Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Морковный конфитюр
Морковный конфитюр
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье
Томатный соус чатни с алычой к мясу
Томатный соус чатни с алычой к мясу
Нут, тушеный с савойской и цветной капустой
Нут, тушеный с савойской и цветной капустой
Куриные брусочки с золотистой корочкой
Куриные брусочки с золотистой корочкой
Плов из свинины в рукаве
Плов из свинины в рукаве
Картофельная запеканка с курицей
Картофельная запеканка с курицей

Крупеник из гречки с грибами и овощами

Крупеник из гречки с грибами и овощами
Опубликовано 30.12.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Крупеник – это старинное блюдо русской кухни, запеканка из вареных круп с разными добавками. Раньше готовили его в основном из пшена и гречки, потом появились рецепты из риса, манки, но традиционным считается именно гречневый крупеник. Самый распространенный рецепт – с творогом, однако готовят крупеник из гречки в разных вариантах, например – с грибами и обжаренными овощами. При желании добавляется вареное или жареное мясо, курица, индейка, мясной фарш. Держите более известный рецепт с фото крупеника из гречневой крупы с творогом.
Отличие крупеника от запеканки прежде всего в том, что для него не характерна румяная корочка и делают его невысоким, чтобы не держать в печи (духовке) долгое время. Оптимальная высота крупеника 3-4 см, тогда как запеканку можно сделать и очень высокой, пышной, почти как пирог. Чаще всего в это несложное и вкусное блюдо идут остатки готовых каш, а к ним уже добавляют что найдется. В нашем рецепте добавками будут обжаренные шампиньоны с луком и морковкой, а подавать такой крупеник из гречки, рецепт с грибами и овощами лучше всего с каким-то сочным овощным салатом или томатным соусом.

Ингредиенты:

- вареная гречка – 1,5-2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- луковица – 1 крупная;
- морковь – 0,5 крупной;
- сметана – 3 ст. ложки;
- перец красный молотый – 2-3 щепотки;
- черный перец молотый – 0,5 ч. ложки (добавить по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- свежие овощи, зелень, томатный соус или томатный сок – для подачи.

Приготовление


Высыпать гречку в миску

Вареную гречку высыпаем в глубокую посуду, удобную для смешивания продуктов. Если есть комочки, разминаем. При отсутствии готовой гречневой каши сварить ее можно за 20 минут. Стакан крупы промываем, заливаем двумя стаканами холодной воды, солим по вкусу. На сильном огне доводим до начала кипения, затем укручиваем до тихого. Варим кашу под крышкой 20 минут, не перемешивая, до размягчения зерен гречки.



Нарезать грибы, морковь и лук

Готовим все для овощной поджарки с грибами. Режем мелким кубиком лук, морковь нарезаем небольшими кусочками или трем на крупной терке. Шампиньоны режем кусочками средней величины, но можно и пластинами – тогда они будут лучше чувствоваться в готовом блюде, но крупеник не получится плотным, может рассыпаться.



Смешать яйцо и сметану

Для заливки взбиваем одно яйцо и три ложки сметаны, по вкусу подсаливаем и приправляем красным молотым перцем. Очень вкусной будет и такая картофельная запеканка с грибами в духовке.





Жарим лук и морковь

В сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем, закладываем лук. Обжариваем до нужной степени прожарки – до прозрачности, светло-золотистого цвета или золотисто-коричневого. Ориентируйтесь на свой вкус, поджаривайте лук так же, как если бы вы готовили гречку с грибами или мясом. К обжаренному луку добавим морковь, все смешаем.



Добавить грибы в сковороду

Обжариваем несколько минут пока морковь не станет мягкой. Добавляем грибы, на среднем огне выпариваем грибной сок.



Жарим грибы до готовности

Поджариваем шампиньоны до готовности, чтобы у них появился грибной вкус. Солим, перчим.





Выложить зажарку к гречке

Перекладываем содержимое сковороды в миску с вареной гречкой, смешиваем. Пробуем на соль, перец, вносим нужные поправки (не забывая, что заливку мы тоже подсолили).



Влить сметанную заливку

Вливаем сметанно-яичную заливку, вымешиваем гречневую массу. Если хотите чтобы крупеник получился более однородным и плотным, можете размять гречку толкушкой и потом залить взбитым яйцом и сметаной.



Выложить в форму

Форму смазываем, лучше использовать растительное масло, понадобится полчайной ложки. Заполняем подготовленной смесью, верх выравниваем или делаем волны, рисунок ложкой. Ставим в горячую духовку на средний уровень. Уверена, вам понравится и такая вкусненькая овощная запеканка с гренками.



Запекаем в духовке

Запекаем крупеник из гречки, рецепт с грибами и овощами при температуре 200 градусов 15-20 минут. Время зависит от высоты крупеника, диаметра формы и быстроты вашей духовки. Как только верх немного подсушится, и пропадут мокрые участки, крупеник готов.





Подаем к столу

Подавать к столу можно как горячим, так и теплым или даже полностью остывшим – это незамысловатое и полезное блюдо будет вкусным в любом виде. Хорошо дополнить салатом из свежих овощей или консервированными помидорами, огурчиками, каким-то соусом или налить стакан томатного сока. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Елена Юровна: Молочное желе со вкусом корицы
берестова Темари
Natasha.Isa.: Хворост тонкий, хрустящий
Маргарита Хворост тонкий, хрустящий
Гость Тушеная картошка с мясом
Елена Юровна: Наполеон из лаваша
Елена Юровна: Начинка для пирожков с картошкой
Елена Юровна: Печенье из творога "Розочки"
Татарин: Как разыграть родных на 1 апреля
Татарин: Что подарить на 8 марта?
Милана: День России 2017: концерт на Красной площади
Милана: День России 2017: концерт на Красной площади
Милана: День России 2017: концерт на Красной площади

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика