Картофельное тесто для пирожков
Опубликовано 14.10.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельное тесто для пирожков в духовке в кулинарии находит самое широкое применение. Из него получаются великолепные жареные и духовые пирожки, румяный хлеб с нежным мякишем, из картофельного теста пекут традиционные итальянские лепешки – фокаччи, делают сдобные булочки с несладкой начинкой. У любой выпечки из картофельного теста очень нежный вкус, приятная рыхлая структура и тонкая корочка. В работе тесто несложное, и готовить его тоже довольно просто.
Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная – 800 гр;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 2 чайных ложки;
- растительное масло – 4 ст. л;
- дрожжи свежие в кубике – 20 гр;
- 4 крупные картофелины (вес около 400 гр).
Рецепт с фото пошагово:
Отварите картофель, воду слейте (немного оставьте), разомните картошку в пюре. Добавьте 3-4 ст. л. картофельного отвара, но жидким пюре не делайте. Остудите до комнатной температуры.
Дрожжи, соль и сахар положите в мисочку или кастрюльку с высокими стенками.
Разотрите ложкой до образования кашицы. Влейте молоко (его нужно подогреть, чтобы было хорошо теплым).
Размешайте молоко с дрожжевой смесью и добавьте картофельное пюре. Перемешивайте пока картошка не соединится с молоком, все комочки постарайтесь размять.
Просейте в миску 600-700 грамм муки.
Смешайте муку с молоком и картофелем. Сделайте в середине ямку и влейте растительное масло. Теперь все перемешайте до получения комковатой, рыхлой массы и выложите ее на стол.
На стол просейте еще 100 грамм муки, руки смажьте маслом. Вымешивайте картофельное дрожжевое тесто пока оно не станет очень мягким, немного липким и очень пластичным. В этом виде теста допускается неоднородность из-за комочков картофеля. Если хотите чтобы тесто получилось идеально гладким, то картофель нужно измельчить при помощи блендера и потом добавлять в молоко. Положите готовое тесто в просторную посуду, накройте и уберите в теплое место, где нет сквозняков.
Подходить оно будет примерно 1,5 часа. Увеличится не меньше, чем в три раза.
Подошедшее тесто обомните. Для пирожков тесто готовится без специй, и вымешивать его не обязательно. Можно обмять и приступать к разделке.
Если тесто предназначено для хлеба или фокаччи, несладкой выпечки, то на этом этапе в тесто можно добавить пряные травы и еще раз вымесить его.
Готовое тесто должно немного отдохнуть после замеса. Минут через 10 его можно переложить в форму или приступать к разделке мелкой выпечки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Тесто «как пух» на кефире для пирожков
- Дрожжевое тесто для пирожков
- Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
- Дрожжевое тесто безопарный способ
- Песочное тесто для пирога с вареньем
- Начинка для пирожков с капустой
- Тесто для пельменей на минеральной воде
- Классическое тесто на манты
Комментарии
Комментариев нет..