем, тушим пять минут под крышкой.



вливаем отвар фасоли

Затем вливаем отвар фасоли – сколько – это зависит от желаемой густоты готового лобио. Можно оставить его густым, как рагу, а можно сделать как густой суп, тогда подливки нужно побольше. Готовим еще 5-7 минут.



Лобио из красной фасоли

Подавать лобио из красной фасоли можно горячим, как гарнир или основное блюдо. Или остудить и подавать как холодную закуску – вкусно будет в любом варианте. При подаче для вкуса и аромата посыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленой кинзой.
Рекомендуем приготовить лобио из фасоли с курицей - это вкусное блюдо, которое вас приятно удивит. Приятного аппетита!




рецепт лобио из красной фасоли

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Natasha.Isa.: Хворост тонкий, хрустящий
Маргарита Хворост тонкий, хрустящий
Гость Тушеная картошка с мясом
Елена Юровна: Наполеон из лаваша
Елена Юровна: Начинка для пирожков с картошкой
Елена Юровна: Печенье из творога "Розочки"
Марина Песочное печенье на маргарине
Елена Юровна: Буженина в тесте
Татарин: Как разыграть родных на 1 апреля
Татарин: Что подарить на 8 марта?
Милана: День России 2017: концерт на Красной площади
Милана: День России 2017: концерт на Красной площади
Милана: День России 2017: концерт на Красной площади

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика