Манты узбекские
Опубликовано 04.03.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В моей семье очень любят манты узбекские. Рецепт приготовления с фото меня был давно, и время я могла бы найти, а все как то не было подходящего настроя. Я давно заметила, что готовить нужно только те блюда, которые ты сама хочешь, а не те, которые нужно, потому что кто-то очень хочет именно это. Вот так и с мантами было, меня уже просили домашние, чтобы я приготовила, но не было желания.
А однажды я случайно включила телевизор во время одного кулинарного шоу, и там известный повар готовил это блюдо. Мне настолько понравилось, как он делал тесто, а затем фарш, потом показал несколько способов закрепления теста, что тут же у меня возникло желание повторить пройденный мастер класс на своей кухне. Тем более что практически все у меня было под рукой, нужно только было купить самое главное - баранину. Сначала я подумала было заменить ее другим мясом, но потом все, же решилась приготовить настоящее восточное блюдо, как его готовят хозяйки не только в Узбекистане, но и в Турции, Китае и даже Японии. Хотя манты с грибами и картошкой тоже получаются очень вкусными.
Конечно, купить баранину оказалось не так просто, как я думала. Потому что это не настолько популярное мясо в нашем регионе, и нужно очень хорошо разбираться в его свежести. Баранина имеет довольно специфический вкус за счет большого количества внутреннего жира, поэтому лучше всего покупать мясо молодого барашка - оно более нежное и нежирное. Но, как, ни странно, я справилась с этой задачей и со свежей, отличной бараниной вернулась с рынка в полной готовности готовить манты.
Далее все было достаточно просто, тесто для этого блюда вымешивается из муки, воды и яйца. Это, по сути, получается пельменное тесто. Фарш готовится также традиционно - зачищаем мясо от жира и пленок, пропускаем через мясорубку и смешиваем с мелкошинкованной луковицей и специями. А вот далее нужно манты сформировать и отварить на пару. Для этого подойдет как обычная пароварка, так и мультиварка.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- фарш - 600 г,
- лук-репка - 2 шт.,
- соль, перец - щепоть,
- мука пшеничная - 1 стакан,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- вода теплая - 150 мл,
- масло подсолнечное - 60 мл.
Рецепт с фото пошагово:
В миску вбиваем яйцо, добавляем соль и теплую воду.
Хорошенько взбиваем смесь венчиком.
Теперь всыпаем муку и вымешиваем достаточно крутое тесто.
Чтобы оно было более нежное и эластичное, отбиваем его об стол.
Далее сформируем из него жгут и оставим на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Готовим фарш, для этого зачищенное мясо режем на куски, пропускаем мясо на мясорубку.
Очищенный лук-репку трем на терке или пропускаем через мясорубку и смешиваем с перекрученным мясом и специями. Вымешиваем фарш, если нужно, добавляем в него воду.
Разделываем тесто на 12 порций. Каждый кусок раскатываем и укладываем на него мясной фарш.
Теперь сворачиваем тесто с двух сторон и защипываем.
Делаем этот же процесс также с двумя противоположными сторонами. У нас получается конверт, стороны которого соединены в одной точке.
А теперь защипываем попарно ушки у противоположных сторон.
Дно мантов смазываем подсолнечным маслом.
Готовим на пару 40 минут.
Можно готовить в пароварке или в мультиварке на пару.
Советую обратить внимание на рецепт приготовления пельменей в горшочках с грибами, не совсем обычно, но очень вкусно. Приятного аппетита!
- Манты
- Классическое тесто на манты
- Как приготовить плов по-узбекски
- Плов по-узбекски в казане
- Шурпа из баранины по-узбекски
- Как приготовить узбекский плов?
- Манты с мясом
- Манты с тыквой в мультиварке на пару
Комментарии
Комментариев нет..