Постное овощное рагу с фасолью
Опубликовано 25.03.2016
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста из овощей и фасоли можно приготовить много разного вкусного-интересного, к тому же неплохо сэкономив на продуктах. Сезонные овощи всегда стоят недорого, да и фасоль по стоимости намного дешевле мясных продуктов, а по полезности и питательности нисколько им не уступает. Самый простое и универсальное блюдо – овощное рагу с фасолью, рецепт с фото я вам и предлагаю. Овощи для рагу можно использовать самые разные, добавлять к фасоли чечевицу или другие бобовые, брать фасоль разного цвета и сортов. А еще можно приготовить рагу из овощей с цветной капустой. Экспериментируя со всевозможными специями и добавляя травы, зелень, орехи, можно хоть каждый день готовить овощное рагу и за все время поста ни разу не повторить рецепт.
Главное в рецептах с фасолью заранее ее подготовить. С вечера залейте фасолинки чистой холодной водой, оставьте до утра. Или дайте постоять хотя бы час, а потом варите в скороварке – под давлением фасоль варится быстрее, остается целой и не разваривается. Время экономится существенно. Когда фасоль уже готова, на приготовление рагу уйдет не более получаса.
Итак, как приготовить постное овощное рагу с фасолью
Ингредиенты:
- белая фасоль сухая – 1 стакан;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- помидоры мясистые – 1-2 шт;
- кабачок – 0,5 небольшого;
- перец сладкий разных цветов – по 0,5 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- лук зеленый или любая зелень – пучок;
- вода или отвар фасоли – 0,5-1 стакан (зависит от желаемой густоты рагу).
Рецепт с фото пошагово:
Залить фасоль на час-два холодной водой, потом слить ее и заменить чистой. Герметично закрыть крышкой, варить 30-40 минут при слабом огне. Выключить, подождать пока остынет и осторожно открыть крышку. Если варить будете в обычной кастрюле, залейте фасоль с вечера и варите 1-1,5 часа до мягкости в несоленой воде.
Фасоль достать шумовкой. Отвар можно использовать для приготовления домашнего хлеба или булочек, добавить в рагу вместо воды.
Морковь нарезать сегментами или кубиками не очень мелко. Нашинковать крупными полукольцами лук, один-два зубчика чеснока порубить мелко.
Нарезать помидоры для рагу с фасолью крупными кусками. Половинку небольшого кабачка порезать кружочками, затем каждый на 4-8 частей, чтобы получились небольшие треугольники или кубики.
Сладкий перец желательно взять разных цветов, по половинке большого перца будет достаточно (можно и целый добавить). Нарезать очищенный от семян перец не очень крупными кубиками, по размеру примерно как кусочки моркови.
Когда все овощи будут нарезаны, разогреть в толстодонной кастрюле достаточное количество растительного масла. Выложить лук и чеснок, сразу уменьшить огонь и помешивать, не допуская пригорания чеснока. Добавить морковь когда лук чуть подрумянится.
Выложить к тушеным овощам кусочки перца и помидор. Подождать пока помидоры отдадут сок, перемешать один-два раза, чтобы не нарушить целостность овощей, тушить пять минут.
Попробовать морковь на готовность (это самый твердый овощ, готовность определяем по ней), если мягкая или почти мягкая, добавить кусочки кабачка. Можете нарезать кабачок помельче, он будет готов быстрее, и кусочки всех овощей получатся одинаковыми по величине.
Добавить фасоль, влить немного отвара или воды, довести до кипения. После добавления жидкости тушить еще пять минут, до полной готовности. Сколько добавлять воды – зависит от того, какой густоты овощное рагу вы предпочитаете. Его можно сделать густым, а можно с подливкой, тогда получится сразу два в одном – и первое, и второе. В конце приготовления солим по вкусу и перчим. Из специй можно добавить орегано, чабрец, эстрагон, тимьян.
Горячее овощное рагу с фасолью раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или колечками зеленого лука. Подаем к столу. Хлеб не обязателен, рагу и так получается сытным.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите и делайте выбор постных салатов, рецепты с фото простые и вкусные.
- Вегетарианское овощное рагу с красной фасолью
- Овощное рагу с фасолью
- Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
- Постное овощное рагу с баклажанами в горшочках
- Постное рагу с грибами, капустой и картофелем
- Рагу овощное с мясом
- Овощное рагу с кабачками
- Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке
Комментарии